モコモコ由布岳❄東&西峰❄

2023.02.17(金) 日帰り

由布岳をホームと言いながら、最近はちっとも行ってない私😅夏は、朝駆けと日向岳のお昼寝にハマっていたのにね😅 8月以来の由布岳ですね。 先週、高速道路から見えた、ガトーショコラに粉砂糖仕様の由布岳がステキで、スイッチが入り、久しぶりに行って来ましたよ~🤗 今日から、暖かくなる予報なので、山頂まで霧氷が保ってくれるかどうか。なんとか保ってちょうだい😆 ソロなので、ノーマルルートで、マタエから、東峰と西峰に行ってきました。時間的なものかもしれませんが、東峰の方がガッツリ霧氷❄ついてましたよ~🤗 【追加】 この日、日出生台演習場の砲弾の音がすごかったんです💣 朝、自宅まで聞こえていました😲 自衛隊ヘリも行ったり来たりで、どしたんやろか⁉️という感じでした💦 今朝の新聞見て納得! 日米合同訓練を16日から3/12までしているようです。 県外からの登山者の方はビックリするかもしれないから、記しておきますね🙋 平和ボケの日本を守ってくれる、唯一の砦の自衛隊の方々には感謝です🙏

由布岳・鶴見岳 ❄由布岳登山の伏線です❄

2/14
姉妹で鶴見岳へ。
大人の遠足だって🤗
ガイド兼運転手の私🚙

山頂は、マイナス5℃です。
風がないから、寒くないです。
❄由布岳登山の伏線です❄ 2/14 姉妹で鶴見岳へ。 大人の遠足だって🤗 ガイド兼運転手の私🚙 暖炉のあるカフェ巡りをしたいとぬかしてましたが、そんなもんはないと一蹴し、ええもん見せたるから厚着してスニーカー履いておいでと🤣連れてきました😅 ま、車には防寒着、スノーブーツ、マフラーなど人数分持ってましたけどね。 妹は、超インドア派、登山しないので、ロープウェイにて山頂まで。 山頂は、マイナス5℃です。 風がないから、寒くないです。
由布岳・鶴見岳 お尻叩いて取り敢えず山頂まで。
お尻叩いて取り敢えず山頂まで。
由布岳・鶴見岳 チキンな2人😅
怖い、滑る、と生まれたての子鹿状態に🤣母よりヒドイ💦
チキンな2人😅 怖い、滑る、と生まれたての子鹿状態に🤣母よりヒドイ💦 転んでも死なんよ、若いんやけん、骨も折れないよ🤣とアドバイス
由布岳・鶴見岳 TOMちゃん、来て良かった~🤗だって😁
そやろ、そやろ😏
TOMちゃん、来て良かった~🤗だって😁 そやろ、そやろ😏
由布岳・鶴見岳 ロープウェイ乗り場前の霧氷❄
ロープウェイ乗り場前の霧氷❄
由布岳・鶴見岳 8号目ぐらいから霧氷ついてました!
8号目ぐらいから霧氷ついてました!
由布岳・鶴見岳 ニャータ駅長、着いた時には駐車場にお出迎えしてくれました😺
やる気ある!とビックリしたのに…
帰りには液体化し、愛想無し😅
ニャータ駅長、着いた時には駐車場にお出迎えしてくれました😺 やる気ある!とビックリしたのに… 帰りには液体化し、愛想無し😅
由布岳・鶴見岳 九重の囲炉裏端のお店へ🔥
九重の囲炉裏端のお店へ🔥
由布岳・鶴見岳 肉🐤焼いて~地鶏うどん🍜食べて~🤗美味しかった~🤗

肉🐤焼いて~地鶏うどん🍜食べて~🤗美味しかった~🤗 お正月も会ってないし、久しぶりに姉妹で集まれて、なんやかんやで楽しかったわ😅
由布岳・鶴見岳 帰りの高速道路で、助手席の妹に、「ハイ由布岳写真撮って」と指示!

ガトーショコラ粉砂糖かけの由布岳🤤こりゃ、うまそう😋

由布岳、久しぶりに登りたいスイッチが入りました🔥
帰りの高速道路で、助手席の妹に、「ハイ由布岳写真撮って」と指示! ガトーショコラ粉砂糖かけの由布岳🤤こりゃ、うまそう😋 由布岳、久しぶりに登りたいスイッチが入りました🔥
由布岳・鶴見岳 で、金曜日の天気予報です。
今日は、氷点下抜けするから、霧氷は、時間との闘い🙋
で、金曜日の天気予報です。 今日は、氷点下抜けするから、霧氷は、時間との闘い🙋
由布岳・鶴見岳 う~ん🙄

由布岳あるある、ガスってるね😁

あ、道路の凍結もないですよ。
駐車場の温度は4℃。水溜まりは凍っていました。
う~ん🙄 由布岳あるある、ガスってるね😁 駐車場には、10台ほど駐車されてます。下の方は雪はないので、チェーンスパイク無し、いつもの靴で出発です。 あ、道路の凍結もないですよ。 駐車場の温度は4℃。水溜まりは凍っていました。
由布岳・鶴見岳 パイプで作ったベンチがあるとこ。
ここ、よく鹿がいるのよね🦌鹿来ないかなと、しばらく待機。
パイプで作ったベンチがあるとこ。 ここ、よく鹿がいるのよね🦌鹿来ないかなと、しばらく待機。
由布岳・鶴見岳 九重も靄ってますね💦
飯盛ヶ城は、半分だけ粉砂糖かかってる😁
九重も靄ってますね💦 飯盛ヶ城は、半分だけ粉砂糖かかってる😁
由布岳・鶴見岳 そろそろマタエ、というところから霧氷❄がでてきました。
そろそろマタエ、というところから霧氷❄がでてきました。
由布岳・鶴見岳 九重連山側。
九重ももやってます。
九重連山側。 九重ももやってます。
由布岳・鶴見岳 マタエ着。
マタエから先は、チェーンスパイクつけます。
マタエ着。 マタエから先は、チェーンスパイクつけます。
由布岳・鶴見岳 お鉢側の霧氷❄もビッシリついてる!
お鉢側の霧氷❄もビッシリついてる!
由布岳・鶴見岳 マタエから見た西峰
マタエから見た西峰
由布岳・鶴見岳 東峰斜面
東峰斜面
由布岳・鶴見岳 休憩し、東峰から先に行きます
休憩し、東峰から先に行きます
由布岳・鶴見岳 わ~いヾ(^▽^)ノ
すくすく育ってる❄
わ~いヾ(^▽^)ノ すくすく育ってる❄
由布岳・鶴見岳 今日は、さほど寒くないので、指の空いた手袋でも問題ありませんでした。
由布岳・鶴見岳 登山道にも雪が残ってます
登山道にも雪が残ってます
由布岳・鶴見岳 湯布院街並みと霧氷❄
湯布院街並みと霧氷❄
由布岳・鶴見岳 明るくなってきましたよ~🤗
明るくなってきましたよ~🤗
由布岳・鶴見岳 光が入ると霧氷❄は更に美しいですね✴
光が入ると霧氷❄は更に美しいですね✴
由布岳・鶴見岳 氷柱たち❄
由布岳・鶴見岳 ビッシリついた霧氷❄と西峰
ビッシリついた霧氷❄と西峰
由布岳・鶴見岳 わ~いヾ(^▽^)ノ

青空になりました🙌
わ~いヾ(^▽^)ノ 青空になりました🙌
由布岳・鶴見岳 湯布院側
湯布院側
由布岳・鶴見岳 西峰に行きます!
西峰に行きます! 私の決めてるルールにより、ソロの時はお鉢はしません🙅ぽてっと落ちたら、誰にも発見されませんからね😅
由布岳・鶴見岳 ここから、西峰の写真。
ゆっくりでいいですよん😉
ここから、西峰の写真。 西峰の鎖場からご一緒になった、お姉さま方がちょうどカニの横ばいのところを通過中です🦀 ゆっくりでいいですよん😉
由布岳・鶴見岳 西峰も雪はまだまだありました⛄
西峰も雪はまだまだありました⛄
由布岳・鶴見岳 フカフカ⛄
フカフカ⛄
由布岳・鶴見岳 ニョキニョキ🤗
ニョキニョキ🤗
由布岳・鶴見岳 ふわふわ🤗
ふわふわ🤗
由布岳・鶴見岳 別府アルプスと別府湾
別府アルプスと別府湾
由布岳・鶴見岳 さっきまでいた東峰🗻
さっきまでいた東峰🗻
由布岳・鶴見岳 西峰山頂
西峰山頂
由布岳・鶴見岳 西峰山頂でまったりランチ。
コーヒー☕美味しくて2杯飲みました😉
背景は東峰!
西峰山頂でまったりランチ。 コーヒー☕美味しくて2杯飲みました😉 背景は東峰!
由布岳・鶴見岳 ヤッホーい🙋
やっぱり由布岳大好き🙌
それも、西峰がアドベンチャーありで好きです🧡
ヤッホーい🙋 やっぱり由布岳大好き🙌 それも、西峰がアドベンチャーありで好きです🧡
由布岳・鶴見岳 お姉様方と撮りあいこ🤗
ひょっこりはんパターン😁
お姉様方と撮りあいこ🤗 ひょっこりはんパターン😁
由布岳・鶴見岳 西峰の山頂から見た九重連山側。
西峰の山頂から見た九重連山側。
由布岳・鶴見岳 鎖場⛓️は慎重に。
鎖場⛓️は慎重に。
由布岳・鶴見岳 ガトーショコラ🤎東峰
ガトーショコラ🤎東峰
由布岳・鶴見岳 鎖場通過。
チェーンスパイク着けていても、全く問題ないですね。
鎖場通過。 チェーンスパイク着けていても、全く問題ないですね。
由布岳・鶴見岳 午前中は白かった九重連山も、黒っぽくなってました。雪も霧氷もなくなってますね。
来週、御池で遊ぶ予定なので、解けないでいて欲しいですね。
午前中は白かった九重連山も、黒っぽくなってました。雪も霧氷もなくなってますね。 来週、御池で遊ぶ予定なので、解けないでいて欲しいですね。
由布岳・鶴見岳 由布岳あるある😆
動物園ですよ🤗🦌
由布岳あるある😆 動物園ですよ🤗🦌
由布岳・鶴見岳 あらま、振り返ると、ただの🗻に。
霧氷はいずこに😭
下山したら、気温は12℃に🌞
暖かい風が吹いていました~

寒波、楽しかったですね😁
しばらく暖かいようですので、一旦雪は解けてしまいますね😢

今日も見にきていただき、ありがとうございました🙏
あらま、振り返ると、ただの🗻に。 霧氷はいずこに😭 下山したら、気温は12℃に🌞 暖かい風が吹いていました~ 寒波、楽しかったですね😁 しばらく暖かいようですので、一旦雪は解けてしまいますね😢 今日も見にきていただき、ありがとうございました🙏
由布岳・鶴見岳 【追加】
2/19 大分合同新聞。
オスプレイも来てたみたいですね✈
【追加】 2/19 大分合同新聞。 離島奪還を想定した陸上戦闘訓練って、シャレにならないタイムリーな訓練💦 オスプレイも来てたみたいですね✈