大鉢山・大鉢山西峰

2023.02.16(木) 日帰り

瀬戸内の絶景を一望できる大鉢山は、激坂のザレ場がある尾根や岩がゴロゴロある谷筋など、変化に富んだ地元の面白い里山です⛰️ 海側からは何度も登っていますが、 今日は、隊長さんお勧めの比作(ひっつくり)からのルートを案内していただきました。 初めての比作コースは新鮮でした。 鉄塔のお陰で登山道は開け、歩きやすく良いコースでしたよ❣️

行者山・傘山・忠四郎山 比作川に沿って行きます(右側)
駐車場はありません。
比作川に沿って行きます(右側) 駐車場はありません。
行者山・傘山・忠四郎山 暫く舗装道路を歩き、登山道に入ると壊れそうな橋が…怖々渡ります😰
行者山・傘山・忠四郎山 山の会の先輩会員さんの手作り道標
ありがとうございます。
山の会の先輩会員さんの手作り道標 ありがとうございます。
行者山・傘山・忠四郎山 何度か渡渉を繰り返し、眺望の良いところまで上がっていました。
行者山・傘山・忠四郎山 忠四郎山の全容⛰️初めて見ました。
山頂は鬱蒼として見晴らしもなく、
忠四郎山の全容⛰️初めて見ました。 山頂は鬱蒼として見晴らしもなく、 敬遠しがちな(個人的な意見)お山ですが、眺めるには存在感ありますね😍
行者山・傘山・忠四郎山 所々展望が広がります✨
所々展望が広がります✨
行者山・傘山・忠四郎山 みんなで3.2.1📷
いつもありがとうございます😊
遠くに見えるのは大島ですね。
みんなで3.2.1📷 いつもありがとうございます😊 遠くに見えるのは大島ですね。
行者山・傘山・忠四郎山 正面に大鉢山
正面に大鉢山
行者山・傘山・忠四郎山 西大鉢山と大鉢山
西大鉢山と大鉢山
行者山・傘山・忠四郎山 海側からとの合流地点
ここから、谷コースで大鉢山へ
海側からとの合流地点 ここから、谷コースで大鉢山へ
行者山・傘山・忠四郎山 🪨岩だらけの谷コース
🪨岩だらけの谷コース
行者山・傘山・忠四郎山 山頂到着
眺望を楽しみながらランチです。
山頂到着 眺望を楽しみながらランチです。
行者山・傘山・忠四郎山 宮島
宮島
行者山・傘山・忠四郎山 絶景です✨
遠くに薄ら四国も望めます😍
絶景です✨ 遠くに薄ら四国も望めます😍
行者山・傘山・忠四郎山 広島市街をズーム
名残惜しいけど、西峰へ向かいます。
広島市街をズーム 名残惜しいけど、西峰へ向かいます。
行者山・傘山・忠四郎山 立派な山頂看板が設置されていました。
展望はありません。
立派な山頂看板が設置されていました。 展望はありません。
行者山・傘山・忠四郎山 途中途中、眺望の良いところで
絶景を楽しみます✨
途中途中、眺望の良いところで 絶景を楽しみます✨
行者山・傘山・忠四郎山 真っ青な空と海と宮島✨
真っ青な空と海と宮島✨
行者山・傘山・忠四郎山 瀬戸内の絶景が一望できる花崗岩のザレ場の激下りはクセになります🎶
瀬戸内の絶景が一望できる花崗岩のザレ場の激下りはクセになります🎶 海に向かって飛び立つかの如く、解放感に溢れたお気に入りの場所です❣️
行者山・傘山・忠四郎山 大鉢山を振り返り📷
大鉢山を振り返り📷
行者山・傘山・忠四郎山 お疲れ山でした。
青空と絶景を堪能しました。
ありがとうございました🙇‍♀️
お疲れ山でした。 青空と絶景を堪能しました。 ありがとうございました🙇‍♀️