糸島三都110キロウォークごっこ

2023.02.12(日) 日帰り

「ごっこ」とはいえ、かなり真面目なんです😤 今年3年ぶりに開催 される糸島三都110キロウォークにエントリーしました😆初めての挑戦です😤YAMAPをはじめて、2年前くらいから出てみたいと思ってました。 110キロウォークは同じコースを2周します。今日は1周あるいてみました。 ※今日は他の予定が入っていたのですが、予定が変更。またの日が楽しみです🎶

糸島三都110キロウォーク 志摩中央公園からスタートです🚶‍♂️
志摩中央公園からスタートです🚶‍♂️
糸島三都110キロウォーク スタート前、とても緊張してました。
久々の長距離、歩けるんだろうか😰
スタート前、とても緊張してました。 久々の長距離、歩けるんだろうか😰
糸島三都110キロウォーク 九大前
前期試験ではないようですが、何かあるみたいですね
九大前 前期試験ではないようですが、何かあるみたいですね
糸島三都110キロウォーク 夫婦岩と蒙古山と
夫婦岩と蒙古山と
糸島三都110キロウォーク 南部さん(電撃ネットワーク)
南部さん(電撃ネットワーク)
糸島三都110キロウォーク その頭頂部に、先日行ってきました
倒れていた石碑が修復され、山頂は展望台に😳
その頭頂部に、先日行ってきました 倒れていた石碑が修復され、山頂は展望台に😳
糸島三都110キロウォーク 福岡西方沖地震で倒れていた頃の石碑
(一昨年の年末の写真)
福岡西方沖地震で倒れていた頃の石碑 (一昨年の年末の写真)
糸島三都110キロウォーク にしても、こんな刈り上げて、今年の大雨の季節は大丈夫なのでしょうか😰
糸島三都110キロウォーク 腹鼓隊長❗️大変です‼️
糸島の金山芋虫が白いタマゴ産んでます😳
腹鼓隊長❗️大変です‼️ 糸島の金山芋虫が白いタマゴ産んでます😳
糸島三都110キロウォーク 今日は少しズルい
糸島ブルー
今日は少しズルい 糸島ブルー
糸島三都110キロウォーク やっと半分🥵(本番の1/4😱)
やっと半分🥵(本番の1/4😱)
糸島三都110キロウォーク さあ、志摩エリアから出て二丈エリアに入っていきます。
弁天橋から見る可也山好きです。
さあ、志摩エリアから出て二丈エリアに入っていきます。 弁天橋から見る可也山好きです。 可也山といえば、昨日、九州国立博物館の「伽耶展」行ってきました♪
糸島三都110キロウォーク 渡来人の埴輪
渡来人の埴輪 倭人と渡来人は同じコミュニティの中で仲良く暮らしていたそうですよ🤩 伽耶から多くの渡来人が来ていて、可也山は伽耶にちなんでつけられたとも言われています。故郷に似たお山があったのでしょうか😌
糸島三都110キロウォーク 仔馬の埴輪😍
仔馬の埴輪😍 渡来人によって、日本に馬や牛と牧場の技術は持ち込まれました。
糸島三都110キロウォーク 可愛い甑(こしき)ちゃん😍
甑とは蒸し器のことだそうです。
可愛い甑(こしき)ちゃん😍 甑とは蒸し器のことだそうです。
糸島三都110キロウォーク 道歩きに戻って、、、
バイパス楽しくない😭
道歩きに戻って、、、 バイパス楽しくない😭
糸島三都110キロウォーク 40km超えると、終わりが見えてきて、少しモチベーションがあがりました。でも本番は2周と思うと、気が遠くなります😑
糸島三都110キロウォーク 前原エリアの長い登り道。
「糸島三都」とは、志摩、二丈、前原のことだそうです。
前原エリアの長い登り道。 「糸島三都」とは、志摩、二丈、前原のことだそうです。
糸島三都110キロウォーク 雉琴神社に初めてきました。
雉琴神社に初めてきました。 神功皇后が雷山の層々岐野で兵を集めて戦勝を祈りったあと、ここに宿を設けました。その夜、夢枕に日本武尊が立ち、討伐の方法を教えたそうです。雉の声を琴の音と思い目覚めたことから、三韓征伐後、日本武尊をまつり、雉琴という名が付けられたそうです。
糸島三都110キロウォーク ひゃー可也山遠いなぁ😓
ひゃー可也山遠いなぁ😓
糸島三都110キロウォーク 50km歩きました🚶‍♂️
50km歩きました🚶‍♂️
糸島三都110キロウォーク 菜の花、ちょっと摘んで持って帰ろうと思ったけど、その場で食べちゃいました🤤
糸島三都110キロウォーク すずしろの菜の花
ピリッとして、これもまた美味🤤
お刺身に添えたらおしゃれですね🤩
すずしろの菜の花 ピリッとして、これもまた美味🤤 お刺身に添えたらおしゃれですね🤩
糸島三都110キロウォーク 帰ってきました🥵
最後の1時間は雨☔️

本番はここからまた1周です🥵
私にできるのか🤔
頑張るしかないな😤

いろいろ課題も見えてきました🧐

今日もありがとうございました😊
帰ってきました🥵 最後の1時間は雨☔️ 本番はここからまた1周です🥵 私にできるのか🤔 頑張るしかないな😤 いろいろ課題も見えてきました🧐 今日もありがとうございました😊
糸島三都110キロウォーク あれ?一周56kmのはずが58km⁉️😱
あれ?一周56kmのはずが58km⁉️😱