春の陽気☀️に誘われて😍⛰ 生駒山⛰鬼取山⛰天照山⛰大原山⛰

2023.02.12(日) 日帰り

いつも良いね👍や温かいコメント📝して頂き有難う御座います🙇‍♂️ 今日は昼から家族で買い物に出かけます🎁 又今日は快晴の予報☀️…朝からパッと行けて良い景色🏞️も見れたら良いなぁ〜♫ という事で近場の生駒山⛰迄行ってきました😊♫ 冬の生駒山上の遊園地は🎢休園なので、ゆっくり…のんびり…してきました♫ 快晴☀️の生駒山⛰からは大阪平野を見渡せ素敵な景色🏞️に目を奪われます😍 遠く明石海峡大橋🌉や淡路島…薄っすら四国の山々を眺めながらのんびり昼食🥪も堪能できました♫ 勿論宝山寺の神聖なスポットもお参りさせて貰い👏 半日ですが充実した山行⛰になりました😊 それでは行って来ますね👟

生駒山・神津嶽・大原山 今日も宝山寺⛩からスタートします😊
奈良方面…中央からやたら煙が上がってました…
野焼きかな…❓
今日も宝山寺⛩からスタートします😊 宝山寺の駐車場🅿️は満車で上にある臨時駐車場に止めさせてもらいました🙇‍♂️ 奈良方面…中央からやたら煙が上がってました… 野焼きかな…❓
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺にある大鳥居⛩と大注連縄
今日は快晴の天気で本当に温かく気持ちが良いです😊♫
宝山寺にある大鳥居⛩と大注連縄 今日は快晴の天気で本当に温かく気持ちが良いです😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺の境内😁
沢山の方々が朝からお詣りしてはりました😊
私も山行⛰の安全祈願をしました👏
宝山寺の境内😁 沢山の方々が朝からお詣りしてはりました😊 私も山行⛰の安全祈願をしました👏
生駒山・神津嶽・大原山 奥の院に続く神聖なスポット…✨
奥の院に続く神聖なスポット…✨
生駒山・神津嶽・大原山 ”凛”としたお地蔵様
朝の光に照らされて…穏やかな表情が印象的でした✨✨
”凛”としたお地蔵様 朝の光に照らされて…穏やかな表情が印象的でした✨✨
生駒山・神津嶽・大原山 のんびりと奥の院に向かって階段を登ります〜♫
お供えの花🌸🌼🍃が色鮮やかですね♪
のんびりと奥の院に向かって階段を登ります〜♫ お供えの花🌸🌼🍃が色鮮やかですね♪
生駒山・神津嶽・大原山 奥の院に到着です🥾此処でもお詣り〜👏
青空を見上げると杉の花も満開です😱
赤く見えるのは全部花粉🦠です😱
奥の院に到着です🥾此処でもお詣り〜👏 青空を見上げると杉の花も満開です😱 赤く見えるのは全部花粉🦠です😱
生駒山・神津嶽・大原山 気を取り直して生駒山を目指します😊♫
おっ❗️  タンキリマメ🫘❓トキリマメ🫘❓葉っぱが無いのでどちらか分かりません😅
でも良いもの見れました😍
気を取り直して生駒山を目指します😊♫ おっ❗️ タンキリマメ🫘❓トキリマメ🫘❓葉っぱが無いのでどちらか分かりません😅 でも良いもの見れました😍
生駒山・神津嶽・大原山 山道にはハイゴケ🟢がこの時期でも鮮やかでした☺️
山道にはハイゴケ🟢がこの時期でも鮮やかでした☺️
生駒山・神津嶽・大原山 アジサイ💠のドライフラワーはこの時期でも楽しめますね♫
アジサイ💠のドライフラワーはこの時期でも楽しめますね♫
生駒山・神津嶽・大原山 アセビの蕾💠も赤く色づき始めてますね😊
アセビの蕾💠も赤く色づき始めてますね😊
生駒山・神津嶽・大原山 そうこうしているうちに生駒山⛰山上遊園地に🎡🎢到着しました😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 山頂から滋賀方面⛰
薄っすらと雪山が🏔見えます😍
蓬莱山🏔が見えてます♫
山頂から滋賀方面⛰ 薄っすらと雪山が🏔見えます😍 蓬莱山🏔が見えてます♫
生駒山・神津嶽・大原山 アップで蓬莱山🏔
アップで蓬莱山🏔 "くっきり”とまでは行きませんが今日は遠くのお山迄見えます😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上遊園地🎢のランドマーク的な乗り物🛩
飛行塔❗️
この時期はお休みですね🤣
生駒山上遊園地🎢のランドマーク的な乗り物🛩 飛行塔❗️ この時期はお休みですね🤣
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からは大阪平野が一望出来ます✨
大阪湾の向こうには薄っすら六甲山⛰が見えていますね😊
山頂からは大阪平野が一望出来ます✨ 大阪湾の向こうには薄っすら六甲山⛰が見えていますね😊
生駒山・神津嶽・大原山 大阪ベイエリア🏖
大阪ベイエリア🏖 神戸と淡路島を結ぶ明石海峡大橋🌉の支柱も薄っすら見えてました😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 ラスベガス🪙に到着です🤣
ラスベガス🪙に到着です🤣
生駒山・神津嶽・大原山 電波塔の麓では急流滑りの乗り物が裏返しに干されてました🤣
シュール過ぎるっ‼️🤣
電波塔の麓では急流滑りの乗り物が裏返しに干されてました🤣 シュール過ぎるっ‼️🤣
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上を過ぎ、信貴スカイラインの展望所迄やって来ました😊♫
今日は本当に温かく気持ちが良いです✨
生駒山上を過ぎ、信貴スカイラインの展望所迄やって来ました😊♫ 今日は本当に温かく気持ちが良いです✨
生駒山・神津嶽・大原山 奈良方面…眼前にはホームマウンテンの矢田丘陵⛰
その奥には音羽三山⛰更に右奥に大峰山系⛰が見えています😊♫
奈良方面…眼前にはホームマウンテンの矢田丘陵⛰ その奥には音羽三山⛰更に右奥に大峰山系⛰が見えています😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 此方も良い感じに靄ってますが二上山⛰大和葛城山⛰金剛山⛰が見えています😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 西の大阪方面には先程よりもクッキリとアベノハルカス🏙が見えています😍🎶
やっぱり高いですね💕
西の大阪方面には先程よりもクッキリとアベノハルカス🏙が見えています😍🎶 やっぱり高いですね💕
生駒山・神津嶽・大原山 陽当たりの良い場所にはオオイヌノフグリ💠が沢山咲いててくれてます😊
春の訪れを感じさせて貰いました😍🎶
陽当たりの良い場所にはオオイヌノフグリ💠が沢山咲いててくれてます😊 春の訪れを感じさせて貰いました😍🎶
生駒山・神津嶽・大原山 こっちにも沢山咲いてました😊♫
こっちにも沢山咲いてました😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠に到着です😊♫
ロードバイクの🚴‍♀️方が登られてました😊
暗峠に到着です😊♫ ロードバイクの🚴‍♀️方が登られてました😊 凄い急坂で此処暗峠はロードバイクの🚴‍♀️聖地になってます😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 サルノコシカケ🍄発見❗️
この時期は少ないですが見つけると嬉しいです😆
サルノコシカケ🍄発見❗️ この時期は少ないですが見つけると嬉しいです😆
生駒山・神津嶽・大原山 椿の花🌸が満開でした✨
椿の花🌸が満開でした✨
生駒山・神津嶽・大原山 僕らの広場に行く途中にある池💧
鯉さん🐟も今日はのんびり泳いでました😊♫
僕らの広場に行く途中にある池💧 鯉さん🐟も今日はのんびり泳いでました😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 僕らの広場に到着です😊♫
快晴☀️の天気で本当に気持ちが良いです😊
先程よりも大阪の街並み🏙が少し近づきましたー😊
此処は夜景もため息ものの綺麗さなんですよ〜🌃
僕らの広場に到着です😊♫ 快晴☀️の天気で本当に気持ちが良いです😊 先程よりも大阪の街並み🏙が少し近づきましたー😊 此処は夜景もため息ものの綺麗さなんですよ〜🌃
生駒山・神津嶽・大原山 この通り素敵な景色が広がります😊
この景色を見ながらのんびりと昼食🥪🥤にしますね😊♫
ポカポカ陽気☀️で眠たくなって来ます💤
この通り素敵な景色が広がります😊 この景色を見ながらのんびりと昼食🥪🥤にしますね😊♫ ポカポカ陽気☀️で眠たくなって来ます💤
生駒山・神津嶽・大原山 ススキ🌾の穂も全て飛んで無くなってますね😊
冬の名残ですね🎶
ススキ🌾の穂も全て飛んで無くなってますね😊 冬の名残ですね🎶
生駒山・神津嶽・大原山 アベノハルカス🏙と奥には昨日行って来た…車の祭典🚘大阪オートメッセ🚗の有るWTCビル🏙が見えています♫
昨日は家族で楽しく充実した1日でした🚗🚙
アベノハルカス🏙と奥には昨日行って来た…車の祭典🚘大阪オートメッセ🚗の有るWTCビル🏙が見えています♫ 昨日は家族で楽しく充実した1日でした🚗🚙
生駒山・神津嶽・大原山 さて…ソロソロ帰路に向かいます👟
木漏れ日…
又フカフカな山道が足には優しいです🤣
さて…ソロソロ帰路に向かいます👟 木漏れ日… 又フカフカな山道が足には優しいです🤣
生駒山・神津嶽・大原山 アオキの木が沢山ありました😊
この一帯は、未だアオキの真っ赤な🔴実が沢山なっていました😊
鮮やかなもんです🔴
アオキの木が沢山ありました😊 この一帯は、未だアオキの真っ赤な🔴実が沢山なっていました😊 鮮やかなもんです🔴
生駒山・神津嶽・大原山 ヒメオドリコソウの花💐
    綺麗な紫色が目印です💖
花の形をじっくり見ると変わってて可愛いお花です😍
ヒメオドリコソウの花💐     綺麗な紫色が目印です💖 花の形をじっくり見ると変わってて可愛いお花です😍
生駒山・神津嶽・大原山 コハコベの花🌼も咲いてました😊♫
コハコベの花🌼も咲いてました😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 小さくて目立ちませんが、注意深く見ていると白くて可愛いお花💠がきっと見つかります😍
生駒山・神津嶽・大原山 春の七草のナズナの花🌼も咲き始めてました✨
此方も白くて可愛いお花🌼ですね💕
春の七草のナズナの花🌼も咲き始めてました✨ 此方も白くて可愛いお花🌼ですね💕
生駒山・神津嶽・大原山 ナデシコ科のオランダミミナグサの花🌼
この花🌼もこれから道端で沢山見る事ができますね😊♫
ナデシコ科のオランダミミナグサの花🌼 この花🌼もこれから道端で沢山見る事ができますね😊♫
生駒山・神津嶽・大原山 まゆ⛸さん作のチャラ男✨
口が無かったので笑顔にしておきました🤣
まゆ⛸さん作のチャラ男✨ 口が無かったので笑顔にしておきました🤣
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に戻って来ました😊
このお地蔵様…素敵な前掛けで、お洒落でした✨✨
宝山寺に戻って来ました😊 このお地蔵様…素敵な前掛けで、お洒落でした✨✨
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺の御線香場〜✨
  細工が可愛かったです😊
宝山寺の御線香場〜✨   細工が可愛かったです😊
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺⛩…
    やっぱり人は多かったです☺️
趣があって良いお寺ですからね😊♫
出店も情緒があって良い感じです☺️
宝山寺⛩…     やっぱり人は多かったです☺️ 趣があって良いお寺ですからね😊♫ 出店も情緒があって良い感じです☺️
生駒山・神津嶽・大原山 少し離れた場所にある駐車場🅿️迄戻って来ました😊♫
勿論私の車🚗だけです☺️
いえいえ〜違いますよ〜🤣
今日は最後まで快晴☀️の良い山行⛰日和でした✨
今日も最後までお付き合い頂き有難うございました🙇‍♂️
お疲れ山〜⛰
少し離れた場所にある駐車場🅿️迄戻って来ました😊♫ 勿論私の車🚗だけです☺️ いえいえ〜違いますよ〜🤣 1番端っこに停めたので一台に見えますが5台ほど停まってました😊 今日は最後まで快晴☀️の良い山行⛰日和でした✨ 大阪の細々とした街並みを見ながら…のんびり、疲れることもなくゆっくり気分転換も出来、満足のいく山行でした😊♫ さて…これから家に戻って家族で買い物🎁に出かける準備をしたいと思います😊♫ 今日も最後までお付き合い頂き有難うございました🙇‍♂️ お疲れ山〜⛰