【日本百名山 谷川岳 2nd round】最上級の美しき青空と白銀の絶景ワールド

2023.02.12(日) 日帰り

昨日の教訓が全く身に沁みていない我々。いちお早起きしたのだが、朝から温泉に入り、仲間が作ってくれためちゃうまパワースムージー朝食やコーヒーを楽しみながらまったりワイワイ。予定より1時間遅れで出発。まいっか。楽しいが一番。 ホテルから1時間弱で到着。最高の谷川日和に付き、ロープウェイ駅は長蛇の列。デジタル前売りだと助かるんだけどな。ただ、意外とスムーズに進む。交代で並んで準備しつつ待つ。チケットを手にした後は、乗車にはそこまで並ばず乗れた。すでに眺め最高。ウキウキ。ロープウェイを降りて、いざ!と思いきや、「はッ!」アイゼン車に置いてきちまった。くうう。しかたなし朝から1人で無駄にロープウェイ往復する。当たり前だが下りは誰も乗っていないので貸切。ロープウェイの中でも走りたいくらいだったがじっと我慢。可能な限り急ぎでまた山頂駅へ。待ってくれてた仲間に感謝。 無事アイゼンを付けて仕切り直しでいざ出発!ンセンセと歩き進める。さてルート。新雪が積もっていたが、すでにたくさんの先行者の方がしっかりトレースつけてくださってるので歩き易い。少し急登だったり崖横の狭い通路はあるものの気をつけて歩けば問題無い。体力と雪の上をアイゼンで歩くスキルがあれば問題なさそう。武尊山より登り易い印象。この日はほぼ無風。太陽の日差しが暖かく歩いていると汗が滴るくらいの陽気。これ以上無いベストコンディションの谷川。そんな日にここに来れるなんてどんだけラッキーなんだ。この風景ずっと見ていられる。しばらく行くと先に出発した仲間に追いついた。少し平坦になった広場でランチを食べる。絶景見ながらトムヤムカップヌードル。 ランチを終え、30分ほど歩いて無事念願の厳冬期谷川岳トマの耳登頂。体力やる気的にはオキの耳まで行きたかったが、帰りのロープウェイの時間を考慮し今回は諦めることに。仲間の一人はここからバックカントリー。バビューン。一瞬で滑り降りて行った。早ッ。残りの仲間で地道に降る。全員無事下山。 きれいだったね〜と感動おさまらぬまま近くの温泉「鈴森の湯」に行く。山間の川沿いにあって温もりのあるとても素敵な温泉。さらにお食事処で名物の岩魚定食を食べる。焼き立て串刺しの岩魚炭火焼きでめちゃんまい!肉も食べたかったので単品でもつ煮もオーダー。これも美味しい。どんだけ幸せ。 帰りはそこまで大きな渋滞には巻き込まれず、無事都内到着。 今日も一緒に登ってくれた仲間に感謝。ありがとう! ---------- //mountain note ▲アクセス:仲間の車で谷川岳ロープウェイ駅まで。 ︎▲レベル:雪山初級〜中級 ▲登山時間:チームタイム3時間 ▲本日の温泉:鈴森の湯 https://suzumorinoyu.com/ ▲本日のごはん 朝:栄養満点スムージー、りんご、胡桃のパン 昼:トムヤムカップヌードル、胡桃のパン 夜:岩魚の塩焼き定食、もつ煮 ▲オマケ情報:ロープウェイは往復のみ購入可能。¥3000也。モンベルメンバーシップで¥100引き 忘れ物したら係の人に伝えればハンコ押してくれてもう一回乗れるよ❤︎ ---------- Day 2 7:00 Leave Hotel 7:00-8:30 Hotel-Tanigawadake Ropeway Parking Lot, 1h Drive https://goo.gl/maps/uHeS8DjHpm3B6cnu6 8:30-9:00 Ropeway 𖡂 9:00-14:30 Tanigawa snow Hike 5.5h 14:30-15:00 Ropeway 15:00-15:30 Tanigawadake Ropeway Parking Lot-Onsen, 20min Drive 15:30-17:30 Onsen & Dinner at Suzumorinoyu https://goo.gl/maps/LgQyRkLCQ6xV6C5R8 17:30-20:00 Suzumorinoyu-Tokyo