矢筈岳・丹助岳

2023.02.18(土) 日帰り

もともとKNGCで比叡山とのセット小屋泊ツアーに申し込んでたが、「はみだしさん一人しか申し込みありません」とのことで中止連絡😭😭 さて、別のとこに行こうかとも思ったけど、北部九州18.19日は雨☂️予想に対し、宮崎は晴れ☀️予想なので、日帰りにて単独挑戦‼️先輩もつきあってくれました 予想以上の岩場🪨で大満足🎵🎵鞍岳、黒髪、磯間以上に感じたよ(個人の感想👌)🤠 丹助小屋🛖はサザエさんの家(歌のやつ)みたいで楽しそう🎵

丹助岳・矢筈岳・比叡山 小郡を5時に出発して高速経由で3時間🚗
小郡を5時に出発して高速経由で3時間🚗 矢筈岳の駐車場までは集落近くの細いとこありますが全面舗装で無問題👍ただしGoogleナビで通行止区間に案内されてしまうところありましたので注意です💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 まずは矢筈岳西峰へ👉
まずは矢筈岳西峰へ👉 YAMAPではコース設定ありませんが、整備された登山道を進みます🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ツル植物に長年束縛されてたんやろね🥲
ツル植物に長年束縛されてたんやろね🥲
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰❗️なんか角度すごいんですけど😵
西峰❗️なんか角度すごいんですけど😵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 岩場🪨の連続にワクワクが止まらない💕
岩場🪨の連続にワクワクが止まらない💕
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ロープ使わないと厳しいとこもあります💦💦
ロープ使わないと厳しいとこもあります💦💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 カニ🦀のヨコバイ的なとこまで💦
カニ🦀のヨコバイ的なとこまで💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 のっけから楽しいぞ🎵
のっけから楽しいぞ🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰着‼️
西峰着‼️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 急斜面下ったあと、東峰へは比較的ゆるやか、というか普通の登山道🥾
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳東峰‼️
出会ったご夫婦に、叫びました?と聞かれる💦
矢筈岳東峰‼️ 出会ったご夫婦に、叫びました?と聞かれる💦 先輩がこだまを期待しておーい❗️と叫んだのが墜落かと心配されたとのこと、パイセンがご迷惑おかけして申し訳ございません🙇🏻 私もおーいやないやろとは思ったものの、無事でーす❗️と叫んだほうがよかったか⁉️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 比叡山が目の前に❗️
クライミング🧗🏻‍♀️聖地の壁はカッコいい😎😎
比叡山が目の前に❗️ クライミング🧗🏻‍♀️聖地の壁はカッコいい😎😎
丹助岳・矢筈岳・比叡山 大崩山も近い🎵
福岡じゃ見えない景色👌👌
大崩山も近い🎵 福岡じゃ見えない景色👌👌
丹助岳・矢筈岳・比叡山 帰りはゆるやか(に感じる)道を戻る🎵
帰りはゆるやか(に感じる)道を戻る🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 いったん駐車場へ👀
いったん駐車場へ👀
丹助岳・矢筈岳・比叡山 続いて丹助岳へ👉
続いて丹助岳へ👉 これもYAMAP赤線指定はされてないけど、登山口まで丹助歩道で歩いて行く 行きは50分帰りは30分かな
丹助岳・矢筈岳・比叡山 歩道ですが、行きはキツい💦標高差130mで階段が地味に体力を奪う🙀
丹助岳・矢筈岳・比叡山 階段終わったと思ったらまた階段💦
階段終わったと思ったらまた階段💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 アカマツの林🎵
サザエさんの家🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 中には薪ストーブ🔥
中には薪ストーブ🔥
丹助岳・矢筈岳・比叡山 掃除の行き届いた広い部屋🎵
広すぎて、一人で寝るの怖い😵

水場が見当たらない
掃除の行き届いた広い部屋🎵 広すぎて、一人で寝るの怖い😵 トイレもあるいいキャンプ場⛺️だが、水場がないのが最大の難点😵 水場が見当たらない
丹助岳・矢筈岳・比叡山 いざ丹助岳へ👉
広場の左奥より進む
いざ丹助岳へ👉 広場の左奥より進む
丹助岳・矢筈岳・比叡山 標高低めだがヒメシャラも自生している
標高低めだがヒメシャラも自生している
丹助岳・矢筈岳・比叡山 非常に大ざっぱな案内図
こっちは阿蘇、あっちは諸塚山って・・・💦
非常に大ざっぱな案内図 こっちは阿蘇、あっちは諸塚山って・・・💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここからいよいよ核心部❗️巻道あるが、当然天狗岩👺経由で🎵
ここからいよいよ核心部❗️巻道あるが、当然天狗岩👺経由で🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 岩場登って天狗岩👺‼️
岩場登って天狗岩👺‼️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 パイセンを撮る
パイセンを撮る
丹助岳・矢筈岳・比叡山 私も撮られる🎵
私も撮られる🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここから丹助岳山頂までは、岩の殿堂🪨🪨笑
ここから丹助岳山頂までは、岩の殿堂🪨🪨笑
丹助岳・矢筈岳・比叡山 パイセン、シャツ見えてます🤠
パイセン、シャツ見えてます🤠
丹助岳・矢筈岳・比叡山 よじ登る💦
よじ登る💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 お前もはよ来いやー❗️
お前もはよ来いやー❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 5mくらいの壁❗️
さすがにロープ使わないと下れません💦💦
5mくらいの壁❗️ さすがにロープ使わないと下れません💦💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下から見た図💦
クライミング🧗🏻‍♀️の人だと楽勝フリーで登れるんやろね🤔
下から見た図💦 オーバーハングはしておらず、なんとか足場確保しながら下れる💦💦 クライミング🧗🏻‍♀️の人だと楽勝フリーで登れるんやろね🤔
丹助岳・矢筈岳・比叡山 岩場🪨を越えて山頂着❗️岩岩岩でお腹いっぱい🤗
岩場🪨を越えて山頂着❗️岩岩岩でお腹いっぱい🤗
丹助岳・矢筈岳・比叡山 祖母を北に望む😎
祖母を北に望む😎
丹助岳・矢筈岳・比叡山 帰りは岩場じゃないほうへ👈
帰りは岩場じゃないほうへ👈
丹助岳・矢筈岳・比叡山 途中までは急斜面ですよ💦
途中までは急斜面ですよ💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 その後は杉並木をゆっくり進む🎵
そして、夜は花粉でクシャミ連発🤧🤧🤧
その後は杉並木をゆっくり進む🎵 そして、夜は花粉でクシャミ連発🤧🤧🤧
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助広場で昼食🍜
久しぶりにバーナー使う🔥
丹助広場で昼食🍜 久しぶりにバーナー使う🔥
丹助岳・矢筈岳・比叡山 サザエさん、また来るよー😲
サザエさん、また来るよー😲
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳、いい岩でしたー🎵🎵
丹助岳、いい岩でしたー🎵🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 帰り道は楽々のゆるやか下り🎵🎵
帰り道は楽々のゆるやか下り🎵🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 おつかれさまでした
おつかれさまでした
丹助岳・矢筈岳・比叡山 帰りは下道で阿蘇から小国日田に抜けて帰る
みなさんご安全に‼️
帰りは下道で阿蘇から小国日田に抜けて帰る 途中かなり眠くて、ヒヤッとする時間帯もあり、休憩とりながら帰りました💦 みなさんご安全に‼️