三浦ジャングル(畠山・大沢山・権現山)

2023.02.18(土) 日帰り

スキーの予定がない週末で天気が良さそうだったので、近場の山へ探検しに行ってきました。 この時期じゃないと歩きたくない三浦ジャングルの中を探検。 途中、分岐があってピンクテープのある方へ行ったら、行こうとしていたところとぜんぜん違うところへ出てしまいました。 他にも獣道なのかよくわからないような分岐もいくつかあって、この辺は土地勘がないと迷いそうです。

三浦アルプス・二子山・仙元山 YAMAPのスタートはこのトンネルから。
YAMAPのスタートはこのトンネルから。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トンネルの中で横須賀市から葉山町へ変わります。
トンネルの中で横須賀市から葉山町へ変わります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀IC入り口を左の方へ行きます。
横須賀IC入り口を左の方へ行きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 舗装路終了。
舗装路終了。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀ICの道路の下をくぐります。
横須賀ICの道路の下をくぐります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 最初はなだらか。
最初はなだらか。
三浦アルプス・二子山・仙元山 すぐに急登。
すぐに急登。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山城っぽい雰囲気。
山城っぽい雰囲気。
三浦アルプス・二子山・仙元山 畠山頂上
畠山頂上
三浦アルプス・二子山・仙元山 昨年の大河でも出てきた、畠山重忠が衣笠攻めの際に陣を構えた山城だったみたいですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 頂上は広場になっていて、いかにも城址って感じです。
頂上は広場になっていて、いかにも城址って感じです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 顔が3面ありました。
顔が3面ありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 不動橋の方へ行きます。
不動橋の方へ行きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 道が狭い。
道が狭い。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大沢山へ寄ります。
大沢山へ寄ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大沢山。
何も無い。
大沢山。 何も無い。
三浦アルプス・二子山・仙元山 戻ります。
戻ります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 間違えた分岐。
不動橋へ行くには右側が正解。
間違えた分岐。 不動橋へ行くには右側が正解。 左側に新し目のピンクテープが続いていたので、右の道が荒れていて迂回路になっているのかと思って、左へ進みました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 踏み跡が殆どないけど、ピンクテープは続いている。
踏み跡が殆どないけど、ピンクテープは続いている。
三浦アルプス・二子山・仙元山 道なき道をピンクテープを頼りに降りていく。
道なき道をピンクテープを頼りに降りていく。 このあたりで迂回路ではなく別のところへ抜ける道だと気づきましたが、戻る気にもならず、そのまま降りれば知っている場所へ出そうだったので、そのまま突撃。
三浦アルプス・二子山・仙元山 踏み跡なく、足元は緩く滑りやすい。
木の枝や蔓が足に絡まって歩きにくい。
踏み跡なく、足元は緩く滑りやすい。 木の枝や蔓が足に絡まって歩きにくい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 急斜面を降りきりました。
ここからははっきりした道が続いていました。
急斜面を降りきりました。 ここからははっきりした道が続いていました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 横横の下をくぐります。
横横の下をくぐります。
三浦アルプス・二子山・仙元山 知っている道路へ無事に出れました。
知っている道路へ無事に出れました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 トイレ
トイレ
三浦アルプス・二子山・仙元山 すき家で昼食。
すき家で昼食。
三浦アルプス・二子山・仙元山 目的はこれ。
目的はこれ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 このすき家の信号を右に入ると大楠山へ行けます。
このすき家の信号を右に入ると大楠山へ行けます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 本日最後は権現山へ。
ここの登山口がわかりにくい。
本日最後は権現山へ。 ここの登山口がわかりにくい。
三浦アルプス・二子山・仙元山 これです。
これです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 天然のアスレチック。
大人は潜れないので、乗り越えます。
天然のアスレチック。 大人は潜れないので、乗り越えます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 あちこちに頭上注意
あちこちに頭上注意
三浦アルプス・二子山・仙元山 権現山頂上。
権現山頂上。
三浦アルプス・二子山・仙元山 四等三角点がありました。
四等三角点がありました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 アスレチックが続きます。
アスレチックが続きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 岩場も。
岩場も。
三浦アルプス・二子山・仙元山 最初のトンネルの上に出ました。
最初のトンネルの上に出ました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦ジャングル探検終了。
三浦ジャングル探検終了。
三浦アルプス・二子山・仙元山 帰りに寄った公園。
帰りに寄った公園。
三浦アルプス・二子山・仙元山 急登登りトレーニング?
急登登りトレーニング?
三浦アルプス・二子山・仙元山 長い滑り台。
長い滑り台。