いつも🐗を想ふ。~関東ふれあい道・千葉県11森と森をつなぐ道を添えて~

2023.02.12(日) 日帰り

地元千葉県長生郡長柄町のお山めぐりです🙌 🏠️からかおりこ号🚙で30分。 昨年🐗と遭遇し、心臓バクバクものでしたが😱😱😱何故か毎年登りたくなる魅力たっぷりのステキなルートです🤗 一つ一つのお山は標高150m前後で小粒ですが、しっかりとした登り応えが実感出来ます😄 要所で古墳や石塔郡、神社なども巡ります 山道はとても整備が行き届いていて、こんなロングルートを整備維持し続ける方達に感謝しています💓🤗💓 🐗猪を想う🐗 お山に勝手に入ってるのは私達なので、ごめんね🙇‍♀️💦💦と思いながらも、どうか出会いませんようにと願う🙏 特に子育て中の母君🐗 今回も、イノシシ罠にうり坊🐗が引っ掛かってたり😓 🐗の「耕し」が一面に広がってて(耕しの解説は写真とともに)半泣きになったり😭。。 それでも何故かこの里山が好きなのです🤗 🚶関東ふれあい道~千葉県11森と森をつなぐみち~🚶 前回ハイキングでハマってしまった 「関東ふれあい道~千葉県~」 今回はこの11コースめの一部を通ります 起点は六地蔵からで一緒😊 終点は笠森になってるので違うけど。。😅 まあ、今回ルートが重ならない熊野神社~笠森は小さい頃から歩いている道だから いいや😁 チェックポイントは 🙋八重垣刑部神社の解説標識🙋 です! 🤔見張山西峰が分からなかった🤔 進んだらもの凄く荒れまくった道だった。。 もっと先に進んだら大藪が待っていた。。 ヤブ漕ぎは大好きだけど、さすがに16時じゃあ漕げないなー 断念。残念。しかし山頂はどこなんだ? ⛰️🚶今回のコース⛰️🚶 権現森⇒⛰️見張山東峰(160m)⇒見張山古墳⇒神明大神社⇒刑部石塔郡⇒⛰️空見山(P133)⇒八重垣刑部神社⛩️⇒⛰️高星山(155m)⇒⛰️天神山(143m)⇒金比羅様⇒⛰️下がり山南峰(138m)⇒⛰️下がり山北峰(140m)⇒⛰️空見山戻り⇒(見張山西峰🤷‍♀️)⇒西峰探しに時間費やしてしまった😵💧バツ🙅として一部舗装路で時間短縮~再び山道へ⇒権現森戻り 👨👧メンバー 👨夫 👧かおりこ 🚙💨かおりこ号 🏠️7:45⇒8:15道の駅ながら🅿️8:30⇒⛰️🚶⇒16:30道の駅ながら🅿️戻り せっかくなので道の駅寄る👛17:00⇒17:30🏠️ 👛 👛しらすとチーズの和風ディップ¥629 🛒道の駅ながら🛒 長柄町六地蔵 ☎️0475-35-4741 営業時間~17:00

笠森グリーンルート 今回は関東ふれあい道が含まれるので
忘れないでね!
今回は関東ふれあい道が含まれるので 少し遠回りして刑部神社⛩️まで行きチェックポイントをゲットします! 忘れないでね!
笠森グリーンルート かおりこ号🚙
お留守番お願いいたします🙇
ちゃんとロックいたしました🙋
かおりこ号🚙 お留守番お願いいたします🙇 ちゃんとロックいたしました🙋
笠森グリーンルート 道の駅ながら🅿️から出発します🙋
閉店17時!!
道の駅ながら🅿️から出発します🙋 地元なのに、この道の駅には一回も入ったことなかったので、今日は入店したいと思います! 閉店17時!!
笠森グリーンルート 関東ふれあいの道を含んでいます
関東ふれあいの道を含んでいます
笠森グリーンルート 武峯神社の御輿
どうやら御輿の台座が奉ってあって
関東3指に入る珍しいものだそうだ
✨👀
武峯神社目指します!
武峯神社の御輿 どうやら御輿の台座が奉ってあって 関東3指に入る珍しいものだそうだ ✨👀 武峯神社目指します!
笠森グリーンルート 貸し農園をユルユル見ながら~🎵
貸し農園をユルユル見ながら~🎵
笠森グリーンルート 途中で木彫りに出会う!
一本の木でチェーンソーアートだよ!
かおりこ👧は🦁キングみたいのが
お気に入り💓
途中で木彫りに出会う! 一本の木でチェーンソーアートだよ! かおりこ👧は🦁キングみたいのが お気に入り💓
笠森グリーンルート 巨木多め
巨木多め
笠森グリーンルート 石段登り。。
石段登り。。
笠森グリーンルート 武峯神社⛩️
日本武尊が奉られてるって書いてあったよ🤔🤔??
武峯神社⛩️ 日本武尊が奉られてるって書いてあったよ🤔🤔??
笠森グリーンルート 右に行くと笠森観音ですが、
本日は真っ直ぐ進みます!
長柄ワールドを思いっきり楽しみまーす
ワクワク🤗
右に行くと笠森観音ですが、 本日は真っ直ぐ進みます! 長柄ワールドを思いっきり楽しみまーす ワクワク🤗
笠森グリーンルート 行って来まーす🙋
行って来まーす🙋
笠森グリーンルート ステキな道です!
整備ありがとうございます🤗
ステキな道です! 整備ありがとうございます🤗
笠森グリーンルート 一旦車道に出て直ぐにまたお山に入ります🙋
一旦車道に出て直ぐにまたお山に入ります🙋
笠森グリーンルート 見張山🙌東峰🙌
見張山🙌東峰🙌
笠森グリーンルート 石塔は巨木に包まれてるね
どういう訳か安心する😊
石塔は巨木に包まれてるね どういう訳か安心する😊
笠森グリーンルート いきなり登場する
見張山古墳
よくみると3段構造
いきなり登場する 見張山古墳 よくみると3段構造
笠森グリーンルート 神明大明神
神明大明神
笠森グリーンルート 可愛い❤️
可愛い❤️
笠森グリーンルート 階段を下り。。
階段を下り。。
笠森グリーンルート 刑部石塔郡
これだけを見に来てた方もいらっしゃいました!
刑部石塔郡 これだけを見に来てた方もいらっしゃいました!
笠森グリーンルート 可愛い🤗文字フォントも可愛い🤗
いつ見ても癒される🤗
標識で癒されるなんて。。😍
可愛い🤗文字フォントも可愛い🤗 いつ見ても癒される🤗 標識で癒されるなんて。。😍
笠森グリーンルート 🙌空見山🙌
一番大好きなお山です🤗
🙌空見山🙌 一番大好きなお山です🤗
笠森グリーンルート うっすら鉄塔が見えるのが
野見金山⛰️
うっすら鉄塔が見えるのが 野見金山⛰️
笠森グリーンルート 手前のドーンが茫茫山⛰️
右に見えてるのが高星山⛰️
今日は右に尖っている高星山から右に進むよ❗
手前のドーンが茫茫山⛰️ 右に見えてるのが高星山⛰️ 今日は右に尖っている高星山から右に進むよ❗
笠森グリーンルート 空見山のバードコールが可愛いくなってる🎵🎵🎵
ここでおやつタイム🍪🍫
空見山のバードコールが可愛いくなってる🎵🎵🎵 ここでおやつタイム🍪🍫
笠森グリーンルート ベンチも素敵だよ!
整備の皆様、本当にありがとうございます🤗💓💓💓
ベンチも素敵だよ! 整備の皆様、本当にありがとうございます🤗💓💓💓
笠森グリーンルート ここからは暫し舗装路歩きます🚶
ここからは暫し舗装路歩きます🚶
笠森グリーンルート 休憩所です!
また、地域の集会所にも利用しています。
この日は日曜日、地域の集会をやっていました。。。
夫はまさに地元出身なので
私ら夫婦を猛烈に歓待してくれて、
話しまくってたら、結構時間が過ぎてしまいました😅
適度に急ぎます!😅
休憩所です! この施設は関東ふれあい道の方達のために24時間おトイレを解放しています。 また、地域の集会所にも利用しています。 この日は日曜日、地域の集会をやっていました。。。 夫はまさに地元出身なので 「この格好を見られたくない」ということで、近くに住む幼なじみの友達の家におトイレを借りることに。。。 私ら夫婦を猛烈に歓待してくれて、 話しまくってたら、結構時間が過ぎてしまいました😅 適度に急ぎます!😅
笠森グリーンルート 高星山まで少し遠回りして、関東ふれあい道11のチェックポイント
八重垣刑部(おさかべ)神社に向かいます!
このお店を目印に曲がります🙋
分店。。🤔本店はどこに?
あっ😀「川上分店」っていうお店の名前なのか!な?
高星山まで少し遠回りして、関東ふれあい道11のチェックポイント 八重垣刑部(おさかべ)神社に向かいます! このお店を目印に曲がります🙋 分店。。🤔本店はどこに? あっ😀「川上分店」っていうお店の名前なのか!な?
笠森グリーンルート なんかご立派ですぞ👀
なんかご立派ですぞ👀
笠森グリーンルート おおっ😍😍😍
こんな立派だとは。。。
夫いわく「小さい頃よく遊んだよ」って言ってたよ。
おおっ😍😍😍 こんな立派だとは。。。 夫いわく「小さい頃よく遊んだよ」って言ってたよ。 なんだか、今日は『夫の小さい頃を巡る山行』になってないか🤔⁉️
笠森グリーンルート わっ😮
単なる石だと思ったら龍だ🤪
わっ😮 単なる石だと思ったら龍だ🤪
笠森グリーンルート 関東ふれあい道
神社周りの道を一周したけどない😱
関東ふれあい道 今回のコースはこれがチェックポイントなんだけど、、、凄い探したんだよ。 神社周りの道を一周したけどない😱
笠森グリーンルート チェックポイントと全く同じこと書いてある。。。
撮影対象、解説標識ってなってるからこれでいいのかなー🤔
新しく作り換えたのかなー🤔
とりあえず📸
チェックポイントと全く同じこと書いてある。。。 撮影対象、解説標識ってなってるからこれでいいのかなー🤔 新しく作り換えたのかなー🤔 とりあえず📸
笠森グリーンルート 高星山に向かう途中、ライダー🏍️さんに声をかけられました
🏍️「高星山に行かれますか?」
👨👧「はい!今から行きます」
高星山に向かう途中、ライダー🏍️さんに声をかけられました 🏍️「高星山に行かれますか?」 👨👧「はい!今から行きます」 🏍️「ここら辺を何回も行ったり来たりしるけど、高星山の入り口が分からないのです」 👨👧「(。。。確かにあの入り口は分からないよ。。)では、後ろから付いて来てください」
笠森グリーンルート 罠にうり坊🐗がかかっていました😓
少し複雑な心境です😓
どうかこの子の母君と父君がお怒りになりませんように🙏
罠にうり坊🐗がかかっていました😓 少し複雑な心境です😓 どうかこの子の母君と父君がお怒りになりませんように🙏
笠森グリーンルート 高星山の登山口になります🙇
高星山の登山口になります🙇
笠森グリーンルート では高星山に進みます!
では高星山に進みます!
笠森グリーンルート 🙌高星山🙌
今回のお山で唯一YAMAPでランドマークされています。
🙌高星山🙌 今回のお山で唯一YAMAPでランドマークされています。
笠森グリーンルート ここでお昼ご飯とします😋🍴💕
👨はバーナーでサッポロ一番味噌ラーメン袋+ソーセージ1袋
👧は珍しくセブンのミニ弁当
弁当は珍しいです

思い思いに好きなのを食べます。
で、相手のご飯が美味しそうに思えたらつまみ食いします🤏😁
ご飯食べてたら、ライダーさんが来ました!
きちんと登山靴に履き替えられていました😁
良かった!
ここでお昼ご飯とします😋🍴💕 👨はバーナーでサッポロ一番味噌ラーメン袋+ソーセージ1袋 👧は珍しくセブンのミニ弁当 弁当は珍しいです 思い思いに好きなのを食べます。 で、相手のご飯が美味しそうに思えたらつまみ食いします🤏😁 ご飯食べてたら、ライダーさんが来ました! きちんと登山靴に履き替えられていました😁 良かった!
笠森グリーンルート この先に「天神山」があるみたいなので向かいます!
天神山は初めてです!
この先に「天神山」があるみたいなので向かいます! 天神山は初めてです!
笠森グリーンルート 🙌天神山🙌
知らなかった😁
🙌天神山🙌 知らなかった😁
笠森グリーンルート へー😲
へー😲
笠森グリーンルート こんな施設あったんだ!😲
こんな施設あったんだ!😲
笠森グリーンルート ここから下って金比羅様を目指します!
少し分かりづらいですが、ピンテがいっぱい付いてますよ😊
ここから下って金比羅様を目指します! 少し分かりづらいですが、ピンテがいっぱい付いてますよ😊
笠森グリーンルート 舗装路ややテクテク🚶この看板見つけます!
舗装路ややテクテク🚶この看板見つけます!
笠森グリーンルート 金比羅様
金比羅様
笠森グリーンルート 一面『耕し』!!😱😱😱
一般用語なのか、夫用語なのかは不明。
夫いわく👨「こんなにフカフカだから腰痛持ちには最適だよ」
。。このポジティブ精神見習いたい
。。😱😱
一面『耕し』!!😱😱😱 ※『耕しとは。。。』イノシンが🐽でミミズや球根がないか掘り返した跡。 一般用語なのか、夫用語なのかは不明。 夫いわく👨「こんなにフカフカだから腰痛持ちには最適だよ」 。。このポジティブ精神見習いたい 。。😱😱
笠森グリーンルート 以降、こんな感じ。。
以降、こんな感じ。。
笠森グリーンルート 薬きょう
夫いわく👨約30年前?位らしい。
散弾銃。ここからキジや鳥を狙ったんじゃないかって言ってた。
当時は狩猟区だったんだね。
イノシンは1発弾なんだって。
へー😲
薬きょう 夫いわく👨約30年前?位らしい。 散弾銃。ここからキジや鳥を狙ったんじゃないかって言ってた。 当時は狩猟区だったんだね。 イノシンは1発弾なんだって。 へー😲
笠森グリーンルート 🙌下がり山🙌
南峰、北峰
ネーミングに興じて下がり演出😅
🙌下がり山🙌 南峰、北峰 ネーミングに興じて下がり演出😅
笠森グリーンルート 戻ってきました!
戻ってきました!
笠森グリーンルート ん?前回気になっていた
見張山西峰に行ってみます!
ん?前回気になっていた 見張山西峰に行ってみます!
笠森グリーンルート ふむふむ。。なるほど。。
ふむふむ。。なるほど。。
笠森グリーンルート なんか。。。
とんでもない道だった。。。道は泥状態のぐちゃぐちゃで
この先は大藪だった。。。
ヤブだよ🙌🙌
時間的にアウト。16時。
この時間で道なきヤブ漕ぎムリ
諦めて来た道戻る。。
地籍調査で入ったのかなーー🤔
🐗の耕しの跡が一面に!
しかも!耕したてだったよ😱😱
(多分耕して何にもないからどっかに移動したと思う)
なんか。。。 とんでもない道だった。。。道は泥状態のぐちゃぐちゃで 一生懸命荒道をくぐると、開けた場所あり!でも山頂標識ない。。位置的にはいい線いってると思うけど。。 この先は大藪だった。。。 ヤブだよ🙌🙌 時間的にアウト。16時。 この時間で道なきヤブ漕ぎムリ 諦めて来た道戻る。。 しかし、木はナタで切った跡があったり、踏跡がある部分もあった🤔 地籍調査で入ったのかなーー🤔 🐗の耕しの跡が一面に! しかも!耕したてだったよ😱😱 (多分耕して何にもないからどっかに移動したと思う)
笠森グリーンルート でもピンテあったんだよ。。
でもピンテあったんだよ。。
笠森グリーンルート うーむー。。
結構まだ距離あったなー
ナゾ🤔
うーむー。。 結構まだ距離あったなー ナゾ🤔
笠森グリーンルート やれやれ😅
武嶺神社が見えました😄
一安心😊
やれやれ😅 武嶺神社が見えました😄 一安心😊
笠森グリーンルート 道の駅にはかろうじて間に合いました~👏
これ、とても不思議な味でした~😅
道の駅にはかろうじて間に合いました~👏 これ、とても不思議な味でした~😅