長淵丘陵でリハビリ散歩

2023.02.18(土) 日帰り

退院からちょうど2週間。先週は雪のついた御岳山をユルユルと歩いて来ましたが、今週はもう少し距離を延ばそうと思い、何年も前から気にはなっていたけれど何故か?全然順番が回って来なかった青梅の長淵丘陵を本日初めて歩いて来ました。 長淵丘陵は多摩川を挟んで対岸にある青梅丘陵と同じくハイキングコース(長淵山ハイキングコース)となっており、登山道は良く整備され、縦走路なのでやはり多少のアップダウンは有るもののキツい坂道とかは一切無く、全体的に緩やかでとても歩きやすいコースです。ひとつだけ気になったのは、このコースはやたらと分岐が多いという事ですかね。ただ分岐点には必ずと言っていいほど指導標が設置されているので、それさえ見落とさなければ道迷いの心配はまず無いと思います。と言いながら本日私、初っぱなから指導標を見落とし大きくロストしてしまいました、、やっぱ感と思い込みだけで歩いてはいけませんね、反省です。 実は本日リハビリ第二弾として高尾へ行くつもりだったのですが、今日は天気が良いし気温も上がるので高尾はちょっとヤバい(人が多い)かな〜と思い、昨晩急遽行き先を長淵丘陵に変えたんです。これが大正解で、本日メインの赤ぼっこは終始貸切り状態であり、また道中すれ違ったハイカーも十数名程度と、私好みのとても静かな山歩きを楽しめました。 長淵山ハイキングコース。ここは老若男女、初心者からベテランまで誰もが楽しめる良いコースだと思います。私も機会があればまた訪れたいな〜と思いましたね。

赤ぼっこ おはようございます。
おはようございます。 本日のスタート地点であるJR青梅線宮ノ平駅前です。今日はここから長淵丘陵を縦走し、青梅駅をゴールとした約11kmの行程を歩く予定です。
赤ぼっこ 宮ノ平駅からは暫くの間青梅街道を奥多摩方面に歩き、途中の分岐で和田橋方面へ左折します。
赤ぼっこ 和田橋通過中。
多摩川を渡ります。
和田橋通過中。 多摩川を渡ります。
赤ぼっこ おっと、写真中央に特徴的な一本の木(檜?)が見えてますね。あそこが本日の行程のメインである赤ぼっこです。たぶん間違い無し!
赤ぼっこ 駅から約20分くらい歩いたでしょうか。ここからいよいよ山っぽくなってきます。分岐を左へ。
駅から約20分くらい歩いたでしょうか。ここからいよいよ山っぽくなってきます。分岐を左へ。 ちなみに今日は最近新規導入したトレランシューズ(SALOMONの安いやつだけど)の試し履きも兼ねてのハイクです。歩き終えての感想ですが、クッション性が良くグリップ力もあり、とにかく軽い。どうやら私のお気に入りの一足になりそうです。あ、でもトレランはやりませんよ?笑
赤ぼっこ 車が入ってこれる最終地点ですね。ただ突き当りは民家なので、一般車両はここまで来ちゃダメかも。
この分岐から本格的な山道となります。左へ。
車が入ってこれる最終地点ですね。ただ突き当りは民家なので、一般車両はここまで来ちゃダメかも。 この分岐から本格的な山道となります。左へ。
赤ぼっこ あれれ?踏み跡は明瞭だけど、ハイキングコースにしてはやけに荒れてるな〜と思ってYAMAPの地図をみたら大幅にコースアウトしてました、、どこでミスったんだろう?道なりに歩いてきただけなんだけど、、まあとにかく来た道戻ります。
赤ぼっこ あっ、ここかぁ〜、なるほど。鋭角に左だったのね。完全にスルーしてました笑
赤ぼっこ ここにもちゃんと指導標はありました。ただ目線よりかなり高い場所に設置されているのでこれはちょっと分かりづらいな〜。ちなみに先ほど間違えて歩いたのは林道(行止り)方面でした。
赤ぼっこ 分岐。
分岐。 縦走路は天狗岩•馬引沢峠方面ですが、ちょっと寄り道したい場所があるので右(梅ヶ谷峠方面)へ進みます。
赤ぼっこ なるほど、長淵丘陵は日の出アルプスとも言うんですね。ところで御当地アルプスって日本全国にいったい幾つあるんでしょうかね?
赤ぼっこ 本日最初のピーク、愛宕山に着きました。標識いろいろ。
本日最初のピーク、愛宕山に着きました。標識いろいろ。
赤ぼっこ 愛宕山は展望はあまり良くないので、ピークハンター以外は立ち寄る必要は無いかも知れません。私も速攻戻ります。
赤ぼっこ 次のピーク、要害山到着。
ちっちゃい山頂標識が。
次のピーク、要害山到着。 ちっちゃい山頂標識が。
赤ぼっこ おっ、また指導標が!と思ったら要害山山頂でした。山頂の雰囲気ほぼゼロです。危うくスルーしてしまうところでした。
赤ぼっこ 縦走コースからは少し外れますが、ここは展望が良いという事なので天狗岩へちょっと寄り道。
赤ぼっこ 天狗岩到着。
ほう、なんか良さげな感じです。
天狗岩到着。 ほう、なんか良さげな感じです。
赤ぼっこ 天狗岩から。
大岳山〜奥の院〜日の出山。
天狗岩から。 大岳山〜奥の院〜日の出山。
赤ぼっこ 高水三山方面。
高水三山方面。
赤ぼっこ さて、本日のメインである赤ぼっこへ向かいましょう。ここも縦走路からは少し外れます。左へ。
赤ぼっこ お〜っと、写真では何度も見た赤ぼっこが近づいてまいりました。
赤ぼっこ 一本檜、存在感ありますね〜。
やはり和田橋から見えたのはこの木で間違い無かったようです。
一本檜、存在感ありますね〜。 やはり和田橋から見えたのはこの木で間違い無かったようです。
赤ぼっこ いました笑
いました笑
赤ぼっこ 赤ぼっこ、想像してたよりずーっと良かったです。しかも終始貸切りだったのはラッキーでした。やはり早起きは三文の徳(得)?
赤ぼっこ 大岳山〜奥の院〜日の出山〜高峰。
大岳山〜奥の院〜日の出山〜高峰。
赤ぼっこ 高水三山と、眼下は梅郷あたりかな?
高水三山と、眼下は梅郷あたりかな?
赤ぼっこ 朝渡ってきた和田橋が見えます。
朝渡ってきた和田橋が見えます。
赤ぼっこ 青梅市街方面。
青梅市街方面。
赤ぼっこ 赤ぼっこに纏わるウンチク。
赤ぼっこに纏わるウンチク。
赤ぼっこ 赤ぼっこ、素晴らしいお山です。ここは皆さんにも是非オススメしたい場所ですね。
赤ぼっこ 赤ぼっこでおやつタイム。
今日のラインナップはこんな感じで。
赤ぼっこでおやつタイム。 今日のラインナップはこんな感じで。
赤ぼっこ さて、ぼちぼち下山しますかね。
さて、ぼちぼち下山しますかね。 赤ぼっこから先、暫くの間はフェンス沿いの道を歩きます。ちなみにこのフェンスの外側は日の出町にある廃棄物処分場の敷地ですね。
赤ぼっこ 途中、広大な霊園の脇を通ります。お墓参りをされている方、ぼちぼちいらっしゃいました。
赤ぼっこ 天祖神社まで下りてきました。ハイキングコースもそろそろ終わりです。
赤ぼっこ 天祖神社の長〜い石段を下り終えると、後は青梅駅まで車道歩きです。
赤ぼっこ 予定では青梅駅へ直行し山行終了のつもりでしたが、まだ時間も早いので青梅鉄道公園まで足を延ばしてみました。ちなみにここに入るには入園料¥100が必要です。が、私は今日中には入らず外からタダで見学させて頂きました。あ、¥100が惜しかったとかではないですよ?本当ですよ?
赤ぼっこ D51とか。
D51とか。
赤ぼっこ クモハ40形とか。
クモハ40形とか。
赤ぼっこ さてさて、青梅駅から電車に乗って帰りますかね。
最後まで閲覧ありがとうございました。
さてさて、青梅駅から電車に乗って帰りますかね。 最後まで閲覧ありがとうございました。