鎌ヶ岳 長石谷(ツララ祭り)〜山頂〜長石尾根

2023.02.16(木) 日帰り

長石谷はツララ祭り!雪もたっぷりの回 鈴鹿山脈にもう雪は無いのか!?⛄ 鎌ヶ岳の谷筋ルートなら、豊富に雪があると予想して行ってきました🚶‍♀💨 長石谷から登って、長石尾根で下山します。 装備はチェンスパと12本を持って行きました。 登り始めて分かったのは、トレースがぜんせん無いこと。 動物の足跡しかありません、積雪で消えてしまったでしょうか👣👣 まぁ迷うようなルートではないですけど。 登りで困ったのは、切れ落ちた岩場を横に渡る所です。さすがに危険を感じて迂回しました。 山頂は貸し切り! ゆったりとヤマメシを楽しみました😆 本日はコロッケうどんと、たこ焼きです🐙 山頂でのんびりしていたら、女性のパーティーが登って来られました。 三ツ口尾根から下山されるそうです、お気をつけて〜👋 私は長石尾根から下山します。 山頂直下はかなり急で、雪も多く滑りやすいです。ここはピッケルあった方が良かったかも😳⛏ 長石谷ほどではないですが、このルートもしっかり雪があって、楽しく歩けました🚶‍♀ 今回のルートは登りも下りも雪はしっかりしており、踏み抜きはほとんどなし♪☺ 雪山を目一杯堪能するなら良きルートと思います✨ とっても充実した満足度の高い山行になりました😍 本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました。 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan/

本日は鎌ヶ岳に登ります♪
遠目には雪がなくなりつつある様に見えますが、いかに🤨

本日は鎌ヶ岳に登ります♪ 遠目には雪がなくなりつつある様に見えますが、いかに🤨

中道の駐車場からスタート。
みなさん御在所岳方面に歩いて行きます。
この時期の鎌ヶ岳は人気ないの?

中道の駐車場からスタート。 みなさん御在所岳方面に歩いて行きます。 この時期の鎌ヶ岳は人気ないの?

さて登山開始。
登りは長石谷で、下りは長石尾根を歩きます🚶‍♀

さて登山開始。 登りは長石谷で、下りは長石尾根を歩きます🚶‍♀

よどんでいる所は凍ってました🧊
ゆっくり乗ってみたら割れました😱💦
そりゃそうだ。

よどんでいる所は凍ってました🧊 ゆっくり乗ってみたら割れました😱💦 そりゃそうだ。

誰の足跡もない広い空間〜⤴⤴✨
真っ白でアガるぅ😍💕

足跡は私の分だけ👣👣👣

長石谷ルートは渡渉だらけ。
絶対ドボンは避けたいので、慎重に行きましょう!🚶‍♀

長石谷ルートは渡渉だらけ。 絶対ドボンは避けたいので、慎重に行きましょう!🚶‍♀

ここが核心部。
切れ落ちた岩場を横に渡る必要があります。
(。ŏ﹏ŏ)

ここが核心部。 切れ落ちた岩場を横に渡る必要があります。 さすがに危険を感じるので、山側にルートを取って迂回しました。 (。ŏ﹏ŏ)

まだ問題なく歩けますが、滑落してはいけないのでチェンスパ付けます。

この辺りからツララ祭りが始まりまーす!!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

この辺りからツララ祭りが始まりまーす!! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

太くて!
長〜い!

つぶつぶの氷の塊が、キラッキラしてて、すんごい綺麗だお😍💕

のれんか、カーテンのよう。
ツララが列をなしてます⤴😆

のれんか、カーテンのよう。 ツララが列をなしてます⤴😆

ここはいつ来ても迫力の滑滝🌊
所々氷瀑になってて綺麗だなー😆

ここはいつ来ても迫力の滑滝🌊 所々氷瀑になってて綺麗だなー😆

持ってみた🗡
勇者の気分😚

持ってみた🗡 勇者の気分😚

鹿らしき死体が登山道に横たわってました。
内蔵を食べられてました。
ちょっとグロいので自主規制。

鹿らしき死体が登山道に横たわってました。 内蔵を食べられてました。 ちょっとグロいので自主規制。

透明なツララが地面まで伸びて刺さってました♪
も〜、写真撮りまくりで進めません📸

透明なツララが地面まで伸びて刺さってました♪ も〜、写真撮りまくりで進めません📸

このあと急登なので、行動食をぱくり🤤
このチョコ美味しいんだよ🍫

このあと急登なので、行動食をぱくり🤤 このチョコ美味しいんだよ🍫

見てこの雪景色〜♪♪

見てこの雪景色〜♪♪ ぜんぜん腐ってなくて、チェンスパでもしっかり刺さって歩きやすいよ🚶‍♀

鎌ヶ岳はまだ雪がいっぱいあるよーん❄

長石谷を登りきりました⤴
景色が広がって、爽快爽快✨

長石谷を登りきりました⤴ 景色が広がって、爽快爽快✨

鎌尾根の美しきことよ!!
💕(*˘︶˘*).。.:*♡
ギザギザ萌え〜♪

鎌尾根の美しきことよ!! 💕(*˘︶˘*).。.:*♡ ギザギザ萌え〜♪

鎌ヶ岳山頂に到着!
だーれも居ません、足跡もありません☺

僅かに霧氷もありました🧊☺

乗鞍・御嶽まで見えたよ〜。
今日はいい日だ♪

乗鞍・御嶽まで見えたよ〜。 今日はいい日だ♪

本日のヤマメシは、コロッケうどんと、ホットサンドでたこ焼きを温めます🔥

ダシの素を入れて、冷凍うどんを温めます👩‍🍳

グツグツしてきたら、コロッケ(2個も💕)と、刻みネギを入れて完成〜👩‍🍳✨

ホッカホカ🤤
コロッケの少し甘い感じが、疲れた体に沁みます♪

ホッカホカ🤤 コロッケの少し甘い感じが、疲れた体に沁みます♪

たこ焼きもアツアツにしたいよね!

たこ焼きもアツアツにしたいよね! ホットサンドで温めると、表面がカリッとして、美味しくなるよ👩‍🍳

いっただきま~す!
♪〜(๑´ڡ`๑)〜♪

いっただきま~す! ♪〜(๑´ڡ`๑)〜♪

下山は長石尾根に進みます。
山頂付近は急登かつ雪も深いので、慎重に。
緊張を強いられますが、景色は素敵⤴⤴

下山は長石尾根に進みます。 山頂付近は急登かつ雪も深いので、慎重に。 緊張を強いられますが、景色は素敵⤴⤴

御在所岳ロープウェイの赤いゴンドラが、すいーって動いてるのが楽しい🚡

ここは直進。
三ツ口谷ルートも行ってみたいな。

一応ピークを通過〜🚶‍♀
ここは登り返しがあるから、トラバースしたいなぁ🥺

一応ピークを通過〜🚶‍♀ ここは登り返しがあるから、トラバースしたいなぁ🥺

重くなるし、歩きづらい😵

12本アイゼンに雪と枯れ葉がミルフィーユの様に重なります⤵⤵ 重くなるし、歩きづらい😵

最後の渡渉では必ずアイゼンを洗います。
雪山登山あるある。

ただいま~!
雪山をしっかり歩いた充実感に浸っております☺
やはり鈴鹿山脈のポテンシャルは高い!
これにて本日の山行を終了しまーす、ありがとうございました♪
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

ただいま~! 雪山をしっかり歩いた充実感に浸っております☺ やはり鈴鹿山脈のポテンシャルは高い! これにて本日の山行を終了しまーす、ありがとうございました♪ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。