扇山・百蔵山

2023.02.15(水) 日帰り

秀麗富岳十二景第2弾で扇山と百蔵山に行ってきました。 今日の富士山はまさに気まぐれそのものでした。 今回のルートは行きも帰りもとにかく車道が長い、扇山までは登山道にはいってもひたすら登り、登るのみです。急登はありませんが全く平坦地ありません。また山頂付近までは眺望もないので我慢の登りになります。 扇山から百蔵山まではまずは一気に下ります。今日はチェーンスパは履きませんでしたが雪が薄く張り付いて凍っているのでかなり気を使いました。 その後はダラダラとアップダウンを繰り返し百蔵山直下は唯一の急登が待っています。百蔵山周辺はほぼ雪はありません。 ルートはあまりパッとしませんが山頂の眺望は抜群です。特に百蔵山は素晴らしい、人気なのもわかります。 今日は山頂での富士山には恵まれませんでしたが気まぐれ富士山の写真を何枚か載せました。 おまけで日本三大奇橋の猿橋に寄り道をしてきました。 下山途中にあるのかと勝手に思ってましたが結構遠回りになりましたが、一度くらいは見に行ってもいいかもしれないスポットでした。 今日は風が強くなると朝予報で言ってましたが風も穏やかで暖かな日差しの中で登山が出来ました👍️ 扇山・大久保山・カンバノ頭・長尾峰(長尾山)・コタラ山・百蔵山・大同山

百蔵山・扇山・権現山 初っぱなからの長い車道歩きもたまに眺望あり
初っぱなからの長い車道歩きもたまに眺望あり
百蔵山・扇山・権現山 車道から見る朝はご機嫌な富士山
車道から見る朝はご機嫌な富士山
百蔵山・扇山・権現山 今日も天気はよさそうです✨
今日も天気はよさそうです✨
百蔵山・扇山・権現山 なかなか登山口に辿り着かない😵
なかなか登山口に辿り着かない😵
百蔵山・扇山・権現山 約1時間車道歩いてやっと登山口。
バスは4月までは運休、しかも土日祝日のみ運行です。
約1時間車道歩いてやっと登山口。 バスは4月までは運休、しかも土日祝日のみ運行です。
百蔵山・扇山・権現山 とにかく全く眺望のない植林帯を登ってやっと富士山見えてきた。雲がありますね。
百蔵山・扇山・権現山 この分岐までは眺望のないひたすらの登り
この分岐までは眺望のないひたすらの登り
百蔵山・扇山・権現山 やっと扇山着いた。
山頂一人占め、だけど富士山は…
やっと扇山着いた。 山頂一人占め、だけど富士山は…
百蔵山・扇山・権現山 雲がかかってました😅
雲がかかってました😅
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂はベンチもあり広場になってます。今日は誰もいないけど
百蔵山・扇山・権現山 少し頭が見えてきた
少し頭が見えてきた
百蔵山・扇山・権現山 頭の雲が少し切れてきた
頭の雲が少し切れてきた
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山へ向かうといくつかの小ピークを通ります。このピークからかなりの急坂下りで薄く張り付いた雪が結構残っていて一番気を使いました😅
百蔵山へ向かうといくつかの小ピークを通ります。このピークからかなりの急坂下りで薄く張り付いた雪が結構残っていて一番気を使いました😅 チェーンスパは履かなかったけど安全考えたらちょっとの距離だけど履いてもよいかも…
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山着いた。
しかし扇山から長くてちょっと飽きました😉
百蔵山着いた。 しかし扇山から長くてちょっと飽きました😉
百蔵山・扇山・権現山 こちらも富士山頂は雲の中
こちらも富士山頂は雲の中
百蔵山・扇山・権現山 雲とれそうもないし
雲とれそうもないし
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山は人も以外といたので富士山はあきらめて下山途中の穴場ポイントを目指します
百蔵山・扇山・権現山 途中でピークハント
途中でピークハント
百蔵山・扇山・権現山 YouTubeでお勧めしていた穴場の眺望スポット、ここの景色は山頂にも勝るとも劣らなかったです。
本日のナイスご褒美でした👍️
YouTubeでお勧めしていた穴場の眺望スポット、ここの景色は山頂にも勝るとも劣らなかったです。 本日のナイスご褒美でした👍️
百蔵山・扇山・権現山 富士山も少し機嫌がよくなり
富士山も少し機嫌がよくなり
百蔵山・扇山・権現山 いい感じに雲が切れてきて
いい感じに雲が切れてきて
百蔵山・扇山・権現山 ドーン🤩
ドーン🤩
百蔵山・扇山・権現山 十分堪能したので下山します
十分堪能したので下山します
百蔵山・扇山・権現山 登山道終わってすぐに 一般の方には公開していません という美術館があります。逆に気になる
百蔵山・扇山・権現山 トトロのいる広場に出た
トトロのいる広場に出た
百蔵山・扇山・権現山 私有地だったらごめんなさい。
はいっちゃいました😅
トトロのバス停、秀逸です。
私有地だったらごめんなさい。 はいっちゃいました😅 トトロのバス停、秀逸です。
百蔵山・扇山・権現山 バス時刻表。
トトロ仕様になってるので普通の人間は乗れません。
バス時刻表。 トトロ仕様になってるので普通の人間は乗れません。
百蔵山・扇山・権現山 本日のおまけ
日本三大奇橋、猿橋 です。
本日のおまけ 日本三大奇橋、猿橋 です。
百蔵山・扇山・権現山 下山途中猿橋駅に行く間にあるのかと思ってたけど以外と遠かった。
話のネタに一度は見たかったので満足。
下山途中猿橋駅に行く間にあるのかと思ってたけど以外と遠かった。 話のネタに一度は見たかったので満足。
百蔵山・扇山・権現山 ゴールの猿橋駅まであと少しで振り返ると登った山が見えました。
今日もお疲れ様でした👍️
ゴールの猿橋駅まであと少しで振り返ると登った山が見えました。 今日もお疲れ様でした👍️