北横岳(南峰)・北横岳(北峰)・三ッ岳

2023.02.14(火) 日帰り

本日の山旅は、昨日の入笠山から茅野駅に移動し一泊してそこからタイムズカーで北横岳へ。 北横岳はこれで3回目だがいずれも夏に徒歩で登ったが、今回は雪山練習ということで初のロープウェイに乗ってみることに! 北横は相性が悪いのか過去2回ともシロスケ襲来。 果たして3度目の正直となる今回は絶景が拝めるのか⁉︎ そんな今回は、北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅からスタート。

蓼科山・横岳・縞枯山 昨日は富士見から茅野駅に移動し駅前に宿泊。朝起きると部屋からは八ヶ岳や
蓼科山・横岳・縞枯山 入笠山がきれいに見えていた👍
入笠山がきれいに見えていた👍 今日はロープウェイの始発に合わせてゆっくりめのスタート。ホテルでモーニングを食べてからの出発なんて初めて😅
蓼科山・横岳・縞枯山 得意のタイムズカー出動❗️と思いきやガラスまでカチコチ🥶しばらく暖気🚘
得意のタイムズカー出動❗️と思いきやガラスまでカチコチ🥶しばらく暖気🚘 でもこのアクアハイブリッドe-fourまさかの今月登録で新車おろしたてのまだ200km✨
蓼科山・横岳・縞枯山 スキー場に近づくとアイスバーンの連続だが、4WDスタッドレスなので慣性ドリフトになってもグイグイ登ってみんな譲ってくれた🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 おーこれが憧れの北八ヶ岳ロープウェイか😍 夏はロープウェーで来た連中を羨ましく見ていたがようやく乗れる❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 平日ならではの特権で待ちもなくすぐにチケット購入
大好きモンベルマン割で2100➡️1900円に❣️
平日ならではの特権で待ちもなくすぐにチケット購入 大好きモンベルマン割で2100➡️1900円に❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 てんくらやTVでは風が強いとの情報だったが、そうでもなさそうで一安心だけど気温が🥶
蓼科山・横岳・縞枯山 でかっ❗️さすが100人乗り❗️
始発はスキーヤーも合わせて何十人かはいた感じ
でかっ❗️さすが100人乗り❗️ 始発はスキーヤーも合わせて何十人かはいた感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイからも絶景👍見えてるのは北横❣️
ロープウェイからも絶景👍見えてるのは北横❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山も❣️
蓼科山も❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷がめっちゃきれい😍
樹氷がめっちゃきれい😍
蓼科山・横岳・縞枯山 たった7分で標高差466mを一気に上がり坪庭に到着❣️ここでみんなそれぞれの武器を装着。スノーシューとワカンが多かったけど、とりあえずアイゼン装着。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山👋画像だと分からないがこの時ダイヤモンドダスト💎がキラキラとめっちゃきれいだった👍
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ降りたらこれでめっちゃあがるー⤴️
ロープウェイ降りたらこれでめっちゃあがるー⤴️
蓼科山・横岳・縞枯山 それでは今日も元気にクライムオーン🎵
それでは今日も元気にクライムオーン🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 もうスタートから最高過ぎ😍
もうスタートから最高過ぎ😍
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭が新雪で埋もれてる❗️めっちゃダイブしたい😂
坪庭が新雪で埋もれてる❗️めっちゃダイブしたい😂
蓼科山・横岳・縞枯山 立派な羽衣👍
立派な羽衣👍
蓼科山・横岳・縞枯山 この天気ならどこまででも歩いていけそう❣️
この天気ならどこまででも歩いていけそう❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 これだよ❗️飛び込みたくなるよねー🤣
これだよ❗️飛び込みたくなるよねー🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 さっ!坪庭を抜け樹林帯に突入したので真面目に歩かねば🫡
さっ!坪庭を抜け樹林帯に突入したので真面目に歩かねば🫡
蓼科山・横岳・縞枯山 でもこういうのも好き❣️
でもこういうのも好き❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 眼下には坪庭が👀
眼下には坪庭が👀
蓼科山・横岳・縞枯山 これぞ八ヶ岳ブルー❣️映えるねー👍
これぞ八ヶ岳ブルー❣️映えるねー👍
蓼科山・横岳・縞枯山 もうこれは3度目の正直で優勝間違いなしでしよ😂
もうこれは3度目の正直で優勝間違いなしでしよ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 懐かしかー👋入り口埋もれてるやん🤣
懐かしかー👋入り口埋もれてるやん🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ですよねー😅
ですよねー😅
蓼科山・横岳・縞枯山 そういや山頂直下の急な階段も埋もれてたのか見当たらないし、雪山の方が楽に感じるのは気のせい?💦
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰登頂🙌ご無沙汰しております🙇‍♂️
またエビの尻尾がご立派なこと🦐
北横岳南峰登頂🙌ご無沙汰しております🙇‍♂️ またエビの尻尾がご立派なこと🦐
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に着くとまたもやシロスケが💦なんでなのー😭
山頂に着くとまたもやシロスケが💦なんでなのー😭
蓼科山・横岳・縞枯山 気を取り直して北峰へ
気を取り直して北峰へ
蓼科山・横岳・縞枯山 なんかこっちもめっちゃ懐かしい❣️蓼科山から縦走してきて、あの500m降りてからの450mの登り返しは2度とやりたくない😂
蓼科山・横岳・縞枯山 ここでtomomoさん親子と会ったけなー😊懐かしいなー❣️
ここでtomomoさん親子と会ったけなー😊懐かしいなー❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 うっすら蓼科山が亡霊のように😱
うっすら蓼科山が亡霊のように😱
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱ北横に嫌われてるらしい😭
3戦0勝3敗🤣
やっぱ北横に嫌われてるらしい😭 3戦0勝3敗🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 シュカブラ😍を見てから南峰へ戻ると
シュカブラ😍を見てから南峰へ戻ると
蓼科山・横岳・縞枯山 やはりこっちもシロスケ😭
やはりこっちもシロスケ😭 やっぱここんち神社⛩ないからお参りしてないからかなー🤔リベンジを誓い
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからもリベンジ💪前回は麦草峠から上がってきたので逆周りだったが、あの時は、雨池峠ではマムシにシャーっていわれ、このミツ岳までも暴風雨であのデッカい岩と岩の隙間に落っこちそうで半泣きで踏破したので、雪山なら大丈夫じゃね的な考えで進むと
蓼科山・横岳・縞枯山 早くもトレースなし⁉️おかしいな、先日のレポでもあがってたのに😱どうやら昨日の雪で消えたのか💦
蓼科山・横岳・縞枯山 いやー、落ちたくねー😂こんなめっちゃ深そうな落とし穴があちこちに💦
蓼科山・横岳・縞枯山 膝以上に踏み抜きたまらずワカンを追加装着していたら、後から2パーティほど来られて一安心😅
蓼科山・横岳・縞枯山 でもなぜかまた先頭になってしまいモフモフラッセル隊長に😂
でもなぜかまた先頭になってしまいモフモフラッセル隊長に😂
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱ雪山のルーファイはマジで難しい💦当然夏には見える岩場のマーキングやピンテも全て埋まっていて集中していないとすぐに遭難しそう😱
確かにホワイトアウトなんかになったら絶対無理🙅‍♂️
やっぱ雪山のルーファイはマジで難しい💦当然夏には見える岩場のマーキングやピンテも全て埋まっていて集中していないとすぐに遭難しそう😱 確かにホワイトアウトなんかになったら絶対無理🙅‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 ミツ岳山頂直下の岩場💦これどうすんの😂
ここで一旦ワカンを外してアイゼンで岩場アタック開始
ミツ岳山頂直下の岩場💦これどうすんの😂 ここで一旦ワカンを外してアイゼンで岩場アタック開始
蓼科山・横岳・縞枯山 鎖もね👍でも岩場でのアイゼンがこんなにも安定してるとはビックリ‼️やっぱスゲーなアイゼン❣️
蓼科山・横岳・縞枯山 ミツ岳登頂🙌ここで途中からご一緒させていただいたみんなとよく登ったと励まし合い👍
蓼科山・横岳・縞枯山 天気が良ければ雨池峠から下山しようかと思ったが、吹雪いてきたので即撤収❗️この人も雪山デビューっぽかったな😊先輩に教えてもらってる感じがとても羨ましかった😂誰か教えてー🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 葉っぱから氷柱かーなんて見惚れていると
葉っぱから氷柱かーなんて見惚れていると
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは後続も来ていたから、踏み固められているから平気だろうとワカンなしで歩いているといきなりズボッと膝まで😱どうしても夏のあの一度落ちたら上がってこられそうな穴が染み付いてて恐怖マシマシ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭もモノトーンな感じ
坪庭もモノトーンな感じ
蓼科山・横岳・縞枯山 ゲザンヌ!昨日より10度以上寒く感じたが、一昨日買い揃えたものでなんとかなった👍すぐに元が取れそうな気がしてきた❣️雪山行くっきゃない🏃‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りに縄文の湯に立ち寄り♨️600円
露天風呂、サウナ、水風呂あり👍
気持ち良すぎて危なくあずさ乗り逃すとこだったわ😂
帰りに縄文の湯に立ち寄り♨️600円 露天風呂、サウナ、水風呂あり👍 気持ち良すぎて危なくあずさ乗り逃すとこだったわ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野駅にタイムズカーを返却して、これ🚂じゃなくて
茅野駅にタイムズカーを返却して、これ🚂じゃなくて
蓼科山・横岳・縞枯山 あずさで帰ります❗️
飲みながらレポりながら帰ります😊
本日も最後までご覧いただきありがとうございました🤗
あずさで帰ります❗️ 今日も行動食だけで歩いて、時間なかったから茅野駅の立ち食い蕎麦で安曇野産葉わさび蕎麦食べたらめっちゃ美味かった👍 飲みながらレポりながら帰ります😊 本日も最後までご覧いただきありがとうございました🤗