アカノラ山・入笠山

2023.02.13(月) 日帰り

以前から雪山に憧れはあるけども、雪崩や遭難事故などのニュースを見るたびにやっぱ無理と見て見ぬふりだったが、先週の雲竜瀑への雪道を歩いてから楽しすぎるとまた火がつき気づいたら大好き石井スポーツへ笑。 山岳ガイド資格を持つ店員さんにいろいろと教えてもらいながら初心者セット一式を買い揃えちょうどよく?月曜日は全国的に降りそうだったので、まずは雪山デビュー戦に大人気の入笠山へ。 去年の6月にスズランを見に来て以来。 そんな今回は、ゴンドラ山頂駅からスタート。

入笠山 何十年ぶりの満員電車に揺られようやくあずさに乗れると思いきや、千葉県内での人身事故の影響で1時間遅れでの到着だとか😭
平日だからゴンドラのチケットもすぐ買えた✌️
登山用ゴンドラ往復券2000円
何十年ぶりの満員電車に揺られようやくあずさに乗れると思いきや、千葉県内での人身事故の影響で1時間遅れでの到着だとか😭 ホントはあずさ3号に乗れてれば富士見駅に乗り換えなしでシャトルバスにも乗れたのに、1時間遅れでは待ってられないので、30分後のあずさ5号に乗ったら富士見駅は通過となるので小淵沢駅で下車したら各駅も1時間待ち😱ってどんな駅だよっ!と言いたくなったがこのまま1時間待っても富士見駅にはシャトルバスももう出ないのでタクシーとなるならここからタクシーの作戦で来たらほぼ予定通り?くらいまで追いつけた😂 平日だからゴンドラのチケットもすぐ買えた✌️ 登山用ゴンドラ往復券2000円
入笠山 滑ってる人見てるとスキーもやりたくなる😍
滑ってる人見てるとスキーもやりたくなる😍
入笠山 ゴンドラ降りてすぐに初アイゼン装着❣️全くもって要らないけど練習だから😂
それでは、今日も元気にクライムオーン🎵
ゴンドラ降りてすぐに初アイゼン装着❣️全くもって要らないけど練習だから😂 それでは、今日も元気にクライムオーン🎵
入笠山 懐かしいなー🎵やっぱ冬もよき👍
懐かしいなー🎵やっぱ冬もよき👍
入笠山 スズラン群生地がスキー場みたいなただの斜面になってる😅夏は当然木道しか歩けないが冬は埋もれてるのでどこでも歩き放題❣️
入笠山 ここも夏は見事なスズラン群生地。下界は雨だったが、ゴンドラ降りてからは雪☃️でも歩いてると暑い😅
入笠山 とろろ昆布を見ながらも静かで良き🎵
とろろ昆布を見ながらも静かで良き🎵
入笠山 展望台からは
展望台からは
入笠山 見事な絶景😭
見事な絶景😭
入笠山 やっぱ雪山装備は重いなー💦でもたのすぃ🎵
やっぱ雪山装備は重いなー💦でもたのすぃ🎵
入笠山 アイゼンにも飽きてきたので
アイゼンにも飽きてきたので
入笠山 さらにワカンを装着❣️アイゼン外すのめんどいからまずはそのままで、後半にワカンのみも試しました😊
さらにワカンを装着❣️アイゼン外すのめんどいからまずはそのままで、後半にワカンのみも試しました😊 ちなみにここんちでこんなカッコしてんのはもちろんワダスだけです🤣みんなはスノーシューでスイスイ👍
入笠山 わざと新雪に突入して浮力を確かめる😂
わざと新雪に突入して浮力を確かめる😂
入笠山 シャキーン✨山頂直下でついにピッケルも出動❣️全くいらんけど💦無駄に突いてみる🤣いつかは使う日がくるのかなぁ🤔
入笠山 入笠山登頂🙌お久しぶりです🙇‍♂️ここもホントはかなりの絶景だが
入笠山 ですよねー😭
ですよねー😭
入笠山 行きは初めての巻道を通ってみたが、帰りは岩場コースで💦
行きは初めての巻道を通ってみたが、帰りは岩場コースで💦
入笠山 少しは雪山装備が役立つかと思いきや、きれいに岩場も隠れていてツボ足で充分なくらいだった😂
入笠山 そしてお決まりのマナスル山荘に立ち寄りランチでもと思ったが団体客がいて今日は終了😭
入笠山 でもお目当てはこのアジくんだからよし😍
でもお目当てはこのアジくんだからよし😍
入笠山 犬連れのツアー?みたいなのをやってて皆さん犬とソリで楽しそうに遊んでいたのをアジくんは寂しそうに泣いてました😆
入笠山 そんなに落ち込むなと慰めてから
そんなに落ち込むなと慰めてから
入笠山 また来るね❣️とお別れをして
また来るね❣️とお別れをして
入笠山 懐かしい道を歩きながら
懐かしい道を歩きながら
入笠山 ゲザンヌ。いつかこれも登りたくなるのだろうか🤔
ゲザンヌ。いつかこれも登りたくなるのだろうか🤔
入笠山 帰りはシャトルバスで富士見駅まで無料送迎してもらい終了👍
帰りはシャトルバスで富士見駅まで無料送迎してもらい終了👍
入笠山 本日の宿に到着。
明日も宜しくね❣️
でも正直まだチェンスパが最強🤣
本日の宿に到着。 明日も宜しくね❣️ でも正直まだチェンスパが最強🤣
入笠山 お部屋からの入笠山👋
明日は晴れますように🙏
お部屋からの入笠山👋 明日は晴れますように🙏
入笠山 大好き旅行支援割で宿泊費20%OFF &2000円クーポンを握りしめ、ラジウム温泉♨️入ってから
入笠山 これから目の前の居酒屋で反省会🏮
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
これから目の前の居酒屋で反省会🏮 今までの40%OFF &3000円クーポンに比べたら高く感じるけどそれでもかなりありがたい🙏 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊