富士山狙いが思いがけない花見山歩🌸愛鷹山

2023.02.12(日) 日帰り

2月10日は各地で大雪となりました⛄️ 昨日は気温も上り、春の陽気🌸 幹線道路は除雪されてる様なので静かな山歩きと富士山狙いで愛鷹山に行ってみることにしました。 結果は残念〜😢 下界は晴れてるのに山頂付近はガス☁️ 富士山も見えず😢 山頂手前の急登は凍結箇所と泥んこゾーンで歩きにくかったので、下山は滑って転けたら嫌なので、周回することにしました。 下山路は積雪、凍結箇所はなく、落ち葉の🍂中をフカフカ歩けてまるでハイキングでした。 林道に出るとそのまま、長〜い林道を2時間 なにかお花が咲いてないかなぁ〜とキョロキョロ👀しながら歩き、のんびりハイキングの様なお山歩でした🚶‍♀️

愛鷹山・大岳・黒岳 長泉町森林公園駐車場からスタート
広い駐車場もこの日は1番乗りでした。
長泉町森林公園駐車場からスタート 広い駐車場もこの日は1番乗りでした。
愛鷹山・大岳・黒岳 整備されているここを上がって行って、登山口まで1時間程、林道歩き🚶‍♀️
愛鷹山・大岳・黒岳 ここが登山口
ここが登山口
愛鷹山・大岳・黒岳 尾根に出ます。
尾根に出ます。 ここからの景色も良さそうでしたが、どんより天気で残念でした😢
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂〜🏁
山頂〜🏁
愛鷹山・大岳・黒岳 貸し切りでしたが、後続者がチラホラ上がってきたので軽めのご飯で下山します。
愛鷹山・大岳・黒岳 下山は泥んこゾーンはなく、フカフカ落ち葉🍂歩きでハイキングみたいです。
愛鷹山・大岳・黒岳 こんな所もあるけど、道迷いの心配はないと思います。
こんな所もあるけど、道迷いの心配はないと思います。
愛鷹山・大岳・黒岳 地図上では林道にショートカットできるみたいだけど、廃道の様で歩ける状態ではなかったので、すぐに正規ルートに戻り、やっとこさ林道に出ました💦
林道に出ると、眺めのいいポイントがありました。
淡島が見えたんだよ(*^o^*)
地図上では林道にショートカットできるみたいだけど、廃道の様で歩ける状態ではなかったので、すぐに正規ルートに戻り、やっとこさ林道に出ました💦 林道に出ると、眺めのいいポイントがありました。 淡島が見えたんだよ(*^o^*)
愛鷹山・大岳・黒岳 前の木🌲邪魔だね
前の木🌲邪魔だね
愛鷹山・大岳・黒岳 ここからも眺め良し👍
ここからも眺め良し👍
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂から2時間で登山口🚶‍♀️
そのうちの半分は楽ちん林道歩きです😅
ここからも、もう少し林道を歩いて駐車場まで戻ります
山頂から2時間で登山口🚶‍♀️ そのうちの半分は楽ちん林道歩きです😅 ここからも、もう少し林道を歩いて駐車場まで戻ります
愛鷹山・大岳・黒岳 あれ⁉️もしかしてもしかすると👀
カンアオイ(寒葵)🌸
お花が咲いてるよー😍
林道をキョロキョロしながら歩いていると見つけました。
お花に会うと嬉しくなっちゃいます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あれ⁉️もしかしてもしかすると👀 カンアオイ(寒葵)🌸 お花が咲いてるよー😍 林道をキョロキョロしながら歩いていると見つけました。 お花に会うと嬉しくなっちゃいます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
愛鷹山・大岳・黒岳 これがお花🌼
地面に張り付く様に咲いてます
これがお花🌼 地面に張り付く様に咲いてます
愛鷹山・大岳・黒岳 行きながらもこの葉っぱは見たけれど、お花は確認できなかったんだよなぁ♪
愛鷹山・大岳・黒岳 この葉っぱを見つけたら、そーーっと根本を見るとお花が付いてます🌼
愛鷹山・大岳・黒岳 あ〜かわゆい😍
あ〜かわゆい😍
愛鷹山・大岳・黒岳 この葉っぱ🌱_φ(・_・メモメモ
この葉っぱ🌱_φ(・_・メモメモ いつもの悪い癖でまたまた、時間を忘れて夢中になってしまいました😅 今日は、富士山には会えなかったけど大好きなカンアオイ(寒葵)に会えて気持ちよく帰りました😊