善五郎の滝❄️スノーハイク❄️

2023.02.16(木) 日帰り

初氷瀑❄️善五郎の滝を見に朝3時に出発🚙 ピックアップしてもらえることになった「デリシア浜田駅前店」8時到着を目指す 途中、睡魔が襲ってきて、双葉PAで30分寝る😴 諏訪のPA⛽️で、今マイナス15℃と教えてもらい、気をつけてと言ってもらえて嬉しかった 高速から見える雪山の景色が素晴らしくて、ここまで来て良かったー‼︎と思った デリシア浜田駅前店は踏切を渡ってすぐ左なのに、通り過ぎてしまってグルグルしてから7:30到着 私でも駐車しやすい広い駐車場でホッとした 松本から上高地方面へ、途中で乗鞍高原へ向かう 一方通行だと思った狭いトンネルが一方通行ではなくて怖い怖い😱 でも上高地、乗鞍に行くにはこのトンネル通るしかないんだ💦私の難関は山より車の運転だなぁ🚙 →ここから先の感想は写真のコメント欄に書きました〜お時間ある方、良かったらどうぞ(お役に立つような内容じゃないかも🙇‍♀️) 乗鞍ってものすごく遠いイメージで、下山後に温泉、バウムクーヘン屋さんにも寄って満喫したから帰宅は深夜だなと思ったら、20時に到着🏠 あれ、意外と日帰りで行けるんだ‼︎と嬉しくなりました😊 ♦︎上 ミレーのアミアミ+メリノウール長袖+ハードシェル  ♦︎下 ミズノサーモブレスタイツEX+長ズボン+ゲイター ♦︎今回の教訓「ギアを信じる‼︎」 ♦︎今度機会があったら ・ゲストハウス雷鳥に泊まってみたい ・満寿屋に寄ってみたい

乗鞍岳 善五郎さんに行く前に寄ったコンビニの向かい側にある、山友さんがウルトラマンのダダって呼んでる建物に朝のご挨拶☀️ダダさん満面の笑みです♪
乗鞍岳 善五郎さんの看板のところから入って出発〜♫
快晴で無風‼︎ 最高の山日和😊
善五郎さんの看板のところから入って出発〜♫ 快晴で無風‼︎ 最高の山日和😊
乗鞍岳 雪たくさん❄️つぼ足で歩く
雪たくさん❄️つぼ足で歩く
乗鞍岳 こんな熊鈴初めて見た‼︎
こんな熊鈴初めて見た‼︎
乗鞍岳 どこ見てもキレイ❄️上を見上げてもキレイ✨
どこ見てもキレイ❄️上を見上げてもキレイ✨
乗鞍岳 つぼ足でカチコチ雪道降りるのが怖すぎて固まる💦「ほんとに蓼科山行ったんかー」って言われて😂
ほんとに行ったんですー‼︎ でも怖いんですー😭
ビビリを治す飴とかあったらほしい
つぼ足でカチコチ雪道降りるのが怖すぎて固まる💦「ほんとに蓼科山行ったんかー」って言われて😂 ほんとに行ったんですー‼︎ でも怖いんですー😭 「ギアを信じて」って言われて「ギアを信じる!自分を信じる!」って唱えながら必死で降りた💦 ビビリを治す飴とかあったらほしい
乗鞍岳 怖い下り坂が終わったらステキな橋
怖い下り坂が終わったらステキな橋
乗鞍岳 橋から見える景色もすてき
橋から見える景色もすてき
乗鞍岳 モコモコ雪❄️のところで、みんなでポーズ😊
モコモコ雪❄️のところで、みんなでポーズ😊
乗鞍岳 20分くらい歩いたら「善五郎の滝」に着いたー‼︎
20分くらい歩いたら「善五郎の滝」に着いたー‼︎
乗鞍岳 おおーこれが善五郎さん
おおーこれが善五郎さん
乗鞍岳 氷瀑初めて見た‼︎ すごい迫力‼︎
氷瀑初めて見た‼︎ すごい迫力‼︎
乗鞍岳 つぼ足でビビりながら近くまで来れた
つぼ足でビビりながら近くまで来れた
乗鞍岳 ここから氷瀑見るとすごいよーと言われてチャレンジしたら怖くて降りられなくなった😂
アドバイスもらって、やっと降りられた💦
ここから氷瀑見るとすごいよーと言われてチャレンジしたら怖くて降りられなくなった😂 アドバイスもらって、やっと降りられた💦
乗鞍岳 氷瀑の近くに寄って必死で撮った写真
滞在時間は数秒😂
氷瀑の近くに寄って必死で撮った写真 滞在時間は数秒😂
乗鞍岳 急な下りでも足の横をこうすると滑らない
急な下りでも足の横をこうすると滑らない
乗鞍岳 善五郎さんの右側にも滝
善五郎さんの右側にも滝
乗鞍岳 これも善五郎さんなのかな
キレイだった
これも善五郎さんなのかな キレイだった
乗鞍岳 雪もこもこ❄️
雪もこもこ❄️
乗鞍岳 橋からの景色がキレイ✨
橋からの景色がキレイ✨
乗鞍岳 こんなにたくさんの雪見れて幸せ♡
こんなにたくさんの雪見れて幸せ♡
乗鞍岳 善五郎さんから戻るときも橋からポーズ
誰がどれって分かるのが面白い🤣
善五郎さんから戻るときも橋からポーズ 誰がどれって分かるのが面白い🤣
乗鞍岳 雪道たのしい〜♫
雪道たのしい〜♫
乗鞍岳 美しいですー
美しいですー
乗鞍岳 雪道運転もつぼ足も難なく出来る皆さんが神々しい
雪道運転もつぼ足も難なく出来る皆さんが神々しい
乗鞍岳 スノーシューつけてる後ろ姿初めて見た‼︎
写真撮ってもらえててありがたい✨
スノーシューつけてる後ろ姿初めて見た‼︎ 写真撮ってもらえててありがたい✨
乗鞍岳 お山とスノーシュー❄️
ステキな写真ありがとうございます✨
お山とスノーシュー❄️ ステキな写真ありがとうございます✨
乗鞍岳 時間があるので、ゲレンデ横から登る三本の滝へ
お兄さんに道を教えていただいた
時間があるので、ゲレンデ横から登る三本の滝へ お兄さんに道を教えていただいた
乗鞍岳 何の木かわからないけどキレイだなぁ✨
何の木かわからないけどキレイだなぁ✨
乗鞍岳 登山道はこのゲレンデ右上に見える道でした
三本の滝を目指して急登をガシガシ登ります
登山道はこのゲレンデ右上に見える道でした 三本の滝を目指して急登をガシガシ登ります
乗鞍岳 ここを登ります‼︎
ここを登ります‼︎
乗鞍岳 標識あった‼︎ 登山道へ入ります
雪深い💦
標識あった‼︎ 登山道へ入ります 雪深い💦
乗鞍岳 ここでスノーシュー装置します
ここでスノーシュー装置します
乗鞍岳 スノーシュー付けられた♫
スノーシュー付けられた♫
乗鞍岳 見上げるとやっぱりキレイ✨
見上げるとやっぱりキレイ✨
乗鞍岳 左右の止めるところが歩くときに引っかかる💦
スノーシューのせいにする私
左右の止めるところが歩くときに引っかかる💦 スノーシューのせいにする私 山友さんがギューっと締めてもらったらペタッと止まって引っかからなくなった‼ スノーシューのせいじゃなくて私の締め方が足りなかっただけだった😂
乗鞍岳 三本の滝へ向かう樹林帯は雪崩れてるー‼︎ ビビりながら進みます💦
乗鞍岳 雪崩があちこちに。雪もカチカチもこもこ💦
雪崩があちこちに。雪もカチカチもこもこ💦
乗鞍岳 雪崩の巣になってるということで引き返すことに‼︎
ビビって方向転換がうまくできない💦
アドバイスもらってなんとかできた😅
スキーでやるのと一緒と教えてもらった
雪崩の巣になってるということで引き返すことに‼︎ ビビって方向転換がうまくできない💦 アドバイスもらってなんとかできた😅 スキーでやるのと一緒と教えてもらった
乗鞍岳 下山はおしゃべりしながらスノーハイク❄️
楽しかったー😆
下山はおしゃべりしながらスノーハイク❄️ 楽しかったー😆
乗鞍岳 この景色から離れるの名残惜しい🥹また来ますー
この景色から離れるの名残惜しい🥹また来ますー
乗鞍岳 ワイワイ笑っぱなし
たのしい♫
ワイワイ笑っぱなし たのしい♫
乗鞍岳 ここが善五郎の滝の看板
向かい側に駐車場があります
ここが善五郎の滝の看板 向かい側に駐車場があります
乗鞍岳 ここの温泉♨️についたらすぐ硫黄?の香り
乳白色の温泉大好き♡ 最高に気持ちいい温泉✨
ここの温泉♨️についたらすぐ硫黄?の香り 乳白色の温泉大好き♡ 最高に気持ちいい温泉✨
乗鞍岳 湯けむり館のレストランで昼食
山友さんはピザ🍕おいしそう♡
湯けむり館のレストランで昼食 山友さんはピザ🍕おいしそう♡
乗鞍岳 私は信州きのこを使ったクリームパスタと桃サイダー美味しかった♡
乗鞍岳 日本で一番空に近いバウムクーヘン屋さんに寄ってもらえてお土産買えた😊
乗鞍岳 美味しかった♡ また寄れたらいいな✨
美味しかった♡ また寄れたらいいな✨