三岳山&新ルート開拓!?

2023.02.18(土) 日帰り

お正月に登って以来の三岳山、山頂へはサクッと登って、下山時は新ルートの開拓です。 三岳城址のニノ城を通って下山し、林道にぶつかったところで左折してみました。川名に降りていくルート探りです。 しばらく進んだところで、トレースがなくなっていき、どんどん傾斜が増していきました。急斜面トラバース道、滑る! この道の入口に「兎荷山、崩れ、通行止」と木札が立っていましたが、このことですね。平坦なところが全くなくなってしまい、滑落しそうになってきましたので引き返しました。新ルート開拓ならず(涙)。リベンジを期す! なお、この新ルートの開拓に成功しても、 誰の何のメリットにもならないので「よくやった、お疲れさま!」と言ってくれる人はいない。また開拓に失敗しても「残念だったね、お疲れさん」と慰めてくれる人もいない。はい、ただの自己満足でやってます😅

三岳山 いつもの三岳神社駐車場を出発。
いつもの三岳神社駐車場を出発。
三岳山 今日は奥の宮経由で登ります。一つ目の奥の宮。
今日は奥の宮経由で登ります。一つ目の奥の宮。
三岳山 磐座です。
磐座です。
三岳山 二つ目の奥の宮。
二つ目の奥の宮。
三岳山 登山道の切り株に誰かが顔を書いている😅
登山道の切り株に誰かが顔を書いている😅
三岳山 二つ目
二つ目
三岳山 三つ目。猫顔にしてみました😸
三つ目。猫顔にしてみました😸
三岳山 尾根に合流
尾根に合流
三岳山 山頂です。
山頂です。
三岳山 少し霞んでる。
少し霞んでる。
三岳山 ゴンちゃん、いつものように記念撮影!
ゴンちゃん、いつものように記念撮影!
三岳山 そして三角点タッチ!
そして三角点タッチ!
三岳山 お昼休憩するには少し早いので下山開始。
お昼休憩するには少し早いので下山開始。
三岳山 二の城(左)へ進みます。
二の城(左)へ進みます。
三岳山 二の城の曲輪から下っていきます。
二の城の曲輪から下っていきます。
三岳山 途中、最初の巨石群
途中、最初の巨石群
三岳山 急な下りになってきたところで、、、
急な下りになってきたところで、、、
三岳山 二つ目の巨石群。
二つ目の巨石群。
三岳山 三岳山の北側をぐるっと取り囲む巻道に合流。今日は左に進んでみます。YAMAPの地図を見ると、この道の行く先と川名の里から登ってくる道とがつながっておらず途中に空白地帯がありますので、どうなっているのか探索に行きます。
三岳山 最初は広い道、ほぼ等高線沿いでしょう。
最初は広い道、ほぼ等高線沿いでしょう。 この道は、川名、滝沢、伊平から二の城へ登るための主要道であったと思われます。少なくとも戦国時代より前からあった歴史の道です! 三岳神社から虎口に至る道は牛馬荷車は無理ですが、こちらの道はなだらかなので可能です。
三岳山 道は細くなってきました。倒木(流木)を乗り越えます。
道は細くなってきました。倒木(流木)を乗り越えます。
三岳山 さらに進むと傾斜がきついトラバースになってきました。
さらに進むと傾斜がきついトラバースになってきました。
三岳山 右に滑り落ちそうで怖い。ほぼトレースなしです。ピンテはあるのですが。
三岳山 ほぼ45度のトラバースですね。上から崩れてきた土砂に巻道が埋まってしまったようです。これ以上は滑って無理、安全のため引き返します。
三岳山 これくらいの斜度でしたらトレースなくても行けるのですがね。さっきの場所はキツすぎた😹
三岳山 探索の出発点に戻りました。道標に「崩れ、通行止」と書いてありました。なるほど、でした😅
三岳山 前回のルートで立須入り口林道に向かいます。
前回のルートで立須入り口林道に向かいます。
三岳山 一つ目の炭焼き窯跡を通過。
一つ目の炭焼き窯跡を通過。
三岳山 二つ目
二つ目
三岳山 三つ目
三つ目
三岳山 倒木ゾーンを越えて、、、
倒木ゾーンを越えて、、、
三岳山 川名の里からの車道に合流しました。
川名の里からの車道に合流しました。
三岳山 一号風車が見えました!
一号風車が見えました!
三岳山 ナンジャモンジャ、いや、ケサランパサラン発見! この辺り、色んな形の野草の葉がびっしり生えています。春の開花が楽しみ。
三岳山 早春の開花です。オオイヌノフグリ
早春の開花です。オオイヌノフグリ
三岳山 コハコベ
コハコベ
三岳山 フラサバソウ。この三種は都田の里で開花中の野草と同じでした。
三岳山 三岳神社の駐車場に帰着しました。おつかれ山!
三岳神社の駐車場に帰着しました。おつかれ山!

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    トイ ライト コンポジット
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • モンベル(mont-bell)
    マウンテン ストライダーパンツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.156-3 ユニセックス