激登り&下り、これまた楽し @奥草山・政子。

2023.02.18(土) 日帰り

鈴鹿50名山の奥草山へ。皆さんのレポで急登とのことでしたので、久しぶりにポール1本を持って行きました。雪があるのか心配でしたが、ほとんどなくOKでした。政子への縦走は穏やかでGood😁。

綿向山 スタート。道の横に2台ほど停められます。
スタート。道の横に2台ほど停められます。
綿向山 歩く支度をしていると、向こうから視線が。
じっと見てる😁。
歩く支度をしていると、向こうから視線が。 じっと見てる😁。
綿向山 ここから入ります。しばらく穏やかな道。
ここから入ります。しばらく穏やかな道。
綿向山 倒木。くぐるのは出来ず、左をまたいで通ります。
倒木。くぐるのは出来ず、左をまたいで通ります。
綿向山 ここから踏み跡は微妙ですが、どこでも歩けますね。
ここから踏み跡は微妙ですが、どこでも歩けますね。
綿向山 行きは左手の尾根に登りましたが、このままトラバースしてもいけます。なんとなく歩くと、林道に合流します。
綿向山 この林道に合流。
この林道に合流。
綿向山 その後もまあまあ適当に道を歩きます。そのあとはトラバース道がしっかり。
綿向山 さ、ここから激登り。皆さんのレポを見て、今日は久しぶりにポール1本持って来ました。
綿向山 確かに伝わりにくい、この急登💦。
確かに伝わりにくい、この急登💦。
綿向山 ひたすら急登、いよいよ飽きてきた😁。
ひたすら急登、いよいよ飽きてきた😁。
綿向山 ここから植生が変わります。
ここから植生が変わります。
綿向山 展望はイマイチですが、高度が上がってきましたね。
展望はイマイチですが、高度が上がってきましたね。
綿向山 山頂。広くてテン泊出来そうです。ただし、この急登、一式を担いでくるメリットはないですね😆。
綿向山 春はもうすぐ。
春はもうすぐ。
綿向山 奥草山です。
奥草山です。
綿向山 ここから政子へ。雪はそれほどありません。
ここから政子へ。雪はそれほどありません。
綿向山 縦走路。普通の靴でOKです。
縦走路。普通の靴でOKです。
綿向山 ほどなく、政子。
ほどなく、政子。
綿向山 鎌が見えます。元気出る😁。
鎌が見えます。元気出る😁。
綿向山 さ、激下り!
さ、激下り!
綿向山 濡れた急道がめっちゃ滑る💦。一本一本につかまりながら早足で下りていく作戦を考案。
綿向山 激下りゾーンを終了。
激下りゾーンを終了。
綿向山 鹿のつがいが、警戒音を出して走って行きました。気がついたら下り道を右にそれていたようです。
綿向山 道に下りて来ました。
道に下りて来ました。
綿向山 かもしかのキャンプ地⛺️。政子を遠くに望みます。
かもしかのキャンプ地⛺️。政子を遠くに望みます。