土佐文旦買いに行く前に、たまたま見つけた猿ヶ嶽に行ってみた件

2023.02.12(日) 日帰り

今年も土佐文旦の季節がやってきました。 いつもお願いしている土佐市の農家さんちに取りに行く約束をしました。 お昼頃にきてと言われたので、佐川町のバイカオウレンもまだ見に行けてないのでそれもひっかけて、さらに、去年は松尾山に登った(?)ので、どっかないかと見ていたら、発見。 猿ヶ嶽。 すごい名前だ。 レポは···、あるではないですか! これくらいなら時間的にもいけそうかなと、予定通りバイカオウレンのあとに行ってみたら··· また、先日の敷ノ山から手水登山口までのルートみたいな香りがして、ビビってしまいました😱

いの町 前日夜は、ひさびさに女子会やったぞね✌️はじめてのお店を予約したがやけんど、正解✨つきだしでカワハギの握りやったぞね
いの町 カワハギの肝までちゃんとあるぞね✨
カワハギの肝までちゃんとあるぞね✨
いの町 マドモアゼルしんちゃんは、男性ぞね😆ちなみに、ルノルマンカードって、フランスで開発されたとかなんとかって言いよったぞね
いの町 二次会も予約しちょって、日付変わる前まで飲んで
二次会も予約しちょって、日付変わる前まで飲んで
いの町 あ、これがピッコロぞね👍ドラゴンボールのピッコロさん、好きながよね~
いの町 帰ってお風呂入って深夜1時半に寝たがやけんど、6時半に起きて、ムラカフェひだかで朝ごはんぞね
いの町 え、300円かかるがや!今までは寄付金で入れよったけんど💦見せていただくき、協力はせんとね
いの町 まだ七分、八分咲やろうか?
まだ七分、八分咲やろうか?
いの町 日がやっと当たりはじめたぞね
日がやっと当たりはじめたぞね
いの町 で、本命のこっちに移動してきたぞね
で、本命のこっちに移動してきたぞね
いの町 バナナの皮で滑るかどうかを実験中ながやと思うぞね···たぶん
いの町 鉄塔の保線道をたどるらしいぞね、って、ここも四国のみちながやねぇ~😳
いの町 保線道というか、山道ぞね、完全に
保線道というか、山道ぞね、完全に
いの町 ユルユルと登るぞね
ユルユルと登るぞね
いの町 鉄塔ぞね
鉄塔ぞね
いの町 ちょっと間違えてしもうたけんど、上やね、道は
ちょっと間違えてしもうたけんど、上やね、道は
いの町 ここを右に入るぞね
ここを右に入るぞね
いの町 植林帯···😷してないけんど、まだだいじょうぶ···花粉
植林帯···😷してないけんど、まだだいじょうぶ···花粉
いの町 意外にきれいぞね
意外にきれいぞね
いの町 こっから急登💦
こっから急登💦
いの町 かろうじて残ってます感のテープぞね
かろうじて残ってます感のテープぞね
いの町 あ、鉄塔見えたぞね
あ、鉄塔見えたぞね
いの町 上はいい空やけんど、展望はないぞね😓
上はいい空やけんど、展望はないぞね😓
いの町 尾根道を歩くぞね
尾根道を歩くぞね
いの町 下に下っていく道がでてきたけんど、こっちには行かんと
下に下っていく道がでてきたけんど、こっちには行かんと
いの町 直進でいいみたいぞね
直進でいいみたいぞね
いの町 ちょっと、藪っぽくなってきたがやない?敷ノ山ほどじゃないけんど
いの町 あ、猿ケ嶽の三角点発見ぞね
あ、猿ケ嶽の三角点発見ぞね
いの町 で、祠は?ちょっとウロウロしながら進んだら、おっきい岩が
で、祠は?ちょっとウロウロしながら進んだら、おっきい岩が
いの町 岩の上にあがったら、あったぞね😳
岩の上にあがったら、あったぞね😳
いの町 これが猿ケ嶽の由来のお猿さんが祀られちゅう祠ながやねぇ
これが猿ケ嶽の由来のお猿さんが祀られちゅう祠ながやねぇ
いの町 祠のある岩を下りて、下に歩いたら石垣がでてきたぞね!昔はもっと大きい神社とかあったがやろうか?
いの町 こっちでいいかわからんけど、とりあえず進んでみるぞね、って、ここも石垣があるぞね
いの町 もう、道はない···やばいちや😱こないだの敷ノ山途中からの藪こぎ再びかね😭😭
いの町 目印に撮影、テープとかまったくないき😭
目印に撮影、テープとかまったくないき😭
いの町 あれ、林道みたいやね、やった~!って進んだけんど、なんか違うぞね、もっと下にある林道にでんといかんがや💦
いの町 藪こぎして、下の林道に出たぞね😭
藪こぎして、下の林道に出たぞね😭
いの町 敷ノ山の林道よりは使わちゅうっぽいぞね
敷ノ山の林道よりは使わちゅうっぽいぞね
いの町 下りながらどんどん歩くぞね
下りながらどんどん歩くぞね
いの町 あ、ここまできたぞね
あ、ここまできたぞね
いの町 峠····?これ上がったところやろうか?
峠····?これ上がったところやろうか?
いの町 なんにもないぞね、峠😓でも、なんとなく開けちゅうぞね🤔昔はここを人の往来があったがやろうか?
いの町 で、問題は、こっからぞね···どうやら参考にさせてもらった人はこの中に突入していっちゅう···道····かね···?ここ
いの町 道···じゃない気がするけんど、進むしかないぞね😭
道···じゃない気がするけんど、進むしかないぞね😭
いの町 ······道じゃないけんど、行けんことはないき、進むぞね💦冬にしか歩けんね、これは
いの町 人工物が恋しいぞね😭😭
人工物が恋しいぞね😭😭
いの町 あ、石垣ぞね!
あ、石垣ぞね!
いの町 なんか、見えたぞね!
なんか、見えたぞね!
いの町 あーー!ここにでるがやね、穴地蔵!
あーー!ここにでるがやね、穴地蔵!
いの町 けっこう有名なとこらしいき、前に一回来たことがあるがちや
けっこう有名なとこらしいき、前に一回来たことがあるがちや
いの町 こんなふうになっちゅうぞね
こんなふうになっちゅうぞね
いの町 とりあえず、村の駅ひだかで買おちょったオムライスを食べるぞね
いの町 どっかの山々が見えるぞね(モグモグ)
どっかの山々が見えるぞね(モグモグ)
いの町 奥には雪山が(モグモグ)
奥には雪山が(モグモグ)
いの町 穴地蔵から道沿いに歩きはじめたら、なんやろう、金さん🤔
穴地蔵から道沿いに歩きはじめたら、なんやろう、金さん🤔
いの町 このあたりは生姜の栽培が盛んぞね、って、トラクターで土起こししゆうぞね😳
いの町 ここも有名らしいぞね
ここも有名らしいぞね
いの町 御神木の杉、でっかいぞね
御神木の杉、でっかいぞね
いの町 アバウトな地図、間違いなく遭難するぞね···今回もYAMAPサマサマぞね😅
いの町 あの鉄塔の下を歩いてきたがやね、おつかれさまでした
あの鉄塔の下を歩いてきたがやね、おつかれさまでした
いの町 酔鯨に寄って
酔鯨に寄って
いの町 どっちにしよう?日本酒ノート
どっちにしよう?日本酒ノート
いの町 ついでに下山後のスイーツ、あと、苺のスパークリング日本酒を買ってしもうたぞね🤣
いの町 で、お昼過ぎに訪問を約束しちょった文旦農家さんちで今年もゲットぞね!酔鯨に寄った分、ちょっと遅くなったけんど😅
いの町 河津桜、咲き始めちゅうぞね
河津桜、咲き始めちゅうぞね