不帰キレット縦走失敗

2018.08.13(月) 日帰り

不帰キレットにチャレンジ しましたが失敗しました! 原因は雨です! ルート計画、基礎体力! 準備万端で臨みましたが 天気は如何し様もないですね 当日晴れ!星空を見上げて 出発しましたが一気に雲って 雨がドバーッと来ました! 雨の中、唐松山荘に着くと 登山者パニック渋滞でした 縦走組の方々が行くか戻るか 下るのか決断の最中でした 日帰りである私の判断は 「今日帰るから行くしかない」 極寒の唐松岳に到達しました しばらく様子を見てましたが だれも不帰縦走には行きません 雨風の中しばらく躊躇するも 「いけるとこまで!」 と勇気ある妥協をして 足を踏み入れました 指先が冷たくて震えながら 雨でぬかるんだザレ場と 濡れた岩場で危険を感じ 不帰劍まで行ったところで 「寒い、きつい、帰りたい」 と勇気なき挫折気味の撤収を 決断しました 帰りには雨の中、不帰縦走の 人達と数人交わしました レベルが違うな~ とつくづく感じました! またチャレンジします! いつか帰るぞ~(笑) 不帰(かえらず) は帰ってこれないの意味で 劍(けん) は剱岳おなじみのつるぎで 「入れば帰れない劍の山」 ということらしいです ちなみに生け花で使う 根元で花を刺すハリハリの 名前は劍山(けんざん) というらしいです 不帰劍に花を生けたい(笑)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからいきます、安定の夜駆けです
ここからいきます、安定の夜駆けです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか普通の道です、斜度もないです
なんか普通の道です、斜度もないです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なるほど!ここからが登山道のようです!それでも斜度は宝満山の60パーセントくらいでした?ただ径が長かったです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓?
扇雪渓?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アの名物!残雪ですね~たしかに扇型ですね
北アの名物!残雪ですね~たしかに扇型ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上から扇雪渓です!さっ寒いです~
上から扇雪渓です!さっ寒いです~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アの山にはこういった稜線が至る所にあります!フラッとしないように渡ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういうトラバースはよく見かけますが、唯一違うのは落ちたら崖下100mまでダイブです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺は絶景なハズ!左に五竜、鹿島槍で右に不帰3段、白馬鑓…イメージで楽しんでます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 極寒の唐松岳に到着しました!強風で旗が(笑)
極寒の唐松岳に到着しました!強風で旗が(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 旗がバタバタ(笑)強風で撮らせてくれませ~ん
旗がバタバタ(笑)強風で撮らせてくれませ~ん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベストショット!57枚目でやっとです、寒くて手が痛いです、たぶん5℃くらいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレットに突入!定番の斜面トラバース、雨なのでザレ場危険!ズズッと沈みます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰劍に到着しました!あたらしい山をつくろう。無事にかえろう(涙)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先が危険ゾーンですが、本当にかえらずの人になりそうなので撤収!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日1番の難所です!3点支持?岩が濡れてると1点滑ったらべろっとはがれてアウトなカンジでした!命懸けのボルタリングですかね?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういった場所でも対向者は来ます。もしその人が岩を崩してしまったらコッチがオイィー!てなります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もしアタマに刺さったり陥没したら即死なのでヘルメット大事です!ご安全に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山してると一瞬ガスとれました!中央、南アルプス、穂高連峰が!来てよかったーありがとうございます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物祭りです!いちばんスゴイです!お花好きならここオススメです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池付近!雨なのに人が沢山(笑)コッチもアッチも池周りも人!人気なんですね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒くて疲れたのでリフトでズルしました!ラクチンです!(笑)
寒くて疲れたのでリフトでズルしました!ラクチンです!(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 マイカー派は黒菱第三リフトに駐車するとお得です、ただリフト営業時間外は登山口と往来出来ません!後は想像にお任せします
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山植物の女王、駒草(コマクサ)自生してるのは初めて見ました!花言葉は気高い心、高嶺の花など
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高嶺撫子(タカネナデシコ)花言葉は純粋な愛、無邪気など。
高嶺撫子(タカネナデシコ)花言葉は純粋な愛、無邪気など。