天望山分岐~弁天島~コタン氷上温泉

2023.02.13(月) 日帰り

Animal crossing:カラス 山頂グルメ:ロテルバターケーキ 本日のダメージ:雪に隠れていた枝がおしりにグサ!雪に隠れていたシラカバの倒木にすねをゴン!転倒率14/21 本日の敢闘賞:ずれてくる膝サポーターをピタッと止めてくれたDaiso滑り止め液👏 本日の忘れもの:またもや水 本日の学び:夏ヒイヒイ登るところに冬行ってはいけない Mentorのおことば:いろんなとこ行きまくってるな。いいことだ

白雲山 展望台から東ヌプカ。この後、駒止湖の手前で樹霜が美しかった。朝9時頃
白雲山 下界は一ケタだったが山は冷えるな
下界は一ケタだったが山は冷えるな
白雲山 コタンの上に南ペトウトル。みなさんよくこんなとこ登るねえ
コタンの上に南ペトウトル。みなさんよくこんなとこ登るねえ
白雲山 目指す場所は天望山と白雲山の分岐。秋に歩いたときは大木が並ぶ原生林だった。冬の様子を見てみたい
白雲山 ウペペサンケが半分見える。ピンクテープがある場所から上陸
ウペペサンケが半分見える。ピンクテープがある場所から上陸
白雲山 埋もれそう
埋もれそう
白雲山 トレースがうっすらと
トレースがうっすらと
白雲山 動物が行列で登っているような
動物が行列で登っているような
白雲山 原生林
原生林
白雲山 幹はツツかれた穴だらけ
幹はツツかれた穴だらけ
白雲山 登山道はピンクテープの右側なのか左側なのか。最初の動揺
登山道はピンクテープの右側なのか左側なのか。最初の動揺
白雲山 粉雪が舞い始めたが、ピンクテープの間隔が短いので常に視界に入るし、笹の上ではなく登山道の上を歩いているし、スマホ電波あるし、まだ行けそう
白雲山 このあたりからトレースが消え再び動揺
このあたりからトレースが消え再び動揺
白雲山 雪に隠れていた倒木の下にスノーシューがつま先からすべり込んで脛を倒木に弱打。さらに動揺。動揺のためか痛みを感じない
白雲山 次のピンクテープが見えなくなりさらにさらに動揺
次のピンクテープが見えなくなりさらにさらに動揺
白雲山 あっ分岐の標識が向こうに見えた。わーい帰ろう
あっ分岐の標識が向こうに見えた。わーい帰ろう
白雲山 天望山
天望山
白雲山 白雲山
白雲山
白雲山 枝に着雪したばかりの林の中を下りていく
枝に着雪したばかりの林の中を下りていく
白雲山 剣山で滑り落ちた学びからここはスパイクにするべきだろうかと迷ったが、雪がモフモフなのでもし滑ってもすぐとまるし、スノーシューを外すと靴が深~く沈みそうなのでスノーシューで下りることに
白雲山 滑って転びトレースの壁に埋もれる
滑って転びトレースの壁に埋もれる
白雲山 ここはかろうじて転ばなかったが、わわわわーとスノーシューで直滑降
白雲山 ここ!バランスを崩して横にお尻をついてしまったが何かがチクッ。雪をどけると折れた枝!
白雲山 樹氷を堪能。帯広ではすぐ溶けて無くなるからなあ
樹氷を堪能。帯広ではすぐ溶けて無くなるからなあ
白雲山 湖に戻ってきたら予報通り曇ってきた。ウペペサンケは雲の中
湖に戻ってきたら予報通り曇ってきた。ウペペサンケは雲の中
白雲山 弁天島遠い。歩いても歩いてもつかない。湖上はどこもスノーシュー15cmくらい沈む
白雲山 着いた。もうヘロヘロ。ちょっとおやつ
着いた。もうヘロヘロ。ちょっとおやつ
白雲山 雪が真横に飛ぶ中、コタンに戻る。血糖値スパイクを叩くためと思えばこの苦行にも耐えられる
白雲山 コタン氷上温泉。性別分けは無いが水着OK。カーテン付きの更衣室も有👍床が濡れているので靴下は靴と同時に脱ぐ。室内用サンダル持ってくと便利。濡れた床が凍ってツルツルなのがまた楽しい
白雲山 雲予報見て迷ったけど来てよかった
雲予報見て迷ったけど来てよかった