お手軽エコパーク〜丹助岳・矢筈岳周回〜

2023.02.12(日) 日帰り

またもや好山病を発症してしまった…山に行くつもりじゃなかったのに洗濯物を干していたら、意外に良い天気☀️ 気がついたら35分後には登山口にいた😆 近くに登れる山がいっぱいある環境はありがたい❗️ ということで、遅めのスタートでやってきたのは、日之影町の丹助岳・矢筈岳⛰ 険しさ満載の祖母傾大崩ユネスコエコパークの中では、おそらく最も楽に絶景を堪能できる山です。 といってもエコパークらしいアスレチック感もあり、十分楽しめます✨ 昨日の阿蘇も登って下って登って下っての繰り返しでしたが、今日も懲りもせず、登って下ってコースです笑 丹助岳は8合目の丹助広場まで車で行けますが、私はそんなことしません笑 YAMAPルートにはありませんが、丹助・矢筈周回できるんです!自然遊歩道なので気持ち良いですよ✨ さらに私はYAMAPルートにはない矢筈岳西峰にも寄っておりますが、ここは滑落危険スポットです❗️迂回できますので、登山初心者は絶対行かないでください❗️(ちゃんと登山道は整備されておりますけど…) 昨年の台風14号後しばらくは登山口までの道路が倒木や落石で荒れておりましたが、久々に訪れたら、すっかりキレイになってました。ありがたやー✨ ユネスコエコパーク導入にはもってこいのトンガリ兄弟にぜひ登ってください。国道218号から登山口までは15分ほどで着きますよー🚗

丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳展望所より矢筈岳と対岸の比叡山を望む
矢筈岳展望所より矢筈岳と対岸の比叡山を望む
丹助岳・矢筈岳・比叡山 予想外の天気の良さ✨
今日もトンガってるー!
予想外の天気の良さ✨ 今日もトンガってるー!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳登山口より、まずは丹助岳遊歩道で丹助岳を目指します。
矢筈岳登山口より、まずは丹助岳遊歩道で丹助岳を目指します。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳が見えた❗️
丹助岳が見えた❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 日之影の街並みも見えた❗️
日之影の街並みも見えた❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 行くぜ❗️丹助❗️
行くぜ❗️丹助❗️ かつて丹助どんという人が天狗の修行を受けたという伝説がある山です⛰
丹助岳・矢筈岳・比叡山 8合目の丹助広場
ここまで車で来れます🚗
山小屋とトイレが整備されております!
8合目の丹助広場 ここまで車で来れます🚗 山小屋とトイレが整備されております!
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここが本当の登山口
ここからだとあっという間に山頂行けますよ❗️
ここが本当の登山口 ここからだとあっという間に山頂行けますよ❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩👺までは緩やかなすごく登りやすい道です
天狗岩👺までは緩やかなすごく登りやすい道です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩👺
私が見た数ある天狗岩の中では一番天狗っぽい
天狗岩👺 私が見た数ある天狗岩の中では一番天狗っぽい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩に登ります
高所恐怖症の人は迂回してください
天狗岩に登ります 高所恐怖症の人は迂回してください
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩に登る
私は全く高いところ平気です😆
天狗岩に登る 私は全く高いところ平気です😆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩先端
写真じゃ伝わらないけど、なかなか怖いですよ😱
風の強い日は登らないでください❗️滑落しますよ❗️
天狗岩先端 写真じゃ伝わらないけど、なかなか怖いですよ😱 風の強い日は登らないでください❗️滑落しますよ❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助山頂
丹助山頂
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩は丹助どんが天狗👺から修行を受けた場所らしい
天狗岩は丹助どんが天狗👺から修行を受けた場所らしい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩と登ってきた尾根
天狗岩と登ってきた尾根
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗岩をロープで下ります
天狗岩をロープで下ります 絶壁なので、自信ない人は天狗岩からもと来た道を戻って迂回路を進んでください❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下から見たらこんな感じ
下から見たらこんな感じ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳山頂815m
丹助岳山頂815m
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山頂からの絶景✨
山頂からの絶景✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 反対側からはトンガリ兄弟の矢筈岳・比叡山を望めます
反対側からはトンガリ兄弟の矢筈岳・比叡山を望めます
丹助岳・矢筈岳・比叡山 下山は神社⛩方面のコース
こちらはなかなか急です
下山は神社⛩方面のコース こちらはなかなか急です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 千畳岩
千畳岩
丹助岳・矢筈岳・比叡山 天狗の岩屋こと「伊佐賀大明神」
天狗の岩屋こと「伊佐賀大明神」
丹助岳・矢筈岳・比叡山 パワースポットです✨
パワースポットです✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 アスファルト道で矢筈岳登山口に戻る
アスファルト道で矢筈岳登山口に戻る 「ラクー」って言ってますが、普通に遊歩道で戻った方が早かったかもしれない😆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 丹助岳、下から見上げてもカッコ良い✨
丹助岳、下から見上げてもカッコ良い✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 駐車場に戻って、次は矢筈岳へ❗️
駐車場に戻って、次は矢筈岳へ❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 東峰ルートではなく、YAMAPルートにはない西峰ルートを進みます🚶‍♀️
西峰すんげートンガリ具合❗️
東峰ルートではなく、YAMAPルートにはない西峰ルートを進みます🚶‍♀️ 西峰すんげートンガリ具合❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰は上級者コースです
西峰は上級者コースです
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こんなとこもあります
私、高いところ平気なので、なんてことないですが…
初心者の方は素直に東峰ルートで山頂を目指してください❗️
こんなとこもあります 私、高いところ平気なので、なんてことないですが… 初心者の方は素直に東峰ルートで山頂を目指してください❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰からの絶景✨
西峰からの絶景✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 西峰から丹助岳を望む
西峰から丹助岳を望む
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さ、東峰行きまーす❗️
さ、東峰行きまーす❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 一旦下ってまた登ります
一旦下ってまた登ります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 東峰コースは初心者に優しいコースですよー❗️
東峰コースは初心者に優しいコースですよー❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳山頂666m
6のつもりだったけど、反対だった笑
矢筈岳山頂666m 6のつもりだったけど、反対だった笑
丹助岳・矢筈岳・比叡山 矢筈岳山頂から対岸の比叡山を望む
対岸は延岡市です
矢筈岳山頂から対岸の比叡山を望む 対岸は延岡市です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 鹿川へ続く道路
こんなところによく道を通したものだ
鹿川へ続く道路 こんなところによく道を通したものだ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日もありがとうございました😊
さ、げざーん❗️
今日もありがとうございました😊 さ、げざーん❗️
丹助岳・矢筈岳・比叡山 炭焼き窯跡
炭焼き窯跡
丹助岳・矢筈岳・比叡山 東峰ルートは優しい道です
東峰ルートは優しい道です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 最後に椿
もう春だなー!汗だくになった💦
まだまだ雪山行きたいから、もう一度寒波来てほしいけど…
最後に椿 もう春だなー!汗だくになった💦 まだまだ雪山行きたいから、もう一度寒波来てほしいけど…