すべて見る長石谷はツララ祭り!雪もたっぷりの回 鈴鹿山脈にもう雪は無いのか!?⛄ 鎌ヶ岳の谷筋ルートなら、豊富に雪があると予想して行ってきました🚶♀💨 長石谷から登って、長石尾根で下山します。 装備はチェンスパと12本を持って行きました。 登り始めて分かったのは、トレースがぜんせん無いこと。 動物の足跡しかありません、積雪で消えてしまったでしょうか👣👣 まぁ迷うようなルートではないですけど。 登りで困ったのは、切れ落ちた岩場を横に渡る所です。さすがに危険を感じて迂回しました。 山頂は貸し切り! ゆったりとヤマメシを楽しみました😆 本日はコロッケうどんと、たこ焼きです🐙 山頂でのんびりしていたら、女性のパーティーが登って来られました。 三ツ口尾根から下山されるそうです、お気をつけて〜👋 私は長石尾根から下山します。 山頂直下はかなり急で、雪も多く滑りやすいです。ここはピッケルあった方が良かったかも😳⛏ 長石谷ほどではないですが、このルートもしっかり雪があって、楽しく歩けました🚶♀ 今回のルートは登りも下りも雪はしっかりしており、踏み抜きはほとんどなし♪☺ 雪山を目一杯堪能するなら良きルートと思います✨ とっても充実した満足度の高い山行になりました😍 本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました。 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan/