今年の山の日は白山です。

2018.08.11(土) 2 DAYS

天気予報を見つつ、今年の山の日はどこに行こうか考えていたら信州方面は雨マークなので前回不発に終わった白山に行くことにしました。当然、岐阜県側からは登山道へたどりつけないので今回は別当出合からスタートとなります。 着いてびっくり凄い車の数です。市ノ瀬ビジターセンターから別当出合までは乗合バスですが、一番(5:00)は無理で2番(5:30)となってしまいました。人が多いのでゆっくり準備して6:20頃のスタートです。今回はテント伯のため荷物が多いので自然とゆっくりになってしまいます。普段と比べてずっしり重いです(>_<) 他の人に次から次へと抜かれて、コースタイム3時間10分のところを4時間30分ぐらいで南竜荘に着きました。ちょっと遅すぎですかね。自分の体力がないのは分かっていたけど、それでも時間を掛ければ自分でもテントを担いで移動できると分かりました。それだけでも収穫ですね。無理しないのであればテント泊縦走可能ということです。 白山は雨は降っていないけど、ほとんどガスっていることが多いので、見晴らしとかは全然良くなかったです。南竜荘から行きはトンビ岩コースで帰りは遠回りして展望コースにしようと思ってたんですが、「展望」は見込めないので素直にトンビ岩コースのピストンにしました。白山はいいところなんですけど景色を堪能という訳にはいきませんでした。 翌日も朝からガスガスです。晴れて展望がよければ帰りは観光新道側で降りようと思っていましたが、断念して砂防新道で下りました。 帰り甚之助避難小屋から次のトイレ休憩場所まではほとんど数珠繋ぎの渋滞です。日曜日ということもあり結構登ってくる人がいました。登りの人は渋滞の中、自分のペースを乱して無理して登るので結構大変そうでした。 山の日前後はいつも有名どころは激込みなんでしょうか。来年は家でゆったりしているほうがいいかも知れません(>_<)

白山・別山・銚子ヶ峰 山の日ということもあってかバス待ちは激込みです。
山の日ということもあってかバス待ちは激込みです。
白山・別山・銚子ヶ峰 今回の装備はミレー75Lです。
今回の装備はミレー75Lです。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道は向こうの橋を渡ってスタート。
砂防新道は向こうの橋を渡ってスタート。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道で石の部分は階段状になっていたり上の面が平面になっていたりと配慮された整備となっています(^^♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ここはトイレは使用できますが、水が出ない。
ここはトイレは使用できますが、水が出ない。
白山・別山・銚子ヶ峰 所々マットが敷いてあったり環境に優しいですね。
所々マットが敷いてあったり環境に優しいですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道なので砂防関係の維持管理のために施設が残っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道は歩き易いです。
登山道は歩き易いです。
白山・別山・銚子ヶ峰 向こう側は観光新道で今日はガスってます。
向こう側は観光新道で今日はガスってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 8月中旬なのにここでは赤とんぼがいっぱいいます。
8月中旬なのにここでは赤とんぼがいっぱいいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 帽子に何か付いていたので振り払ったらカミキリムシでした(・・;)
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋付近はガスガスです(>_<)
甚之助避難小屋付近はガスガスです(>_<)
白山・別山・銚子ヶ峰 早くもナナカマドの一部は紅葉してるよ。
早くもナナカマドの一部は紅葉してるよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐から南竜荘方面の周りは花畑状態です・・・時期的にはちょっと遅いかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山道の途中はこんな危険な感じのところもあり。
登山道の途中はこんな危険な感じのところもあり。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと南竜荘が見えてきました。
やっと南竜荘が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでテントの受付です。何と300円/張りですよ。
ここでテントの受付です。何と300円/張りですよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場から白山方面は結構ガスってます。
テント場から白山方面は結構ガスってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜荘からトンビ岩コースで室堂へ
南竜荘からトンビ岩コースで室堂へ
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ってテント場からかなり来ました。
振り返ってテント場からかなり来ました。
白山・別山・銚子ヶ峰 トンビ岩・・・みんなこの上に乗って写真撮ってました。
トンビ岩・・・みんなこの上に乗って写真撮ってました。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒い松ぼっくり
黒い松ぼっくり
白山・別山・銚子ヶ峰 緑の松ぼっくり
緑の松ぼっくり
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓の上を歩いているお馬鹿さんがいます。この時期雪渓は危険なので乗らないようにしましょう。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着。
室堂到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 広場は人で賑わっています。
広場は人で賑わっています。
白山・別山・銚子ヶ峰 登っていく人がぞくぞくと。
登っていく人がぞくぞくと。
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな感じに整備されていて歩きやすいです。
こんな感じに整備されていて歩きやすいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂では獅子舞の奉納式やっました。
山頂では獅子舞の奉納式やっました。
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰山頂
御前峰山頂
白山・別山・銚子ヶ峰 向こう側は剣ヶ峰です。
向こう側は剣ヶ峰です。
白山・別山・銚子ヶ峰 施設の屋根が真新しく塗装されていて綺麗。
施設の屋根が真新しく塗装されていて綺麗。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って白山・・・だいぶ霧が晴れたようです。
振り返って白山・・・だいぶ霧が晴れたようです。
白山・別山・銚子ヶ峰 テント場に帰って来ました。「我が家」です。
テント場に帰って来ました。「我が家」です。
白山・別山・銚子ヶ峰 翌日は朝からガスガスです。
翌日は朝からガスガスです。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと帰って来ました。遠くに橋が見える。
やっと帰って来ました。遠くに橋が見える。