R5.2.12 天覧山・神久山・太郎坊・多峯主山

2023.02.12(日) 日帰り

東京の天気はよかったので、少し山を歩きたいと思いました。 飯能からなら、駅の近くで山が登れそうだったので飯能の天覧山を目指すことにしました! 山道がとても歩きやすく整備されていたことにも驚きましたが、一番の驚きは富士山が見えたこと!感動しました。 あんまり感動してもう少し歩きたくなり、神久山、太郎坊、そして多峯主山までウォーク。多峯主山の手前は坂が少し急になりましたが、その分、きれいな風景が広がっていました😊 西武の特急も満喫して、短時間の楽しい登山ができました😊

天覧山・多峯主山・天覚山 西武新宿線を特急小江戸で所沢に向かい、所沢から池袋線で飯能に向かいました!
天覧山・多峯主山・天覚山 到着した飯能駅です
到着した飯能駅です
天覧山・多峯主山・天覚山 駅から少し歩くと山が見えてきました
駅から少し歩くと山が見えてきました
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山など、今日歩く山が見えてきました
天覧山など、今日歩く山が見えてきました
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原の様子です。
飯能河原の様子です。
天覧山・多峯主山・天覚山 左が天覧山です
左が天覧山です
天覧山・多峯主山・天覚山 麓にある能仁寺にも挨拶させてもらいました
麓にある能仁寺にも挨拶させてもらいました
天覧山・多峯主山・天覚山 関東でも雪が残ってました。今日はなかなか暑いですが🤣
関東でも雪が残ってました。今日はなかなか暑いですが🤣
天覧山・多峯主山・天覚山 さあ、天覧山へ登り始めます
さあ、天覧山へ登り始めます
天覧山・多峯主山・天覚山 夜は登山禁止のようです
夜は登山禁止のようです
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山の途中、開けるといい気分
天覧山の途中、開けるといい気分
天覧山・多峯主山・天覚山 十六羅漢がありました
十六羅漢がありました
天覧山・多峯主山・天覚山 十六羅漢を見る道を選ぶと岩場を登ることになります😊
十六羅漢を見る道を選ぶと岩場を登ることになります😊
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂の手前、いい風景
山頂の手前、いい風景
天覧山・多峯主山・天覚山 展望台のある山頂に近づきました!
展望台のある山頂に近づきました!
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂です😊
山頂です😊
天覧山・多峯主山・天覚山 なんと、富士山が見えました!感動です😊
なんと、富士山が見えました!感動です😊
天覧山・多峯主山・天覚山 都心のビルまで見えてました!
都心のビルまで見えてました!
天覧山・多峯主山・天覚山 富士山が見えて、とても気分がよくなりました!
富士山が見えて、とても気分がよくなりました!
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山を後にします。
天覧山を後にします。
天覧山・多峯主山・天覚山 矢印に出されていませんが、右後は神久山です
矢印に出されていませんが、右後は神久山です
天覧山・多峯主山・天覚山 神久山にも挨拶しました😊
神久山にも挨拶しました😊
天覧山・多峯主山・天覚山 続いてこの辺りは…
続いてこの辺りは…
天覧山・多峯主山・天覚山 太郎坊の山頂です😊
太郎坊の山頂です😊
天覧山・多峯主山・天覚山 なかなか歩くの楽しい山道。そこで、もう少し歩くことにしました!富士山の影響間違いなしです🤣
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山の手前は、ちょっと坂道です
多峯主山の手前は、ちょっと坂道です
天覧山・多峯主山・天覚山 坂の途中で、すごくきれいな風景が見えました
坂の途中で、すごくきれいな風景が見えました
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山山頂へ着きました!
多峯主山山頂へ着きました!
天覧山・多峯主山・天覚山 素晴らしい見晴らしです
素晴らしい見晴らしです
天覧山・多峯主山・天覚山 新宿のビルまでくっきりと
新宿のビルまでくっきりと
天覧山・多峯主山・天覚山 なかなかの坂なので、サポートシステムもできています😊
なかなかの坂なので、サポートシステムもできています😊
天覧山・多峯主山・天覚山 下りのときは、より坂道を体感しました。
下りのときは、より坂道を体感しました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここは太郎坊へのちょっとした登り
ここは太郎坊へのちょっとした登り
天覧山・多峯主山・天覚山 こちらは、神久山への登り
こちらは、神久山への登り
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能の街が見え、ゴールが近づきました!
飯能の街が見え、ゴールが近づきました!
天覧山・多峯主山・天覚山 山道はここまで。あとは街の道を歩きました!
山道はここまで。あとは街の道を歩きました!
天覧山・多峯主山・天覚山 そして飯能駅に戻り、ゴールです😊
そして飯能駅に戻り、ゴールです😊
天覧山・多峯主山・天覚山 帰りは特急ちちぶ(ラビュー)で飯能から池袋へ帰りました😊
帰りは特急ちちぶ(ラビュー)で飯能から池袋へ帰りました😊