雪とガスで真っ白白 大日ヶ岳、天狗山

2023.02.12(日) 日帰り

青空と大雪原、白銀に輝く白山の眺望を期待し、岐阜県の大日ヶ岳に日帰り遠征。 アプローチは車で3時間半かけ高鷲スキー場から。スキー場までの道のりは除雪もしっかりされてて順調に着きました。ゴンドラに乗って山頂駅より大日ヶ岳、天狗山ピストン。下山もゴンドラという楽々コース。ゴンドラは往復で1500円、スキー客多かったにも関わらず待ち時間10分位ですんなりと乗車できました。天気はテンクラAだったんですが何故かずっとガスが立ち込め、残念ながら青空はお預けでした。一日中曇天で風もそれほど強くなく、気温もこの時期にしては暖かかった。コース状況は天狗山まで踏み固められており快適、私はワカンとストックで歩きました。アイゼン、スノーシュー、スキーなど皆さん様々なスタイルで雪原歩きを楽しんでおられました。後半は視界が少し開けましたがそれでも青空はお預け、白銀に輝く白山は拝めませんでした。景色は残念でしたがワカンでの雪原歩きを存分に楽しむ事が出来ました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 奈良から車で3時間半かけ高鷲スノーパーク到着。除雪もされておりここまで順調に着きました。でかい駐車場です。スキー客で混み合ってます。駐車料金1000円でした。ゴンドラ料金は往復で預かり金込みで2000円。帰りにリフト券返却すると500円戻ってきます。ゴンドラ乗るのに多くの人が並んでましたが10分位ですんなり乗車。
大日ヶ岳・毘沙門岳 しっかりトレースあり歩きやすい
しっかりトレースあり歩きやすい
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスガスガス
何も見えない
ガスガスガス 何も見えない
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳1709m到着
大日ヶ岳1709m到着
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山、北ア、中ア
ガスが無ければ絶景が、、、
白山、北ア、中ア ガスが無ければ絶景が、、、
大日ヶ岳・毘沙門岳 釈迦如来さんも雪で胸から上のみ
ここから天狗山目指し、更に進みます
釈迦如来さんも雪で胸から上のみ ここから天狗山目指し、更に進みます
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山到着
夏はブッシュで大日ヶ岳から先は道がないようです
冬だけの為の天狗山の標識
ここからゴンドラ駅に引き返します
天狗山到着 夏はブッシュで大日ヶ岳から先は道がないようです 冬だけの為の天狗山の標識 ここからゴンドラ駅に引き返します
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山からちょっと引き返した所でランチタイム
私はいつものカップ麺とパン、コーヒー
天狗山からちょっと引き返した所でランチタイム 私はいつものカップ麺とパン、コーヒー
大日ヶ岳・毘沙門岳 ちょっと視界が開けてきた
稜線にプチ雪庇が
ちょっと視界が開けてきた 稜線にプチ雪庇が
大日ヶ岳・毘沙門岳 もう少しなんだけど
白山が中腹くらいまでは見えてる
もう少しなんだけど 白山が中腹くらいまでは見えてる
大日ヶ岳・毘沙門岳 眺望は残念ですが雪遊びを楽しんでます
眺望は残念ですが雪遊びを楽しんでます
大日ヶ岳・毘沙門岳 歩いてきた稜線が美しい
歩いてきた稜線が美しい
大日ヶ岳・毘沙門岳 綺麗な雪原の風景に
癒される
綺麗な雪原の風景に 癒される
大日ヶ岳・毘沙門岳 わざとノートレースの所をワカンで歩く私
眺望なくても楽しい
わざとノートレースの所をワカンで歩く私 眺望なくても楽しい
大日ヶ岳・毘沙門岳 急登もありましたが最後までワカンで行けました
急登もありましたが最後までワカンで行けました
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラ駅到着
お疲れ様でした
1日楽しい雪遊びを楽しめました
ゴンドラ駅到着 お疲れ様でした 1日楽しい雪遊びを楽しめました
大日ヶ岳・毘沙門岳 冷えた身体を温めるのはひるがの高原の牧歌の湯
綺麗で広い銭湯に大満足‼️
冷えた身体を温めるのはひるがの高原の牧歌の湯 通常900円でしたが高鷲スノーパークに割引券があり800円に 綺麗で広い銭湯に大満足‼️
大日ヶ岳・毘沙門岳 牧歌の湯にはレストランが併設されてます。お土産も沢山売ってますよ
眺望はなかったけど雪原歩きを楽しめた一日でした
次回はリベンジ氷ノ山です❗️
牧歌の湯にはレストランが併設されてます。お土産も沢山売ってますよ 眺望はなかったけど雪原歩きを楽しめた一日でした 次回はリベンジ氷ノ山です❗️