利尻富士 海抜 -1センチから1721m頂上への挑戦

2018.08.13(月) 日帰り

日本最北端の百名山は過酷か似合っています! 楽で景色が良いなら近所の里山を歩けば良いのです。わざわざ大事な長期連休を使い金を掛けていくには理由があるのです。 情報情報!!利尻のフェリーターミナルで利尻山オリジナル登山用靴下売ってます!!皆んなコレを履いて登山しましょう( ^ω^ ) 海抜ゼロから日帰りで頂上を狙えるメジャーな山は少ないでしょう。その代名詞が利尻富士。富士名がつくだけあり美しい姿は人々を魅了します。地図で見ると丸い利尻島は富士山型の円錐型の山がスッポリと水に沈んでいるのです。白い恋人のパッケージは利尻富士ですよ( ^ω^ ) 前日夕方に利尻島へ入りキャンプ、朝一で一旦海へ下った後登り始めます。ログを見てもらえばわかりますが最初は勾配の少ない斜面。登って行けば行くほど斜度が増す傾向にあるようです。 今回は快晴のスタートでした。登っているうちに山頂が雲に覆われしまうという事態。私が登りですれ違った方は朝一で頂上で素晴らしい景色を拝めたそうですが、私が着いた頃には残念ながら山頂からの眺望には恵まれませんでした。しかし途中では宗谷岬、礼文島、ロシアからの使徒の姿を拝むことができました!! 登山者の数は時中的には最盛期でしょうが、フェリーと飛行機で訪れる事の出来る数に限界がありますので混むといってもそんなではありませんし、今回の山行きで出会った方は心得のある方が多い印象でした。 気を付けたいのは登山者が入山する時間が5時〜7時位に集中しているようでその時間は少し混むようですね。民宿等からの登山口への送迎が重なる時間と考えます。 登山道も整備され危険な箇所は気になりませんでしたが、登山に時間がかかりますし北緯45度を超えますので余裕をもってプランを立てる事をオススメします。 久しぶりに20キロ歩いたので左ヒザが悲鳴を上げてます。9月の奥穂高岳いけるべか!?ゴメンなさいアッキーさん(笑) 追記 登山日翌日となりましたが、天塩という街でキャンプしています。キャンプ場からは夕日に浮かぶ利尻富士の姿を拝む事ができました。最高です!! ここに来て、この利尻富士登山はようやく完了となりました( ^ω^ )

利尻山(利尻富士) 試される大地から挑戦の島へ移動中
試される大地から挑戦の島へ移動中
利尻山(利尻富士) フェリーターミナルで利尻富士の靴下発見!標高と絵が入っていてcute!
利尻山(利尻富士) 宿泊は ゆーに というキャンプ場。
隣に温泉施設があり快適!携帯の充電器も出来ます!!
宿泊は ゆーに というキャンプ場。 隣に温泉施設があり快適!携帯の充電器も出来ます!!
利尻山(利尻富士) 朝焼けを見ながら出発!正面は宗谷岬・・・
朝焼けを見ながら出発!正面は宗谷岬・・・
利尻山(利尻富士) 浜辺にやってきました( ^ω^ )
浜辺にやってきました( ^ω^ )
利尻山(利尻富士) 1センチ海に入ってみます!!
1センチ海に入ってみます!!
利尻山(利尻富士) まだ明け切らない利尻の街を後にします
まだ明け切らない利尻の街を後にします
利尻山(利尻富士) 登山口までは車道を。
登山口までは車道を。
利尻山(利尻富士) 途中私の滞在のキャンプ場で荷物をピックアップ
途中私の滞在のキャンプ場で荷物をピックアップ
利尻山(利尻富士) 登山口までやってきます。
登山口までやってきます。
利尻山(利尻富士) 外来種を防ぐ装置
外来種を防ぐ装置
利尻山(利尻富士) 有名な水の様です。最初で最期の給水所
有名な水の様です。最初で最期の給水所
利尻山(利尻富士) 6.5合目 素晴らしい島の景色です。
6.5合目 素晴らしい島の景色です。
利尻山(利尻富士) トイレはブースだけ。島内で携帯トイレを購入しましょう
トイレはブースだけ。島内で携帯トイレを購入しましょう
利尻山(利尻富士) セイコマのエネルギー飲料!!
いつもよりパワーが出ます。
セイコマのエネルギー飲料!! いつもよりパワーが出ます。
利尻山(利尻富士) 雲が流れていく姿もダイナミック!!島ならではです。これだけで大満足!
利尻山(利尻富士) ニュースで見たロシアからの使徒が近ずいて来ました!!この後主と思われるセレブを島内のセイコマで目撃(笑)庶民派か((((;゚Д゚)))))))
利尻山(利尻富士) 礼文島の姿も見受けられます
礼文島の姿も見受けられます
利尻山(利尻富士) 流れた雲が利尻富士の尾根に引っかかります
流れた雲が利尻富士の尾根に引っかかります
利尻山(利尻富士) 山小屋発見!
山小屋発見!
利尻山(利尻富士) 20人くらい泊まれそうです
20人くらい泊まれそうです
利尻山(利尻富士) ガスガスになって来ました!
ガスガスになって来ました!
利尻山(利尻富士) 利尻富士というだけあり登山道も富士風
利尻富士というだけあり登山道も富士風
利尻山(利尻富士) 山頂からは残念ながら景色を見る事はありませんでした。残念ですがこの気持ちが次々の登山へと向かわせるのでしょう。
利尻山(利尻富士) 帰りに利尻山神社へ  普通に晴れです。
帰りに利尻山神社へ 普通に晴れです。
利尻山(利尻富士) 雪国の近代的?な神社。ざんながら誰も居ませんでした。
雪国の近代的?な神社。ざんながら誰も居ませんでした。
利尻山(利尻富士) 利尻富士の美しい姿に涙が出るほど感動!!
利尻富士の美しい姿に涙が出るほど感動!!
利尻山(利尻富士) 天塩のキャンプ場からは夕日に浮かぶ利尻富士を拝めました。
天塩のキャンプ場からは夕日に浮かぶ利尻富士を拝めました。