瘤高山・本仁田山・チクマ山

2023.02.12(日) 日帰り

今頃 初山 初山は雪も降った事だしホニタン 君に決めた!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺で暑くなって早くもアウターレイヤーを脱ぐ
まだ結構暗いけどギリでヘッドライトを使うほどでもない
※写真は明るいけど暗視に強いカメラの為です
この辺で暑くなって早くもアウターレイヤーを脱ぐ まだ結構暗いけどギリでヘッドライトを使うほどでもない ※写真は明るいけど暗視に強いカメラの為です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温は2℃
まあ登山中は0度でも暑くなったりしますけどね
休むとすぐ寒くなる
登山のカロリー消費が大きいのは伊達じゃない
気温は2℃ まあ登山中は0度でも暑くなったりしますけどね 休むとすぐ寒くなる 登山のカロリー消費が大きいのは伊達じゃない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構明るくなってきた
12月くらいだといつも真っ暗で月が見える時間です
結構明るくなってきた 12月くらいだといつも真っ暗で月が見える時間です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の大根の神様にご挨拶
ヤマノオオネの神様です
けして大根ではないです😅
ここにはベンチが有って 軽く休憩。
ワ○ピースのギア2ndかな
ゴムゴムのJETピストルが打てそうでした✨
山の大根の神様にご挨拶 ヤマノオオネの神様です けして大根ではないです😅 ここにはベンチが有って 軽く休憩。 汗かいたのでベースレイヤー一枚になって汗を拭き始めて自分でビックリ 体から凄い蒸気が😳 ワ○ピースのギア2ndかな ゴムゴムのJETピストルが打てそうでした✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は雪無いかもしれんと思ったけど ようやく雪が出てきました
チェーンスパイクとアイゼン持ってきたので良かった
今回は雪無いかもしれんと思ったけど ようやく雪が出てきました チェーンスパイクとアイゼン持ってきたので良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アイゼン君が「たまにはボクも使ってよ」と袋破いて顔出してたので 今回はアイゼン君に活躍してもらうことにしました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久しぶりのアイゼンで 装備の仕方を忘れてたけどすぐ思い出した。
久しぶりのアイゼンで 装備の仕方を忘れてたけどすぐ思い出した。 そもそも最初から取説無いしインスピレーションでわかりましたけどね。チェーンスパイクの脱落防止バンドのほうが分からなかった😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと気温上がって4℃
ゆる山しか行かない私には 猫に小判ですがね😂
ちなみにこれ、今Amazonで12000円以上もするのね😳
私が10数年前に買った時は3000円程度でした…
半永久的に使えるし大事に使わなければ…
ちょっと気温上がって4℃ ちなみにデカいメーターは機械式高度計で電源いらないメンテナンスフリーなやつです。 センサー式も機械式も高度計は使う日に自分の家の標高に合わせておく必要がありますが 設定してないのにyamapの位置情報 標高とピッタリでした。 天気が良いからかな※急激に高度計の標高が上がるのは 一気に低気圧になるって事は天気が崩れる確率が高い…簡単な天気予報が出来ます。 ゆる山しか行かない私には 猫に小判ですがね😂 ちなみにこれ、今Amazonで12000円以上もするのね😳 私が10数年前に買った時は3000円程度でした… 半永久的に使えるし大事に使わなければ… (アナログ高度計で検索すれば 2000〜4000円程度のもありました)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺になるとパーっと開けて景色がいいので好きな場所です。
この辺になるとパーっと開けて景色がいいので好きな場所です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残念 今日はガスっててあまり景色良くなくスカイツリーも見えませんでした💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急激にお腹空いてきたのでウエストポーチにじゃがりこセットして 両手フリーのオートお菓子モード発動
…なにがオートなのか😅
急激にお腹空いてきたのでウエストポーチにじゃがりこセットして 両手フリーのオートお菓子モード発動 …なにがオートなのか😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度も振り返るけど やっぱり ちょっと ボヤボヤしてる
何度も振り返るけど やっぱり ちょっと ボヤボヤしてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからも川苔山行けます
ここからも川苔山行けます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 瘤高山到着
瘤高山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱり雪団子全然付かない
やっぱり雪団子全然付かない 絶対付かないとは言えないけど やっぱり アイゼンのほうが雪団子は付かないですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤバい感じの足跡が一般有りました🐾 かなり大きく 爪も尖そう
これ熊ですよね😱
大きさ比較の為にストック置きました
勿論熊よけ鈴は装備してます
ヤバい感じの足跡が一般有りました🐾 かなり大きく 爪も尖そう これ熊ですよね😱 大きさ比較の為にストック置きました 勿論熊よけ鈴は装備してます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺 雪質良くて気持ちいい
この辺 雪質良くて気持ちいい アイゼンとかチェーンスパイクのシャキッシャキッって感じが心地よい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一面雪景色
一面雪景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本仁田山 山頂着きました♪
本仁田山 山頂着きました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの山は暑くなると展望が望めないので 冬に来ることが多いです
ちょっと富士山は見えづらいかな
ここの山は暑くなると展望が望めないので 冬に来ることが多いです ちょっと富士山は見えづらいかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10倍ズーム
10倍ズーム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと雲が退いたかな
ちょっと雲が退いたかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の山飯は 海老天うどんでしたが お話かけてくれた方とおしゃべりしてたら 撮り忘れちゃったので しるこの方は撮りました
ダイソーミニフライパン ミニ過ぎて餅が予想通り合体した
今日の山飯は 海老天うどんでしたが お話かけてくれた方とおしゃべりしてたら 撮り忘れちゃったので しるこの方は撮りました ダイソーミニフライパン ミニ過ぎて餅が予想通り合体した 今回のしるこは草餅 自分の中で しるこの餅は1番が栃餅 2番が草餅 3番が白い餅 こう書くと白い餅が美味しくないように思えるけど 白い餅のしるこも 勿論 とても美味しいです😋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分離させといた
分離させといた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはマイナーなルートの花折戸尾根 看板消されとる😳
帰りはマイナーなルートの花折戸尾根 看板消されとる😳 yamapの前は「山と高原の地図」を使ってましたが、これには破線ルートで登山道では無い小道と書かれてます。 ここはかなり急登もあるので 一応補助ロープ6mmのを持ってきました。耐荷重は949kg 耐荷重を明記してない道具に身を預けるのは危険です。師匠の話ではクライミングで滑落したら このロープでもブチブチ切れるけど、それで 滑落スピードをダウンさせてメインのクライミングロープで止めるとか…😱
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は鹿の足跡🐾
今度は鹿の足跡🐾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が無さそうなのでアイゼン収納
でもザックに仕舞うの面倒なのでカラビナに掛けました。
クライミングしない私には猫に小判ですが😂
雪が無さそうなのでアイゼン収納 でもザックに仕舞うの面倒なのでカラビナに掛けました。 ちなみにこのカラビナもアクセサリーでは無く本物の登山用でちゃんと縦に荷重が掛かれば耐荷重2400kg 車釣り上げられちゃいますな クライミングしない私には猫に小判ですが😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一面雪が良い
一面雪が良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここのルートは かなりの急登が有り ストックを斜めに突き刺しながら なんとか中腰で降りましたが ストックに頼りまくったせいで手が豆だらけになりました。
何度も滑ったけどコケなくて良かった
ここのルートは かなりの急登が有り ストックを斜めに突き刺しながら なんとか中腰で降りましたが ストックに頼りまくったせいで手が豆だらけになりました。 何度も滑ったけどコケなくて良かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マイナーな山  チクマ山
札が新しくなっとる レーザー加工かな
マイナーな山 チクマ山 札が新しくなっとる レーザー加工かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鋸山っぽい?が見える
鋸山っぽい?が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダムが見える場所
ダムが見える場所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ズーム10倍
ズーム10倍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがダム見えるポイント
ここがダム見えるポイント
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは初めて来ました。ご挨拶
ここは初めて来ました。ご挨拶 10年前は鳩ノ巣駅駐車場の目の前に出られたけど、橋が壊れてから通れなくなりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを降りました。結構怖い
ここを降りました。結構怖い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが壊れてる橋。目の前鳩ノ巣駅駐車場です。
おしまい
ここが壊れてる橋。目の前鳩ノ巣駅駐車場です。 おしまい