家族で硫黄岳。

2018.08.12(日) 05:52 - 2018.08.12(日) 15:00
今回は日程優先だったので、残念ながら登頂しただけの登山になってしまいました。 今年のお盆休みは天気が不安定ですね。 景色は見えず、途中で雨は降り、次男は疲れて大泣きするし大変でしたが、涼しい所を歩いてたくさんのキノコと苔を見れたので、まあ良かったのではないでしょうか? GPSログは、途中でバッテリーなくなりそうだったので、停止しました。

今回は、トイレのある桜平駐車場(中)にとめました。
登山口には少し距離があります。

今回は、トイレのある桜平駐車場(中)にとめました。 登山口には少し距離があります。 4人で車中泊は暑くて寝れなかった。混んだ山小屋も同じ感じかな?

少し青空。
てんきはどうかな?

少し青空。 てんきはどうかな?

稜線はガスってるけど。

稜線はガスってるけど。

夏沢鉱泉で登山届提出。
うーん、天気が。

夏沢鉱泉で登山届提出。 うーん、天気が。

すごいキノコ!
大きすぎない?!

すごいキノコ! 大きすぎない?!

すごいとしか言えない。

すごいとしか言えない。

イチゴ?

イチゴ?

キノコ祭りです(笑)

キノコ祭りです(笑)

マイタケ?

マイタケ?

ピンクのキノコ

ピンクのキノコ

よく見るので調べてみたら、ハナビラダクリオキンというらしい。

苔のじゅうたん。
あの上で寝たら気持ち良さそう。
ビショビショになっちゃうけど。

苔のじゅうたん。 あの上で寝たら気持ち良さそう。 ビショビショになっちゃうけど。

お食事中

お食事中

夏沢峠到着。
山頂はガスの中。

夏沢峠到着。 山頂はガスの中。

もう、ナナカマドが紅葉してる。

もう、ナナカマドが紅葉してる。

時々、雲のすき間があるんだけどな。

時々、雲のすき間があるんだけどな。

一番人が多い時に、やってないんだ…

一番人が多い時に、やってないんだ…

景色は本格的にダメっぽい。

景色は本格的にダメっぽい。

花火みたい。

花火みたい。

足元には小さな綺麗な花が。

足元には小さな綺麗な花が。

硫黄岳登頂!
でも真っ白。
湿った冷たい風で、メガネが曇ってます。

硫黄岳登頂! でも真っ白。 湿った冷たい風で、メガネが曇ってます。

一番霧が晴れている時がこれ。

一番霧が晴れている時がこれ。

下りは慣れていないので、怖いみたい。

下りは慣れていないので、怖いみたい。

山頂付近で一瞬だけ見えた青空。

山頂付近で一瞬だけ見えた青空。

赤岩の頭も一瞬晴れた。

赤岩の頭も一瞬晴れた。

いつ見ても、面白い景色。

いつ見ても、面白い景色。

この後、下山途中で夕立にあいました。

この後、下山途中で夕立にあいました。 いつも天気の悪い時には行かないので、カッパ着たりカメラしまったりで大慌てでした。

ピンクのキノコ。綺麗ですね!

ピンクのキノコ。綺麗ですね!