雷雨の至仏山

2018.08.13(月) 日帰り

7 時間

先日大倉尾根でお会いしたチャンプさんからNHKラジオ『山カフェ』をお勧めされて、早速らじるらじるで拝聴しました 石丸謙二郎さんの穏やかな語りと鳥の声や山を歩く足音、映像で見るより活き活きと山の空気が心に蘇るのが新鮮でした 中でも『星景写真家』の方をゲストに迎えた回で、尾瀬ヶ原の空を覆う夥しい数の星と、至仏山から燧ケ岳に向かう天の川を見た際の様子を聴き、感動して鳥肌が立ちました そして思わずカレンダーで月齢を確認すると新月! その場で見晴の山小屋を予約して昨年に続き、尾瀬へと足を向けることとなりました 前置きが長くなりましたが、 そんな訳で決まった尾瀬行きではあるものの、勿論昨年夏に天候不良で山ノ鼻まで行きながら断念した至仏山へも再チャレンジすることに。 2日程前に降った雨の影響で、若干湿った登山道はとにかく滑りやすかった! 元来岩々しい道が苦手なのもあるし、蛇紋岩が滑るとの前情報にも戦々恐々、腰が引けて超スローペースの登りになりました ただ、雲が多めではありましたが山頂に着くまでは尾瀬ヶ原と燧ケ岳を見渡すことが出来て大満足でしたし、花々も可憐に険しい岩々を彩って愛らしい姿を見せてくれました …ところが!至仏山から小至仏山へ向かい始めたらポツポツ雨が降り出し、下山を始める頃には本格的に降り出してきました 雨だけならともかく、雷がどんどん近付いてくる!1時間以上雷雨の中を身を低くしながら歩くことになりました 地震、雷、火事、親父 雷を怖いと思った初めての経験でした >_< みるみる内に登山道が川の様相を呈し、靴の中も水で満たされて、鳩待峠に着く頃にはすっかり気持ちが萎えてしまいました なので朝の静かな尾瀬ヶ原も天の川も次回にお預けにして、その日のうちに丹沢の麓へ引き返しました 夏の尾瀬はお天気が変わり易いんですね。勉強になりました… いつか、満天の星空を見られるかな?

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今日は平日なのでマイカー規制はなし。鳩待峠に停めて歩き始めます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今年も来るとは思っていませんでした
今年も来るとは思っていませんでした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 よし! 青空になった!
今日は行ける!
よし! 青空になった! 今日は行ける!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 頭は雲の中だけど、山ノ鼻から至仏山
頭は雲の中だけど、山ノ鼻から至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と燧ケ岳
至仏山に登るにあたって、この眺望が1番の楽しみでした
尾瀬ヶ原と燧ケ岳 至仏山に登るにあたって、この眺望が1番の楽しみでした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 樹林帯を抜けた辺り
歩きにくいゴツゴツの道💦
樹林帯を抜けた辺り 歩きにくいゴツゴツの道💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ツルツル滑る蛇紋岩
ツルツル滑る蛇紋岩
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何度も振り返って眺望を堪能
その時だけ気持ちが晴れる💦
何度も振り返って眺望を堪能 その時だけ気持ちが晴れる💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 高度が上がると、アヤメ平や鳩待峠まで見下ろせます
高度が上がると、アヤメ平や鳩待峠まで見下ろせます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原の左手前、木道が見えるけど歩けるのかな?
尾瀬ヶ原の左手前、木道が見えるけど歩けるのかな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 枯木と竜胆  オブジェのようでした
枯木と竜胆 オブジェのようでした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 階段!歩きやすい!
階段!歩きやすい!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 階段大好き💕
蛙の子は蛙、丹沢の子は…
階段大好き💕 蛙の子は蛙、丹沢の子は…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やっと着きました〜
山頂は人でいっぱいです
ゆっくりする雰囲気でもないので早々に小至仏山へ
これが正解でした
やっと着きました〜 山頂は人でいっぱいです ゆっくりする雰囲気でもないので早々に小至仏山へ これが正解でした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奈良俣ダム
奈良俣ダム
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 後ろを振り返り至仏山の山頂
雲行きが怪しいなぁ
後ろを振り返り至仏山の山頂 雲行きが怪しいなぁ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 稜線は花が沢山!ロックガーデンのようでした
稜線は花が沢山!ロックガーデンのようでした
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小雨が降って来たのでレインウェアをジャケットだけ着込みます
小雨が降って来たのでレインウェアをジャケットだけ着込みます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山の山頂は狭いというか、立つのがやっとです
小至仏山の山頂は狭いというか、立つのがやっとです 少し登って暑くなり、雨も収まったのでレインウェアを脱ぎました 岩を跨いだ時に膝を捻ったか、ズキズキ痛み出したのでサポーターを装着。痛みは収まります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小雨が降り続く中、下山
ここ、きっといい眺めなんだろうな〜
小雨が降り続く中、下山 ここ、きっといい眺めなんだろうな〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここもいい雰囲気
この後、急に雨が強くなり雷が鳴り始めました
ここもいい雰囲気 この後、急に雨が強くなり雷が鳴り始めました 樹林帯に入ってホッとするも、登山道に水が流れ込んで川のように。 雷に追われていた時に、下山したら家に帰ろうと、そればかり考えていました