ペルセウス座流星群観たいぜ!で白馬大池テン泊

2018.08.12(日) 3 DAYS

お盆休みの最中、暑さから逃れたい!ペルセウス座流星群を観たい!縦走したい!テント泊したい! この全てを叶える為に目指した場所は北アルプスの白馬岳! 白馬大池でテントを張って、そこをベースに白馬三山縦走!ってことで二泊三日の予定で愛知県を出発。 天気は刻々と変わり、晴れから曇りに、夜は夕立になり、その後は見事な満天の星空が広がり、ほんまに慌ただしいこと(笑) 流れ星も天ノ川もたっぷり堪能できて良かったぁ~✌️ だけど写真にはなかなか写ってくれないのが残念(* ̄ー ̄) 二日目の朝はガスでご来光は見られそうもなく白馬岳を目指して早めに出発。 途中の雷鳥坂でかすかに陽が差すが直ぐにガスに包まれてしまい、諦めて先ずは小蓮華山を経由して白馬岳、白馬山荘で仲間4人と別れオヤジ2人で杓子岳、鑓ヶ岳を縦走してきました。 途中で風や雨にも降られたりしたけど、無事にテン場に戻りその日の夜も見事な満天の星空でした。

白馬岩岳スノーフィールド 5時半から並びロープウェイも始発に乗れた!
5時半から並びロープウェイも始発に乗れた!
白馬岩岳スノーフィールド 天狗原の木道を進む時点でガス出たぁ~!
この先の天気が不安になってきた(* ̄ー ̄)
天狗原の木道を進む時点でガス出たぁ~! この先の天気が不安になってきた(* ̄ー ̄)
白馬岩岳スノーフィールド 八方池に着いたぁ!
天気は薄日が差す程度\(>_<)/
八方池に着いたぁ! 天気は薄日が差す程度\(>_<)/
白馬岩岳スノーフィールド テン場は八割方埋まってました。
流石は人気のテン場だね。
テン場は八割方埋まってました。 流石は人気のテン場だね。
白馬岩岳スノーフィールド 周辺散策、チングルマの綿毛満開!
周辺散策、チングルマの綿毛満開!
白馬岩岳スノーフィールド 雷鳥坂まで足を延ばしてエエとこに来とると実感!
雷鳥さんにも会えましたよ❤️
船越の頭まで行って戻ることに。。ちかれたヘ(≧▽≦ヘ)♪
雷鳥坂まで足を延ばしてエエとこに来とると実感! 雷鳥さんにも会えましたよ❤️ 船越の頭まで行って戻ることに。。ちかれたヘ(≧▽≦ヘ)♪
白馬岩岳スノーフィールド テン場に戻ると雷雨になって、このまま朝まで寝るん?ってうたたねしてたら何やら人の声でテントから顔を出したら晴れとるやん🎵
白馬岩岳スノーフィールド 天ノ川きれい❗️
流れ星も流れてる❗️
最高やん   ヘ(≧▽≦ヘ)♪
天ノ川きれい❗️ 流れ星も流れてる❗️ 最高やん ヘ(≧▽≦ヘ)♪
白馬岩岳スノーフィールド ご来光は見えそで見えんかったわ!
ご来光は見えそで見えんかったわ!
白馬岩岳スノーフィールド 坂ノ上の雲のエンディングで流れた映像の小蓮華山へ続く登山道を行くメンバー!
白馬岩岳スノーフィールド 小蓮華山ではガスが出て視界も悪くなってきた!
小蓮華山ではガスが出て視界も悪くなってきた!
白馬岩岳スノーフィールド 白馬岳で仲間と別れおっさん二人で杓子岳!
この時はまだ元気!
白馬岳で仲間と別れおっさん二人で杓子岳! この時はまだ元気!
白馬岩岳スノーフィールド 目指すは鑓ヶ岳なんだけど、雨風出てかなり体力も消耗、カッパ着て歩くと暑くて蒸れる。
遠くで稲光りと雷鳴❗️
ヤバい?
目指すは鑓ヶ岳なんだけど、雨風出てかなり体力も消耗、カッパ着て歩くと暑くて蒸れる。 遠くで稲光りと雷鳴❗️ ヤバい?
白馬岩岳スノーフィールド 鑓ヶ岳に着いたら一目散に下山して白馬山荘に戻る!
鑓ヶ岳に着いたら一目散に下山して白馬山荘に戻る!
白馬岩岳スノーフィールド 晴れてたら景色スゲーだろぉなぁ😭
また次回リベンジすると心に誓い❗️
晴れてたら景色スゲーだろぉなぁ😭 また次回リベンジすると心に誓い❗️
白馬岩岳スノーフィールド 雷鳥坂まで戻ると雨も止み薄日が!
雷鳥坂まで戻ると雨も止み薄日が!
白馬岩岳スノーフィールド 夜も見事な満天の星空!
夜も見事な満天の星空!
白馬岩岳スノーフィールド 最終日の朝はご来光も期待出来そう❗️
最終日の朝はご来光も期待出来そう❗️
白馬岩岳スノーフィールド 船越の頭までご来光を見に独り登りご来光を待つ!
船越の頭までご来光を見に独り登りご来光を待つ!
白馬岩岳スノーフィールド エエ感じや!
エエ感じや!
白馬岩岳スノーフィールド 昨日歩いた鑓ヶ岳はガスの中!
昨日歩いた鑓ヶ岳はガスの中!
白馬岩岳スノーフィールド 出た!
出た!
白馬岩岳スノーフィールド 赤く染まる坂ノ上の道❗️
赤く染まる坂ノ上の道❗️
白馬岩岳スノーフィールド エエやん🎵
エエやん🎵
白馬岩岳スノーフィールド 雲の乱舞もきれい❗️
雲の乱舞もきれい❗️
白馬岩岳スノーフィールド もっと先まで歩きたかったぁ❗️
もっと先まで歩きたかったぁ❗️
白馬岩岳スノーフィールド 雪倉岳❗️
雪倉岳❗️
白馬岩岳スノーフィールド 白馬大池も朝陽に照らされて輝いてた‼️
白馬大池も朝陽に照らされて輝いてた‼️
白馬岩岳スノーフィールド 帰るよぉ!
いつかまた来るかんねぇ❗️
帰るよぉ! いつかまた来るかんねぇ❗️
白馬岩岳スノーフィールド ケルン❗️
ケルン❗️
白馬岩岳スノーフィールド 雪渓を渡る❗️
雪渓を渡る❗️
白馬岩岳スノーフィールド いわいわ❗️
いわいわ❗️
白馬岩岳スノーフィールド 綺麗な蝶々に好かれた🎵
名前が分からんρ(・・、)
調べたらキベリタテハって名前の蝶らしい✨
綺麗な蝶々に好かれた🎵 名前が分からんρ(・・、) 調べたらキベリタテハって名前の蝶らしい✨