猿ヶ鼻・甲子山

2023.02.12(日) 日帰り

久しぶりに天気が良いので雪山へ

二岐山・大白森山・小白森山 甲子温泉 大黒屋
旭岳は真白
二岐山・大白森山・小白森山 中央が三本槍岳
中央が三本槍岳
二岐山・大白森山・小白森山 甲子山山頂に到着
ここまではトレースが硬かったのでツボ足で登頂
この先旭岳方面はトレースなしの新雪
甲子山山頂に到着 ここまではトレースが硬かったのでツボ足で登頂 この先旭岳方面はトレースなしの新雪
二岐山・大白森山・小白森山 風も無く最高の天気です
風も無く最高の天気です
二岐山・大白森山・小白森山 旭岳の左側の尾根が夏の登山道がある尾根だが、あまりの急な斜面のため滑落や雪崩の危険性があるため登れそうにない
二岐山・大白森山・小白森山 旭岳の裏側の坊主沼尾根なら登れると思うが途中が危険地帯あり⚠️
今回はここで撤退
旭岳の裏側の坊主沼尾根なら登れると思うが途中が危険地帯あり⚠️ 今回はここで撤退
二岐山・大白森山・小白森山 スノーシューと冬用登山靴購入しました
アイゼンを新たに買うしかない💦
スノーシューと冬用登山靴購入しました スノーシューは急登の上りに弱く、重いのが難点ですが、履くのに1分も掛からないのが嬉しいです(ダイヤルを回すだけ) ワカンは履くのに時間が掛かりめんどうだが、軽く急登に強いので選択が難しいですね! 今まではオールシーズン靴28cmを雪山に使ってましたが、冬用の靴28.5cmにしたら靴底が1.2倍大きくなった為、今までのアイゼンが装着出来なくなった😢 アイゼンを新たに買うしかない💦
二岐山・大白森山・小白森山 中央が小白森山
雪の上に👣なし
行くしかない。いくよ(o🪄'▽')o🪄
中央が小白森山 雪の上に👣なし 行くしかない。いくよ(o🪄'▽')o🪄
二岐山・大白森山・小白森山 大白森山方面へ未トレースの新雪を進みます
大白森山方面へ未トレースの新雪を進みます
二岐山・大白森山・小白森山 ニホンカモシカ君がこちらの様子を伺ってます
ニホンカモシカ君がこちらの様子を伺ってます
二岐山・大白森山・小白森山 雪庇
雪庇
二岐山・大白森山・小白森山 振り返って私の足跡だけ
振り返って私の足跡だけ
二岐山・大白森山・小白森山 右の観音山から旭岳を目指せば登れる様です(登山道が無いので冬季限定)
次回はこのルートで挑戦します
右の観音山から旭岳を目指せば登れる様です(登山道が無いので冬季限定) 次回はこのルートで挑戦します
二岐山・大白森山・小白森山 1445m地点で引き返し下山します
1445m地点で引き返し下山します
二岐山・大白森山・小白森山 甲子大橋橋脚越しに見る旭岳
甲子大橋橋脚越しに見る旭岳