前社ヶ森・剣山・石鎚山

2023.02.12(日) 日帰り

雪の石鎚山は初めてだという仲間と3人で。快晴、微風、氷雪。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 黎明の中を登山口に向かう。今日もいい感じ。
黎明の中を登山口に向かう。今日もいい感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新居浜に宿泊したので、黒瀬ダムを回っていく。
新居浜に宿泊したので、黒瀬ダムを回っていく。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山温泉の駐車場に着いて、用意をする。雪山は道具が多く、なかなか手間がかかる。
ロープウェイ乗り場に向かう途中にある不動明王群
石鎚山温泉の駐車場に着いて、用意をする。雪山は道具が多く、なかなか手間がかかる。 ロープウェイ乗り場に向かう途中にある不動明王群
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 乗り場に着くと結構な人が並んでいる。初便には難しいかなと思っていたが、われわれの後ろの二人まで乗せてくれ、それも10分程度早めに動かしてくれた。ぎゅうぎゅう詰め。マスク着用必須だが、出発から到着までしゃべりっぱなしのグループが2、3組いた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 乗車10分程度は長く感じられたが山頂成就駅に到着した。快晴☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキー客が多い。
スキー客が多い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森が目の前の展望広場
瓶ヶ森が目の前の展望広場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そこから見える山と海
そこから見える山と海
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中の第64番札所 石鉄山 金色院 前神寺
途中の第64番札所 石鉄山 金色院 前神寺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中宮成就社に着いてお参りする。当初、チェーンスパのつもりだったが、雪が結構ありそうなので、12本爪を履いていくことにした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 出発まもなくの遥拝鳥居あたりはこんな感じ。
出発まもなくの遥拝鳥居あたりはこんな感じ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳が垣間見える。
天狗岳が垣間見える。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 汗をかきかき、まだかまだかと思いながら、ようやく夜明峠に着く。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからの石鎚山は素晴らしい。
ここからの石鎚山は素晴らしい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識がこんなに埋まってる。
標識がこんなに埋まってる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖避難小屋からの瓶ヶ森風景。暗い小屋の中で昼食を取る。
ニノ鎖避難小屋からの瓶ヶ森風景。暗い小屋の中で昼食を取る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そこからは、前人の跡も急斜面にか細く付いているだけ。さらにこの天気、樹氷が溶けて落ち雪崩れてくる。時に体にも当たり痛い。
そこからは、前人の跡も急斜面にか細く付いているだけ。さらにこの天気、樹氷が溶けて落ち雪崩れてくる。時に体にも当たり痛い。 ここはまだ階段の手すりが見えてるが、道が埋まっているところもあり、ピッケルで道を作りながら慎重に慎重に進む。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段もこんな状況で、おのぼりさん側は、雪で埋まっている☃️。アイゼンを片方落としている人がいたが、頂上近くで下山する人と出会って、その人が拾って、また頂上まで登り返してきて、あったあったと報告。お疲れ様。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとか一歩一歩クリアしながら、やっとの思いで頂上に着いた。着いた途端に疲れも忘れる。
なんとか一歩一歩クリアしながら、やっとの思いで頂上に着いた。着いた途端に疲れも忘れる。 登山中、抜きつ抜かれつしたグループの人たちからシャッターを押すことを頼まれて、話をしているうちに親しくなり、その後の下山でも抜きつ抜かれつ。写真掲載なし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳が空に突き出て美しい。
天狗岳が空に突き出て美しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森も美しい。
瓶ヶ森も美しい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 周りの山とは一味違う瓶ヶ森
周りの山とは一味違う瓶ヶ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西の冠岳等の山々
西の冠岳等の山々
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パノラマで山々を捕まえた。
パノラマで山々を捕まえた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仲間二人は天狗岳へ行くという。計画外。
仲間二人は天狗岳へ行くという。計画外。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私は写真班で、カメラで追いかける。
私は写真班で、カメラで追いかける。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仲間二人がようやく登頂した姿を捉えた。一人はほんの頭だけ。
仲間二人がようやく登頂した姿を捉えた。一人はほんの頭だけ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山も慎重に、少しずつ疲れてきたので写真は余裕をなくし、何とか無事成就社と成就駅につき、下りのロープウェイの中。最終間際なので、乗客も多くなかった。マスク必着と言われて探す。
下山も慎重に、少しずつ疲れてきたので写真は余裕をなくし、何とか無事成就社と成就駅につき、下りのロープウェイの中。最終間際なので、乗客も多くなかった。マスク必着と言われて探す。 京屋のお風呂に入って汗と疲れを流し、その後西条で美味しそうな釜飯屋で打ち上げをして、帰路についた。