③動き始めた城平山に標柱を建て方位盤造る

2023.02.12(日) 日帰り

昨日2/11(土)の活動で、標柱パイプに白セメントを詰めました。 今日は(2/12)そのセメントの凝固状態の確認と、山頂からの眺望がとても良いので、遠くに見え隠れする、大山や船通山そして三瓶山などを解りやすくする為に、方位盤を作成するのが目的で登りました。 しかし 計画に失敗が有りました、本日山頂に上がって解りました、予想より固まるのが速い事、柔らかいセメントに、黒い砂をパイプの切り抜き文字に押し込んで、標柱を作成しようとの計画でした。 セメントが硬すぎて、黒い砂を押し込む事出来ません‼️。😖💦 わ~どうしよう、仕方がないので 後日 ノミを持って出直し、セメントを削り黒い砂に接着剤で、文字を表現します。

仏経山・高瀬山・大黒山 今日は昨日2/11(土)に、パイプに詰めた、コンクリートの凝固状態を確認に登りました。
仏経山・高瀬山・大黒山 チェックすると、アララ
残念。😖💦‼️ちと 硬すぎ
これでは、硬すぎて黒い砂が
押し込めませんが🤔。
あ~ア 大失敗😵💧。
チェックすると、アララ 残念。😖💦‼️ちと 硬すぎ これでは、硬すぎて黒い砂が 押し込めませんが🤔。 あ~ア 大失敗😵💧。
仏経山・高瀬山・大黒山 残念です、昨日 2時間 待てば出来ました のにね。

仕方がない?‼️日を替えて
ノミをで削る為に出直します。
残念です、昨日 2時間 待てば出来ました のにね。 仕方がない?‼️日を替えて ノミをで削る為に出直します。
仏経山・高瀬山・大黒山 そこで
気分を変えて
セメントをこね
方位盤造りに 入ります‼️
そこで 気分を変えて セメントをこね 方位盤造りに 入ります‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 基礎穴掘る写真忘れてました。
やはり ヤバい動揺してます。
基礎穴掘る写真忘れてました。 やはり ヤバい動揺してます。
仏経山・高瀬山・大黒山 最後は 練りフネから
ガバッとセメント
移しました。
最後は 練りフネから ガバッとセメント 移しました。
仏経山・高瀬山・大黒山 方位盤の型枠置きます。
ここでも 変です ?‼️ 😆🎵🎵
基礎から見たら
偏ってる では有りませんか?
方位盤の型枠置きます。 ここでも 変です ?‼️ 😆🎵🎵 基礎から見たら 偏ってる では有りませんか?
仏経山・高瀬山・大黒山 30リットルのコンクリート
穴が深過ぎました。
仕方なくそこらに有る
石を投入 してGLに
合わせました😖💦
30リットルのコンクリート 体積の基礎穴は、半径X半径X3.14 X深さ ここでも バツ 穴が深過ぎました。 仕方なくそこらに有る 石を投入 してGLに 合わせました😖💦
仏経山・高瀬山・大黒山 白セメントを投入
し終えた様子です😆🎵🎵
白セメントを投入 し終えた様子です😆🎵🎵
仏経山・高瀬山・大黒山 柔らかいセメントに
獣のいたずら
防止の為に
練りフネでフタです☺️
柔らかいセメントに 獣のいたずら 防止の為に 練りフネでフタです☺️
仏経山・高瀬山・大黒山 最後に重石 置きました‼️
最後に重石 置きました‼️
仏経山・高瀬山・大黒山 山頂での今日の作業を終えて
見上げた東の眺望に、白い帽子の 大山 が 大きく見えます。
山頂での今日の作業を終えて 見上げた東の眺望に、白い帽子の 大山 が 大きく見えます。
仏経山・高瀬山・大黒山 西方向に目を やれば
遠くに 三瓶山 が良く
見えてます‼️😃
下山は登山道の改善
作業をしながらです☺️
西方向に目を やれば 遠くに 三瓶山 が良く 見えてます‼️😃 下山は登山道の改善 作業をしながらです☺️
仏経山・高瀬山・大黒山 昨日 登山道を塞いでた
楢木、ヤッケます。
昨日 登山道を塞いでた 楢木、ヤッケます。
仏経山・高瀬山・大黒山 同行さんは
頑張り 屋さんです
私ならチエンソーですが。
同行さんは 頑張り 屋さんです 私ならチエンソーですが。
仏経山・高瀬山・大黒山 チエンソー持って来るから
止めたら いくら
チエンソー持って来るから 止めたら いくら
仏経山・高瀬山・大黒山 言っても止めない
ガンコさんでした。😖💦
言っても止めない ガンコさんでした。😖💦
仏経山・高瀬山・大黒山 迷いそうな
ルートに
トラロープを張ります。
これで登山道から
外れる事有りません。
迷いそうな ルートに トラロープを張ります。 これで登山道から 外れる事有りません。
仏経山・高瀬山・大黒山 今は崩れてますが、元はお墓
ここも トラロープで
封じます。
次は標柱をパイプから
外す作業を 投稿します‼️
今は崩れてますが、元はお墓 ここも トラロープで 封じます。 次は標柱をパイプから 外す作業を 投稿します‼️