初登りは塔ノ岳・丹沢山へ

2016.01.01(金) 日帰り

2015年12月31日は朝から仕事だった。夕方から仕事を替わってもらい一旦家に戻る。 そして、年が開けて寝ないまま出発することに。しかも最終電車に乗るため走って大汗をかいてしまった。 今回は汗をかかないように登るのが目標だったのに・・・新年早々なんてこったい! 渋沢駅からは1時間弱歩いて大倉へ。前回登山の時にバスの中から歩くコースを予習しておいた。しかし、歩くのは初めてではなく、約40年前に何度か歩いたことがある。でも覚えている訳がない。昨日の夕飯を忘れるぐらいだから・・・。 汗をかかないように注意して何度も着たり脱いだりをしながら登った。大倉からちょうど3時間で日の出の時刻。普段なら問題なく間に合う。しかし、眠いのと荷物が約10キロ、脱いだり着たりがたたって花立山荘に着いた時点で塔ノ岳での初日の出はあっさり諦めた。実は花立山荘下の坂道で富士山が見えて元気が出たのだが遅かった! 富士山のパワーは凄いなと改めて思った! 塔ノ岳での初日の出を諦めて正解だったかもしれないと思った。山荘前には20人超の人だけで山荘の中から御来光を見る人もいてゆったり見ることが出来たし、眺望も良かった。富士山は半分だったけれど・・・。 塔ノ岳では話によると200人位いたのではないかとのこと。天気がよく写真撮影に持って来いで塔ノ岳山頂標識の前では人々が代わる代わるに写真撮影を楽しんでいた。私も2度撮影を頼まれた。 塔ノ岳の後、丹沢山へ向かった。ヤマスタの丹沢8座でチェックイン出来なかった残り1座となっていた丹沢山を1月1日という年の始めに決めたかったので。 丹沢山からの帰りに大山まで足を伸ばすかとも思ったが、靴の中敷きが悪いのか親指が物凄く痛いのと足元が泥んこになっている時間なので諦めた。 塔ノ岳からのバカ尾根の下りは、80歳のお爺さんかとも思われる程ゆっくりと下りた。親指だけでなく膝も痛くなったからだ。前回の登山の時は何でもなかったのに、靴下が違うだけでこんなに違うんだろうか? 手袋の防寒テムレスは雪がないのでちょっと大袈裟だったかなと思うが今回はテストなので良いかなと。確かに蒸れないが、ちょっとかさばるのが難です。普通のテムレスにインナーが良いかもしれない・・・? ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 【注意】1月8日21時30分追加 テムレスはあくまでもビニール製の手袋ですから耐久性には、登山用の防水手袋とは明らかに違いがあると思います。なので当活動日記はあくまでもテストしてこんなのもありますけどという紹介です。テムレスを使って指先が破れて凍傷になっても当方は保証しかねますので、あくまでも自己責任でテストなりしていただければと思います。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 今年は余裕を持って支度をし出かけることを目標としたいな! こんな私ですが、皆様今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発は小田急町田駅。1:56に乗ります。
出発は小田急町田駅。1:56に乗ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅到着。登山客が多数降ります。あんたも好きだねぇ!(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いて大倉へ。タクシー乗り場にも登山者が多数待っています。
歩いて大倉へ。タクシー乗り場にも登山者が多数待っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 魚屋さんの所を曲がります。歩きの人も結構いましたよ。
魚屋さんの所を曲がります。歩きの人も結構いましたよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉着。10人位いました。そして後からも・・・。
大倉着。10人位いました。そして後からも・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜?のどんぐりハウス。ここから登山開始!
夜?のどんぐりハウス。ここから登山開始!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはクリステル。あけましておめでとう!今年もよろしく!
これはクリステル。あけましておめでとう!今年もよろしく!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市街を見晴茶屋より。
秦野市街を見晴茶屋より。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜の木道。真っ暗でも登山者が後から後から来るので怖くありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜明け前花立山荘手前の階段近くより。富士山もよく見えて来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾もピンクに。
相模湾もピンクに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東の空。左の高い所は大山、真ん中の平らな尾根は三ノ塔。
東の空。左の高い所は大山、真ん中の平らな尾根は三ノ塔。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん~間に合わん!作戦変更。花立山荘にて初日の出を拝むべし!
ん~間に合わん!作戦変更。花立山荘にて初日の出を拝むべし!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出たっ!
出たっ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなんでましたけど~\(^o^)/
こんなんでましたけど~\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出たぁー!
出たぁー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマ。前を横切った人がお化けになりました(^_^;)
パノラマ。前を横切った人がお化けになりました(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北斎もこれを見たんだろうか?私は初めて見ました赤富士。
北斎もこれを見たんだろうか?私は初めて見ました赤富士。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寒いから中から見ていた人も多数あり。ここは穴場だな。
寒いから中から見ていた人も多数あり。ここは穴場だな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋番さんも面白く和やかな雰囲気で初日の出の儀、終了。
小屋番さんも面白く和やかな雰囲気で初日の出の儀、終了。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんのり赤く。
ほんのり赤く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2016年幕開け、登ったぞ~!(いや地球が回転しているだけだが・・・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして塔ノ岳へ。聞く所によると200人位いたとか。花立山荘から塔ノ岳に登る時にかなりの下山者とすれ違った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それぞれ胸に思う所あり、まったりとしております
それぞれ胸に思う所あり、まったりとしております
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 俺が富士男だ~!とでもいうようにその姿を見せつけております
俺が富士男だ~!とでもいうようにその姿を見せつけております
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遅すぎた?
遅すぎた?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正月といえば、お汁粉(^^)
正月といえば、お汁粉(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見た目は悪いが甘すぎず美味かった!
見た目は悪いが甘すぎず美味かった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お掃除おじさんかぁ?登山を舐めてんのかぁ!?いや舐めてません!『登山 テムレス』でググッて下さい!下山後の靴洗い場でも大活躍しました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘も見えます
蛭ヶ岳山荘も見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸も見えます。そして肉眼で青ヶ岳山荘も見えました!
檜洞丸も見えます。そして肉眼で青ヶ岳山荘も見えました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士と愉快な仲間たち?(パノラマ)
富士と愉快な仲間たち?(パノラマ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に向かってBig Mind Meditation (大いなる自己との瞑想) やるなぁ!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お正月ですね
お正月ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘裏の下り。ここが今回の山行で一番危険そうだった。
尊仏山荘裏の下り。ここが今回の山行で一番危険そうだった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から丹沢山への途中でこの様に富士山を見るのは初めてのような気がする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を何度も撮影します
富士山を何度も撮影します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい塩梅の登りの風景
いい塩梅の登りの風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 光る海、光る大空、光る大地
光る海、光る大空、光る大地
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして富士山。
そして富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも富士山。
これも富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 押せなかったスタンプはコンプリート。
押せなかったスタンプはコンプリート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今頃マスタートロフィー!
今頃マスタートロフィー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイナス4℃。天気がよくそれ程寒くなかったです。
マイナス4℃。天気がよくそれ程寒くなかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度目の?
何度目の?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に帰ってきました。
塔ノ岳に帰ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ後から人が登ってきます。
まだ後から人が登ってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は1日ご機嫌でした。あんまり雪がないですね。
富士山は1日ご機嫌でした。あんまり雪がないですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右端は檜洞丸。背後には甲斐駒ケ岳や鳳凰三山、白峰三山などが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 な~む~。
な~む~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 有名な野良猫らしいが初見です。よろしく!
有名な野良猫らしいが初見です。よろしく!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目出度いのでここでもう一度赤飯のおにぎりを食べる。
目出度いのでここでもう一度赤飯のおにぎりを食べる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山方面
大山方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜のランドマークタワーらしきものが見えます。
横浜のランドマークタワーらしきものが見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは東京の高層ビル街やスカイツリーが見えました。
こちらは東京の高層ビル街やスカイツリーが見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山お正月特別大サービス!
富士山お正月特別大サービス!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下ります。
下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ見えてます。いや見守ってくれてます!
まだ見えてます。いや見守ってくれてます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どろんこの所もあります。
どろんこの所もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ(1)今回使用した防寒用のテムレス。-4℃位ならインナーは要らないと思いますが・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ(2)中はボアが。手は小さいが、小さ目らしいのでLLサイズにインナーを使用。午後からはインナーは使わなかった。身体が暑くなっても蒸れなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ(3)表面はブツブツがあり、グリップ力は抜群!
おまけ(3)表面はブツブツがあり、グリップ力は抜群!

活動の装備

• その他(Other)
    SOFSOLE(ソフソール)FITニュートラルアーチ男性用L12356