お盆の大山 三ノ沢

2018.08.13(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

皆様お元気でしょうか?しばらく仕事やらが忙しかったりであまり山に行けなかった私です。 実は久々の復帰戦ってわけでも無いのですが、お盆に実家に帰るついでに大山 三ノ沢ルートに友人と二人で行ってきました。三ノ沢は大山南壁のバリエーションルートということで程よくキツイ傾斜と切れた稜線歩きを楽しめました。なにより岩が脆くて足場にはかなり気を使いました(ノд`;)朝は寒く感じるくらいで季節の変わり目を感じますね。早くもっと涼しくなって欲しいものですw 稜線ではインプさん、てつおさんと遭遇してルートについて色々教えていただけたので安心感も得られました。ありがとうございました! 一応バリエーションルートです。踏み跡はありますが、テープも少なく危険箇所も多いので自己責任でお願いします( ´∀` )b

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初日はトップロープ講習
初日はトップロープ講習
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープが出てくると保持力がかなり厳しくなりますね~
リードはまだまだ難しそうだけど楽しいw
ロープが出てくると保持力がかなり厳しくなりますね~ リードはまだまだ難しそうだけど楽しいw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして夜中に三ノ沢に入っていきます!
そして夜中に三ノ沢に入っていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暗い中を延々と登っていきますが涼しい~
暗い中を延々と登っていきますが涼しい~ すこし迷ったりしましたが最後の堤防を越えて今日の宿泊地に到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山は国立自然公園なのでテントの設営は禁止!なので休憩という体になるように青空の下で寝ますw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もはや遭難してるようにしか見えないけど星を眺めてるだけです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この日はペルセウス座流星群の極大日
この日はペルセウス座流星群の極大日 雲が多かったですがいくつか流れているのを見ることが出来ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして思いの外寒くて寝れない夜を過ごしましたw
そして思いの外寒くて寝れない夜を過ごしましたw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝になるとやっと南壁が見えてきました!
快晴です!
朝になるとやっと南壁が見えてきました! 快晴です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下には登ってきた三ノ沢
以外と傾斜もありましたw
下には登ってきた三ノ沢 以外と傾斜もありましたw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ沢からの南壁はゴリゴリであちこちにツンツンのピナクルもあり見ごたえありますね!
でも触ると剥がせるくらい脆いです…
三ノ沢からの南壁はゴリゴリであちこちにツンツンのピナクルもあり見ごたえありますね! でも触ると剥がせるくらい脆いです…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登る友人
登る友人
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空はなんだか少し高く、秋の雰囲気
巻雲ということは2日後くらいは雨かな~
空はなんだか少し高く、秋の雰囲気 巻雲ということは2日後くらいは雨かな~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 だんだんと傾斜がキツくなってきたのでヘルメット装着!落石注意です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 四国よりも大きなダイセンフウロ
結構色んな花が咲いてて四国では見ないやつもチラホラ
四国よりも大きなダイセンフウロ 結構色んな花が咲いてて四国では見ないやつもチラホラ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい感じの傾斜になってきました
それにしても足場が悪いw
右上のピークが槍ヶ峰
いい感じの傾斜になってきました それにしても足場が悪いw 右上のピークが槍ヶ峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 グングン標高を上げていきます!
グングン標高を上げていきます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下から吹き上げてくる風が心地いい…
高度感もあり最高ですね!
下から吹き上げてくる風が心地いい… 高度感もあり最高ですね!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急斜面の岩場を巻くと山頂の剣ヶ峯が見えてきました!
鱗雲が秋を感じさせますね~
急斜面の岩場を巻くと山頂の剣ヶ峯が見えてきました! 鱗雲が秋を感じさせますね~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 友人に撮って貰いましたw
友人に撮って貰いましたw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰の上まで行ってみます!
なかなか崩れてて今回一番怖かった…
槍ヶ峰の上まで行ってみます! なかなか崩れてて今回一番怖かった…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノリノリw
ノリノリw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後ろは絶壁
後ろは絶壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれが剣ヶ峯、奥は弥山です
美しい…
あれが剣ヶ峯、奥は弥山です 美しい…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラフルな芋虫君
カラフルな芋虫君
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜が異常にはっきりみえてます!
弓ヶ浜が異常にはっきりみえてます!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岡山側も眺望最高です!
岡山側も眺望最高です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登る相方その2
登る相方その2 ラクダの背ほど切れてる場所は無いですがなかなかスリリングで楽しい稜線歩き
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峯到着!
剣ヶ峯到着!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右から一ノ沢、二ノ沢、三ノ沢
右から一ノ沢、二ノ沢、三ノ沢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山方面
弥山方面
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ヶ浜がめちゃくちゃ綺麗に見えてます
弓ヶ浜がめちゃくちゃ綺麗に見えてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よく見ると右の白い船の上に隠岐の島の稜線も見えてます!冬だってこんなに遠くまで見えたこと無いです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 かなり早めのお昼を食べてゆっくりしたので下山です!
かなり早めのお昼を食べてゆっくりしたので下山です!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りも切れた稜線を歩いて行きます
三ノ沢に吸い込まれそうな高度感がたまりませんw
帰りも切れた稜線を歩いて行きます 三ノ沢に吸い込まれそうな高度感がたまりませんw
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線を抜けたら急斜面のガレ場を下降していきます。ここが難しいですが対岸の岩々してる様子をゆっくり見られて満足!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1800m未満の山とは思えない造形ですね~
大山は見る方向で全然違うので楽しい山ですね
1800m未満の山とは思えない造形ですね~ 大山は見る方向で全然違うので楽しい山ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼には堤防まで帰ってこれました。
入道雲ですっかり夏空になってきましたね。
秋はもう少し先ですね~
お昼には堤防まで帰ってこれました。 入道雲ですっかり夏空になってきましたね。 秋はもう少し先ですね~