入道ヶ岳

2023.02.14(火) 日帰り

今日は公休日💃 でも福井県は☃予報🥲 こんな時は鈴鹿セブンマウンテンに行こう🙋 でも藤原岳や竜ヶ岳は微妙な天気🤔 未踏の釈迦ケ岳と入道ヶ岳は⁉️ 入道ヶ岳のほうがお天気良さそう✨ ナビをセットして朝4時半過ぎに越前市を出発🚙💨 入道ヶ岳は椿大神社の駐車場🅿を目印に向かいます😌

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 藤原岳も晴れているけど😄
藤原岳も晴れているけど😄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どっちが入道ヶ岳だろう⁉️左側かな🤔
どっちが入道ヶ岳だろう⁉️左側かな🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 案内地図が無いので、登山者用の第3駐車場🅿を探すのに20分かかりました💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社
椿大神社
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トイレ🚻
トイレ🚻
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根はここから。私は左に進みます。
北尾根はここから。私は左に進みます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここにも停められました。トイレ🚻もありました。
ここにも停められました。トイレ🚻もありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかスゴイ!大工事中🚧
なんかスゴイ!大工事中🚧
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷①
井戸谷①
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いいね~👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すごい所を進むなぁ😅
すごい所を進むなぁ😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋が見えてきました🛖
道が細いうえに落ち葉で滑るので慎重に。
避難小屋が見えてきました🛖 道が細いうえに落ち葉で滑るので慎重に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪がチラホラ出てきました。
雪がチラホラ出てきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷⑤と⑥の間にお目当てのお花が咲いています。
井戸谷⑤と⑥の間にお目当てのお花が咲いています。 下山してきたお兄さんに場所を聞いたら、ちょうどこの辺だったらしく、なんと❕案内してくださいました😆ありがとうございます💃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 福寿草🌻かわいい👏
福寿草🌻かわいい👏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだ蕾もたくさんあります😊
まだまだ蕾もたくさんあります😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 咲き始めもかわいい😊
咲き始めもかわいい😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お兄さんが息をフッ💨てしたらもっと開きました🌼
お兄さんが息をフッ💨てしたらもっと開きました🌼
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お花はこの前看板の手間です。
お花はこの前看板の手間です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪が深くなってきました。前の寒波の残雪です。ツボ足で大丈夫です🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もっと雪があったらアイゼンかな🤔
もっと雪があったらアイゼンかな🤔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだツボ足です🙋
登頂💃 鈴鹿セブンマウンテン5座目✨ やったね🤪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名物の⛩
名物の⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お賽銭を置いて御参りします🙏
無事に下山できますように✨
お賽銭を置いて御参りします🙏 無事に下山できますように✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガスはありませんが天気はイマイチ😅
だ~れもいません🙅
ガスはありませんが天気はイマイチ😅 だ~れもいません🙅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 四日市の方かな⁉️
お天気良さそうで、北陸の私にはうらやましい。
四日市の方かな⁉️ お天気良さそうで、北陸の私にはうらやましい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 久しぶりに三角点チョン👆
久しぶりに三角点チョン👆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自撮りも寒くて🥶
✌️の手が痛い💦
自撮りも寒くて🥶 ✌️の手が痛い💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しつこく撮影📸
寒くてランチは下山してからのハズ⁉️
しつこく撮影📸 寒くてランチは下山してからのハズ⁉️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 福寿草が咲いている付近に手袋が落ちていたので、看板の先にはめておきました🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からしばらく履いたチェーンスパイクを洗います😉
山頂からしばらく履いたチェーンスパイクを洗います😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉林まで下りてくるとなんか安心します😌気持ちよくて少し走りました💃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガラガラ工事中🚧に戻ってきました。
ガラガラ工事中🚧に戻ってきました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事に下山できてお賽銭入れて御礼参りします🙏
無事に下山できてお賽銭入れて御礼参りします🙏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかいい感じ😊
なんかいい感じ😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 第1駐車場🅿も空いていますが。
第1駐車場🅿も空いていますが。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 第2駐車場🅿ガラガラですが。
第2駐車場🅿ガラガラですが。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 第3駐車場🅿に戻ってきました。
青空が出てきました。あるあるです😅
第3駐車場🅿に戻ってきました。 青空が出てきました。あるあるです😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 近くのお店で家族入道ヶ岳お土産を買います。
近くのお店で家族入道ヶ岳お土産を買います。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 美味しそう😋帰るまでがまん🤣
美味しそう😋帰るまでがまん🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山途中でご夫婦に聞いた四日市のグルメ店に来ました👍
下山途中でご夫婦に聞いた四日市のグルメ店に来ました👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 定休日😱
また今度来ます🙋
定休日😱 また今度来ます🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りには鈴鹿セブンマウンテンはガスガスの中。
帰りには鈴鹿セブンマウンテンはガスガスの中。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 伊吹山は今日も晴れていました😄
伊吹山は今日も晴れていました😄