《山滑り》苗場 ( 筍山 ) 🏂 snowboarding

2023.02.12(日) 日帰り

《 ユーミン週間 》 ユーミンこと松任谷由実さんのSURF&SNOW in Naebaが開催されている期間は、ゲレンデに流れる音楽はすべて彼女のものとなる。 最初の苗場コンサートが1981年。その頃、私もやっとの思いでチケットを手に入れ、見に行ったら記憶がある。ユーミンさんは大学の先輩。当時、彼女の実家の呉服屋の斜め前にあった飲み屋によく通った。 たくさんの思い出と共に、昭和感満載の苗場スキー場を滑る。 《 おニューなブーツに新調! 》 前日、スポルティバの登山靴でスノーボードをして、大失敗をしたので、レンタルしようか迷ったが、苗場プリンスホテル内にあるショップを周り、新しいブーツを購入した。店の店長と交渉してなんとかAmazon価格並みにお安くしてもらうことができた。 これで安心して滑れる。 《 筍山 登頂!》 筍山 1,789m 登頂! なんてことはない。ゴンドラとリフト2本を乗り継いで着いたところが筍山の山頂。 リフトを降りて徒歩1分、3メートルくらい登ったか、とにかく81座目となった、、なってしまった。 《 苗場を一気に滑り降りる 》 人が少なければ苗場は最高! ほどよい傾斜のゲレンデをガンガン滑り降りる。 昨日と変わって、今日は新しいボード用のブーツで快調な滑りができる。 映画「スキーに連れてって」の頃にはまだスノーボードはなかったよな。 《 苗場を満喫 》 スノーシューとスノーボードで一日で二度美味しい苗場を満喫。ランチビュッフェで腹も満腹。 DEELUXEでデラックスな一日となりました。 かぐら・みつまた・田代・苗場とホームとしてきたゲレンデたち。西武系列がんばって! 感謝と共に、これからもよろしく!!

苗場山・赤倉山・佐武流山 《 山滑り 》苗場 ( 筍山 )
 🏂....  snowboarding
《 山滑り 》苗場 ( 筍山 ) 🏂.... snowboarding
苗場山・赤倉山・佐武流山 午前はスノーシューハイキング ....🥾
午後はsnowboarding  🏂  💨💨
一日で二度美味しい苗場の一日。

ランチビュッフェで満腹、充電完了。
午後のスタートです!
午前はスノーシューハイキング ....🥾 午後はsnowboarding 🏂 💨💨 一日で二度美味しい苗場の一日。 ランチビュッフェで満腹、充電完了。 午後のスタートです!
苗場山・赤倉山・佐武流山 前日にスポルティバの雪靴の登山靴でsnowboarding したところで、ビンディングと合わずにボードのコントロール不能という大失敗をしてしまった、、、

前日にスポルティバの雪靴の登山靴でsnowboarding したところで、ビンディングと合わずにボードのコントロール不能という大失敗をしてしまった、、、 他の靴の持ち合わせもなく、街のスポーツ店までも遠い湯沢の山の中、苗場プリンスホテル内の店舗を覗いてみる。
苗場山・赤倉山・佐武流山 何店舗かまわったがスノーボードブーツは置いていないところばかり、唯一あったのがSOUTH COASTというお店。
おまけでデッキパットもGET!! した。
Thank you!! 店長!
何店舗かまわったがスノーボードブーツは置いていないところばかり、唯一あったのがSOUTH COASTというお店。 取り置きも2種類しかなく履き比べをしてDEELUXEのスノーボードブーツを購入。 定価販売であったが店長と交渉し、Amazonと同価格でGET! おまけでデッキパットもGET!! した。 Thank you!! 店長!
苗場山・赤倉山・佐武流山 早速、新しいDEELUXEのBOOTSに履き替え、ゲレンデに直行。
早速、新しいDEELUXEのBOOTSに履き替え、ゲレンデに直行。 プリンス第1ゴンドラが故障で動いていなかったので、第2ゴンドラで山頂を目指す。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場は人が少なければ最高のゲレンデ。

苗場は人が少なければ最高のゲレンデ。 バブルの頃の苗場はリフトに乗るのに2時間待った恐怖の記憶が蘇る。
苗場山・赤倉山・佐武流山 プリンス第二ゴンドラ〜筍平ロマンスリフト〜筍山ロマンスリフトと乗り継ぎ、筍山を目指す。
苗場山・赤倉山・佐武流山 あそこが筍山の山頂だ!
、、と登山だと最後の山登りが待っているが、
ここはリフトで簡単にちょちょいと登れてしまう。
あそこが筍山の山頂だ! 、、と登山だと最後の山登りが待っているが、 ここはリフトで簡単にちょちょいと登れてしまう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂から直のコースは急傾斜のコブコブ。
足を滑らせ危うく落ちるところ、、
落ちないように写真撮影。
山頂から直のコースは急傾斜のコブコブ。 足を滑らせ危うく落ちるところ、、 落ちないように写真撮影。
苗場山・赤倉山・佐武流山 じゃーーん!
筍山山頂からの眺め。
平標山がカッコいい!

小さく苗場の街やプリンスホテルが見える、、
高度感があり最高です!
じゃーーん! 筍山山頂からの眺め。 平標山がカッコいい! 小さく苗場の街やプリンスホテルが見える、、 高度感があり最高です!
苗場山・赤倉山・佐武流山 三国山、赤城山方面。
三国山、赤城山方面。
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場の街と平標山。
苗場の街と平標山。 中央右に見える、かつて上村愛子さんの滑りを眺めた浅貝ゲレンデは、2015年に廃止になっている。
苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐら、みつまた、田代方面。

かぐら、みつまた、田代方面。 もう一枚、左に振って、神楽岳と苗場山を撮ったはずなのだが、、、すみません、、
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場付近の山々をバックに記念撮影。
苗場付近の山々をバックに記念撮影。
苗場山・赤倉山・佐武流山 後ろを確かめないと急傾斜から転がり落ちる、、
後ろを確かめないと急傾斜から転がり落ちる、、
苗場山・赤倉山・佐武流山 登りたい山がいっぱい。
登りたい山がいっぱい。
苗場山・赤倉山・佐武流山 New Bootsの履き心地はいかに。

フリーが得意そうな柔らかめのブーツ。
しばらく使ってみることにする。
New Bootsの履き心地はいかに。 フリーが得意そうな柔らかめのブーツ。 硬いブーツでギリギリのカービングを楽しむのが好きだったので慣れるのには時間がかかりそう。 しばらく使ってみることにする。
苗場山・赤倉山・佐武流山 久しぶりの苗場スキー場。
「私をスキーに連れてって」
昭和感満載のスキー場。

一気に下まで滑ります。
久しぶりの苗場スキー場。 ユーミンのLive期間はゲレンデのミュージックは、ユーミンonlyとなる。 「私をスキーに連れてって」 昭和感満載のスキー場。 一気に下まで滑ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 標高が高い筍平あたりはふかふか軽いの雪。
気持ちいい滑りができる。
標高が高い筍平あたりはふかふか軽いの雪。 気持ちいい滑りができる。
苗場山・赤倉山・佐武流山 標高が低いホテル前はベシャッとした重たい雪。

早くまた上がろ。
標高が低いホテル前はベシャッとした重たい雪。 早くまた上がろ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 日曜日の苗場にしては人は少なめ。
日曜日の苗場にしては人は少なめ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 陽が傾いてくる頃には、人影はまばら。
雪面も一気に硬くなり始め、ガリガリくん状態に。
陽が傾いてくる頃には、人影はまばら。 雪面も一気に硬くなり始め、ガリガリくん状態に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 そろそろ上がりましょ。
午前はスノーシュー ハイキング。
午後は新しいブーツでsnowboarding。

今日も山を満喫、充実した一日でした。
感謝!
そろそろ上がりましょ。 午前はスノーシュー ハイキング。 午後は新しいブーツでsnowboarding。 今日も山を満喫、充実した一日でした。 感謝!