茨城県最高峰⛰八溝山

2023.02.12(日) 日帰り

茨城県最高峰の八溝山(やみぞさん)に行ってきました。標高は1,022m⛰️ 茨城県と言ってもほぼ福島県、栃木県の県境。 私の中の茨城県の山は筑波山が身近なので、近いかと思っていたのですが意外と遠かった〜 八溝山には「日本名水100選」に選ばれた「八溝川湧水群」という湧水があり、これは徳川光圀公が命名したと伝えられるそう😁 ※八溝五水(金性水、鉄水、龍毛水、白毛水、銀性水)5水を総称。 それも金性水は光圀公が賞賛したとか✨ ネーミングもヒーローっぽくてかっこいい❣️ 茨城県最高峰も踏みたいし、飲み比べてみたいっ🎶行かなきゃ💨 八溝山はとても整備された道が多く歩きやすいのですが、二日前に降った雪がかなり残っていたので雪山な感じでした。そして頂上の眺望は今ひとつ😅 でも、その頂上に建っているお城風の見晴台からの眺めはとても良かったです✨ して、名水の飲み比べの結果は… 凍って水が出てないじゃん〜〜〜😱💦 でもね、金性水だけは3滴味わってきました🤣👍←味がわかんなかったヨwww

八溝山・池ノ平 日輪寺駐車場からスタート予定だったのが、2日前の大雪で道路が通行止めに😱
なので、急遽予定を変更して、もう一つの登山入り口へ移動!
日輪寺駐車場からスタート予定だったのが、2日前の大雪で道路が通行止めに😱 なので、急遽予定を変更して、もう一つの登山入り口へ移動!
八溝山・池ノ平 気を取り直して、こちらの八溝嶺神社の鳥居よりスタート。
鳥居が目印。そばに駐車場とトイレあり
気を取り直して、こちらの八溝嶺神社の鳥居よりスタート。 鳥居が目印。そばに駐車場とトイレあり
八溝山・池ノ平 八溝林道を歩きます
八溝林道を歩きます
八溝山・池ノ平 最初は雪もない舗装路を歩いていたのですが、登山道入口を見逃してしまい、しばらく道路を歩いちゃいました
八溝山・池ノ平 里山っぽい雰囲気の景色。なんとなくほっこり♬
里山っぽい雰囲気の景色。なんとなくほっこり♬
八溝山・池ノ平 なぜか途中に消化器が!
使えるのか不明…
なぜか途中に消化器が! 使えるのか不明…
八溝山・池ノ平 道路を何度か横断しながら登山道を歩きます。
道路を何度か横断しながら登山道を歩きます。
八溝山・池ノ平 だんだんと雪道に
だんだんと雪道に
八溝山・池ノ平 チェンスパを装着し、湧水エリアを見ながら山頂を目指します
チェンスパを装着し、湧水エリアを見ながら山頂を目指します
八溝山・池ノ平 金性水(きんしょうすい)に到着。これが黄門様が称賛したお水!
八溝山・池ノ平 しかし、ポタリ・ポタリとした感じしか出ていない💦
頑張って3滴飲んでみました🤣👍
キレイかどうかも不明だけど意地でも飲んで(舐めて)みたw
しかし、ポタリ・ポタリとした感じしか出ていない💦 頑張って3滴飲んでみました🤣👍 キレイかどうかも不明だけど意地でも飲んで(舐めて)みたw
八溝山・池ノ平 八丁坂。ちょっときつめ
八丁坂。ちょっときつめ
八溝山・池ノ平 鉄水(てっすい)
鉄水(てっすい)
八溝山・池ノ平 ここもガチガチに凍ってる〜。水は出てない😅
ここもガチガチに凍ってる〜。水は出てない😅
八溝山・池ノ平 龍毛水(りゅうもうすい)もガチガチw
龍毛水(りゅうもうすい)もガチガチw
八溝山・池ノ平 雪だるまさんもいたよ😄
雪だるまさんもいたよ😄
八溝山・池ノ平 ちょっと歩いて白毛水へ。もうこの辺りは結構な雪がありました
ちょっと歩いて白毛水へ。もうこの辺りは結構な雪がありました
八溝山・池ノ平 白毛水(はくもうすい)も水は出てないよ〜😅
白毛水(はくもうすい)も水は出てないよ〜😅
八溝山・池ノ平 銀性水(ぎんしょうすい)。こちらも水は枯れてる😅
銀性水(ぎんしょうすい)。こちらも水は枯れてる😅 きっと暖かくなってきたら、色々飲めて美味しそうなエリアでした
八溝山・池ノ平 湧水をみたらすぐ山頂への階段。白い神馬もお迎えしてくれてます🎶
八溝山・池ノ平 あ、お城を発見👀
あ、お城を発見👀
八溝山・池ノ平 山頂には八溝嶺(やみぞね)神社がありまーす
山頂には八溝嶺(やみぞね)神社がありまーす
八溝山・池ノ平 わーい、山頂到着♬
茨城県最高峰制覇だーー✌
わーい、山頂到着♬ 茨城県最高峰制覇だーー✌
八溝山・池ノ平 山頂にある展望台は、高さ16.5mのお城風の鉄筋造り。
寒かったので、中で癒しのコーヒータイム☕️
山頂にある展望台は、高さ16.5mのお城風の鉄筋造り。 外壁の見た感じだと築30〜40年は建ってそうな感じでちょっと古いけど、中にはベンチや見晴らしポイントがありました〜♬ 寒かったので、中で癒しのコーヒータイム☕️
八溝山・池ノ平 展望エリアからは360度の素敵な風景が広がっていました✨
展望エリアからは360度の素敵な風景が広がっていました✨
八溝山・池ノ平 展望台からの景色。
展望台からの景色。
八溝山・池ノ平 もう少し雲がなければいいなぁ😅
もう少し雲がなければいいなぁ😅
八溝山・池ノ平 残念ながら富士山や筑波山は見えず
残念ながら富士山や筑波山は見えず
八溝山・池ノ平 帰りは日輪寺に寄りながら下山します
帰りは日輪寺に寄りながら下山します
八溝山・池ノ平 日輪寺到着
日輪寺到着
八溝山・池ノ平 かわいいホワイト神馬像たち❣️
かわいいホワイト神馬像たち❣️
八溝山・池ノ平 これは古い!いつの時代のかなぁ?
これは古い!いつの時代のかなぁ?
八溝山・池ノ平 なんと『俳句ポスト』なるものが設置されてるのを発見!!👀
これは自由に投稿していいみたい。
出したいけど、即座に俳句が思いつかなかった…
なんと『俳句ポスト』なるものが設置されてるのを発見!!👀 これは自由に投稿していいみたい。 出したいけど、即座に俳句が思いつかなかった…
八溝山・池ノ平 鳥の巣かな?😊
鳥の巣かな?😊
八溝山・池ノ平 無事下山。ひとグループしか会わず、静かな山行でした
無事下山。ひとグループしか会わず、静かな山行でした
八溝山・池ノ平 下山後は近くの森林の温泉(もりのいでゆ)へ
下山後は近くの森林の温泉(もりのいでゆ)へ
八溝山・池ノ平 道の駅「奥久慈だいご」にて、「奥久慈しゃも親子丼」を食べてきました。
道の駅「奥久慈だいご」にて、「奥久慈しゃも親子丼」を食べてきました。 奥久慈はしゃもが有名みたいですね♬しっかりとした食感と味の濃い鶏肉を堪能してきました😄