200座⁉️あっ、過ぎちゃった😅飯盛山(勇守山)・桜番所(飯盛)・鎌知土・恋姫山・石津山・石津御嶽・美濃松山・多度山

2023.02.12(日) 日帰り

昨年のクリスマスイブに、現地まで行ったのに、降雪真っ白のため断念した多度山縦走。もう雪もないしそろそろリベンジしましょか?と言う事で、しげくん病みあがりなのに決行‼️この作戦には車2台いるからね🤭 朝、養老を過ぎた辺りからなんと雨が☔️多度山の駐車場に着くも小雨😭多度山に嫌われてるか⁉️まぁ、小雨なんで行きますがっ。 しげくんと合流して、一台を多度山ポケットパーク駐車場にデポして、さぼう遊学館へ移動。奥の駐車場に車を停めて、さぁ、本日のロングコースに出発‼️YAMAPの活動計画では18キロ⛰8座ゲットの予定。YAMAP登頂200座カウントダウン始まってるし一挙に…って、あっ、200座過ぎちゃったわ🤣 1番最初の飯盛山までの急登に心折れ、林道やら分岐やらなんやらで道に迷い彷徨い…堂々と間違った道を歩きトレランのお兄さんを惑わす事になり…などなど、いろんな事をやらかしながら、無事多度山に到着! 今日1番辛かったのは、多度山からの下山の舗装路3.5キロかも💦 トレランの人は多度山から養老山まで41キロを数時間で走っちゃうんだもんね🏃‍♂️凄い‼️ 最近、低山ロングコースばっかりなんで、そろそろ高い山にも行かないとなぁ…と思いつつも、こういうロングコースも好きなんだよね🤭

多度山・美濃松山・石津御嶽 さぼう遊学館上の駐車場
トイレもありで助かる
もう一台は、多度山駐車場に置いてきた
さぼう遊学館上の駐車場 トイレもありで助かる もう一台は、多度山駐車場に置いてきた
多度山・美濃松山・石津御嶽 この奥に登山口がある…はず
この奥に登山口がある…はず
多度山・美濃松山・石津御嶽 真っ直ぐ進む…❌
のっけから、道間違った💦💦
真っ直ぐ進む…❌ のっけから、道間違った💦💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 スタンプラリーコースの矢印に惑わされた
ここを右手に行くと登山口
スタンプラリーコースの矢印に惑わされた ここを右手に行くと登山口
多度山・美濃松山・石津御嶽 鳥居が目印
飯盛山へ向かって出発!
鳥居が目印 飯盛山へ向かって出発!
多度山・美濃松山・石津御嶽 勇守山ともいうのね
勇守山ともいうのね
多度山・美濃松山・石津御嶽 おっと、前に自転車をおして歩いている人たち
なかなか大変そう
おっと、前に自転車をおして歩いている人たち なかなか大変そう
多度山・美濃松山・石津御嶽 写真では伝わらないけど
かなりな急坂
ここで既に、足がプルプル
写真では伝わらないけど かなりな急坂 ここで既に、足がプルプル
多度山・美濃松山・石津御嶽 一座目、着いたぁ
一座目、着いたぁ
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山(勇守山)
飯盛山(勇守山)
多度山・美濃松山・石津御嶽 お次は、桜番所へ
林道から右手山のなかへ
ここも鳥居をくぐって
お次は、桜番所へ 林道から右手山のなかへ ここも鳥居をくぐって
多度山・美濃松山・石津御嶽 この辺りの山って
全て神様がお祀りしてある
この辺りの山って 全て神様がお祀りしてある
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所の標柱見つけられず
なので、三角点
桜番所の標柱見つけられず なので、三角点
多度山・美濃松山・石津御嶽 落ち葉🍂と木々で
どこが登山道がわからず💦
落ち葉🍂と木々で どこが登山道がわからず💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 池?沼地?
上から見てたら白かったので、下りてみる
池?沼地? 上から見てたら白かったので、下りてみる 雪が残ってるけど、足元は湿地帯のようでこれ以上先にはいけない
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道と登山道が並んでる
こんなとこだらけで、どっちを歩くのが正解かわからない
林道と登山道が並んでる こんなとこだらけで、どっちを歩くのが正解かわからない
多度山・美濃松山・石津御嶽 とにかく道がわからんので
立ち止まってYAMAP確認
とにかく道がわからんので 立ち止まってYAMAP確認
多度山・美濃松山・石津御嶽 鎌知土の三角点はこの山の中らしい
ピークとってきます
鎌知土の三角点はこの山の中らしい ピークとってきます
多度山・美濃松山・石津御嶽 って、ここ鎌知土じゃないの?田代越??
って、ここ鎌知土じゃないの?田代越?? 今、自分がどのピークとってるか、だんだんわからないようになってきた😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 お次は、恋姫山へ
なんか可愛い名前のお山❤️
お次は、恋姫山へ なんか可愛い名前のお山❤️
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山へはこの鳥居を潜って…
恋姫山へはこの鳥居を潜って…
多度山・美濃松山・石津御嶽 樽沢池の周りをまわりながら山の中へ
樽沢池の周りをまわりながら山の中へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫山への案内板
何がなんだか(笑)
恋姫山への案内板 何がなんだか(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 もっと近いかと思ってたら、結構山奥でした💦
もっと近いかと思ってたら、結構山奥でした💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 お次は石津山へ
向かい側の山の中へはいって行く予定
お次は石津山へ 向かい側の山の中へはいって行く予定
多度山・美濃松山・石津御嶽 前方の柵を開けて…
前方の柵を開けて…
多度山・美濃松山・石津御嶽 お邪魔しまっす
お邪魔しまっす
多度山・美濃松山・石津御嶽 ほんとにこれ登山道だよね??
ほんとにこれ登山道だよね??
多度山・美濃松山・石津御嶽 本人は、迷ってることに気づいてないこと多々
私が堂々と歩いてても信用ならんので😅
本人は、迷ってることに気づいてないこと多々 私が堂々と歩いてても信用ならんので😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山到着
眺望もなんもない
今日、全然景色見てない気がする😅
とりあえず、ここでちょっと🍙休憩
石津山到着 眺望もなんもない 今日、全然景色見てない気がする😅 とりあえず、ここでちょっと🍙休憩
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽山に到着
これも、神社⛩
石津御嶽山に到着 これも、神社⛩
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽山の山頂標柱も見つけられなかったので、三角点タッチで
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっと景色が見れた
伊勢湾までずーっと見える
やっと景色が見れた 伊勢湾までずーっと見える
多度山・美濃松山・石津御嶽 霞んでるけど
名古屋のビル群も
霞んでるけど 名古屋のビル群も
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダーの発射台
パラグライダーの発射台
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから見る景色良いわ〜
ここから見る景色良いわ〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 とりあえず
可愛く飛んで……
いや、なんでもないです😅
とりあえず 可愛く飛んで…… いや、なんでもないです😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっと多度山の案内板
ここにきて、ようやく終わりが見えた気がする
やっと多度山の案内板 ここにきて、ようやく終わりが見えた気がする
多度山・美濃松山・石津御嶽 本日7座目は美濃松山
本日7座目は美濃松山
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここで、本人的には200座だと思っていた
が、しかし、下山して気づく
石津御嶽山やったわーと⛰
ここで、本人的には200座だと思っていた が、しかし、下山して気づく 石津御嶽山やったわーと⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 んん??なにやら街中に光物体がっ
んん??なにやら街中に光物体がっ
多度山・美濃松山・石津御嶽 zoomしてみる
この正体なんですか!?
zoomしてみる この正体なんですか!?
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっぴり痩せ尾根チックな登山道
ちょっぴり痩せ尾根チックな登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 発狂しそうになったわ😱
木にぬいぐるみ吊してあった
発狂しそうになったわ😱 木にぬいぐるみ吊してあった
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう少し、あと少し
もう少し、あと少し
多度山・美濃松山・石津御嶽 電波塔
電波塔
多度山・美濃松山・石津御嶽 廃墟と化した
休養施設
廃墟と化した 休養施設
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山到着!
これが、多度山山頂か!としみじみ
やっと来れた
多度山到着! これが、多度山山頂か!としみじみ やっと来れた
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここまで15.5キロ
よく歩いた
本日の最終ピーク
ここまで15.5キロ よく歩いた 本日の最終ピーク
多度山・美濃松山・石津御嶽 こかからも、名古屋がよく見える
こかからも、名古屋がよく見える
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここは、よくわかる標柱⛰
ここは、よくわかる標柱⛰
多度山・美濃松山・石津御嶽 可愛いトイレ発見
可愛いトイレ発見
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと失礼いたします😆
って、我が家のトイレより広いかも
一瞬、山の上なのを忘れてしまう
ちょっと失礼いたします😆 って、我が家のトイレより広いかも 一瞬、山の上なのを忘れてしまう
多度山・美濃松山・石津御嶽 山の上で綺麗なトイレがあることに
感動する
山の上で綺麗なトイレがあることに 感動する
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんかここにも可愛い看板が
まだ、新しい
なんかここにも可愛い看板が まだ、新しい
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山途中も所々眺望の良いポイントが
でも、もう疲れて早く車に辿りつきたい
下山途中も所々眺望の良いポイントが でも、もう疲れて早く車に辿りつきたい
多度山・美濃松山・石津御嶽 しかーし
多度山からの下山は、ずーっと3.5キロの舗装路
疲れた足には辛い
しかーし 多度山からの下山は、ずーっと3.5キロの舗装路 疲れた足には辛い
多度山・美濃松山・石津御嶽 もう少しで駐車場ってところに、梅の木が
もう少しで駐車場ってところに、梅の木が
多度山・美濃松山・石津御嶽 すっかり咲き誇っていて
春を感じる
すっかり咲き誇っていて 春を感じる
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山ポケットパークの駐車場にはトイレもあり
って、男子用見えてるけど…
あっ、学校のトイレもそういえば扉ないなぁ🫣
多度山ポケットパークの駐車場にはトイレもあり って、男子用見えてるけど… あっ、学校のトイレもそういえば扉ないなぁ🫣
多度山・美濃松山・石津御嶽 ただいま〜
朝、ここに車をデポして7時間
やっと帰って来たよ
ただいま〜 朝、ここに車をデポして7時間 やっと帰って来たよ