飲み会前に新山友と願文山・大峰山

2023.02.12(日) 日帰り

私の山登りは基本的にはソロ。 と思っていますが大抵は家族だったり、まだおさんだったり。🖐 今回は昼の1時から飲み会との事で、休日は山登りをするか朝から飲むかの2択しかない私には13時まで飲まずにボケっとしているのは辛い。😱 という事で、午前中にサクッと山登りを❗️と、まだおさんをお誘い。 そして昼飲みグループLINEに 『朝から飲めないなら山登りしてくる❗️😆』 と入れたら、山登りのイメージがまったく無かった1人が 『どこを登るの❓俺も行こうかな❓🤔』 とコメント。 まだおさんの家のご近所さんでもあり、同じ中学出身という事もあり、まだおさんとも何度も飲んだ事がある新メンバーと共にお山へ‼️😆 トレッキングシューズを去年捨てたとの事で前日に買いに行って来たという気合いの入りよう。😤 さてさてどんな楽しい山登りになりましたか、詳しくは画像をどうぞ❗️😊 ダイジェストとしては、、、 新メンバー、体力が無いものと思ってまだおさんに『自分より下がいると嬉しいですよね❓😁』と言っていたのですが、まあ〜元気‼️😵 何やら仕事で1日15,000歩も歩いているそうです。😅 冬はコース無視の直登?直降?が出来るのが良いですね! 『なだれに気をつけて!』とスライドした方々にご注意頂きながら下山しましたが、三本目の足のストックのお陰で楽々降りられました。😊 まだおさんと新メンバー。 小学校の校歌にあったという『飯豊山』がどれか分からずネットで調べて詳しくなっていました。 新メンバーの家からはよく見えるらしいのですけどね。😅 ちなみに私は学校が違ったので未だに飯豊山がどれか分かりません。😓

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだおさんと新メンバーと3人でスタート‼️
まだおさんと新メンバーと3人でスタート‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 到着時はスカスカだっま駐車場が下山時には満杯で道路まで溢れてました。😵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) チェンスパを新メンバーとまだおさんに貸し出し❗️
ついでにゲイターも新メンバーに貸し出しました。
さすがに靴のまんまじゃ雪が入りますからね😊
チェンスパを新メンバーとまだおさんに貸し出し❗️ ついでにゲイターも新メンバーに貸し出しました。 さすがに靴のまんまじゃ雪が入りますからね😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) いつもなら登山口はこちらですが、、、
いつもなら登山口はこちらですが、、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 本日はまだおさんご希望のこちらへ❗️
本日はまだおさんご希望のこちらへ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 桜で有名な公園らしいです🌸
桜で有名な公園らしいです🌸
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 同じ中学出身という事もあり、会話が止まらぬ2人😊
同じ中学出身という事もあり、会話が止まらぬ2人😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 行きは雪がよく締まっていて歩きやすい😆
行きは雪がよく締まっていて歩きやすい😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪に埋もれた階段は歩きやすいですねー‼️😆
雪に埋もれた階段は歩きやすいですねー‼️😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ところどころ倒れた木が、、、🌲
ところどころ倒れた木が、、、🌲
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪の重みって凄いんですね😱
雪の重みって凄いんですね😱
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 『ここが山頂で良いんじゃ無いか❓💦』
と言い出す2人、、、
『ここが山頂で良いんじゃ無いか❓💦』 と言い出す2人、、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだまだこれからよ❗️😁
まだまだこれからよ❗️😁
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) しかし本当、、、
しかし本当、、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 私は体力がつきましたねー‼
自分でもびっくりです。️😵
私は体力がつきましたねー‼ 自分でもびっくりです。️😵
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) でも暑さにはめっぽう弱いですけどね、、、😰
でも暑さにはめっぽう弱いですけどね、、、😰
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 願文山⛰までは軽い急坂があるのが楽しいです😊
願文山⛰までは軽い急坂があるのが楽しいです😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 坂がそんなに長く無いから歩きやすいです😊
坂がそんなに長く無いから歩きやすいです😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 喋りっぱなしの新メンバー
登るのでいっぱいいっぱいのまだおさん。笑
喋りっぱなしの新メンバー 登るのでいっぱいいっぱいのまだおさん。笑
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだおさん。
まだおさん。 時々、『無視しないで下さいよ!笑』と新メンバーからつっこまれてました。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 良ーい坂❗️😆
良ーい坂❗️😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 頑張りなはれ😅
頑張りなはれ😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) それにしても新メンバー。
弱音を吐くのに全然疲れた様子が無い。😅
それにしても新メンバー。 弱音を吐くのに全然疲れた様子が無い。😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山登りイメージが無く、今回も気の迷いから参加かと思っていましたが、これからはまだおさんと良い山仲間になりそうです。😁
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 倒木
倒木
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) これがまた、、、
これがまた、、、
景色
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 上手に御堂?を避けて倒れていました。😥
上手に御堂?を避けて倒れていました。😥
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) さて大峰山へ向かいましょう‼️
さて大峰山へ向かいましょう‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだおさんをピッタリマークの新メンバー😁
まだおさんをピッタリマークの新メンバー😁
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なかなか良いコンビです😊
なかなか良いコンビです😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 2人とも疲れたー❗️と言いつつ楽しそう😊
2人とも疲れたー❗️と言いつつ楽しそう😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山登り最高です✋
山登り最高です✋
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 青空がまた良い❗️🟦
青空がまた良い❗️🟦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 細尾根?
細尾根?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 細いので少し怖い😥
細いので少し怖い😥
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 2人は気にもならないみたい😥
2人は気にもならないみたい😥
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 高所恐怖症では無いが、私と同じくお腹が弱いという新メンバー。👇
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえず簡易トイレは常備している旨を伝えておきました。🚽
とりあえず簡易トイレは常備している旨を伝えておきました。🚽
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 本当、歩きやすい手頃な山ですねー❗️
本当、歩きやすい手頃な山ですねー❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 人気なのがよく分かります😊
人気なのがよく分かります😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 小屋までの最後の坂。
初めて登った時は吹雪の中登って怖かったなぁ。。。😫
小屋までの最後の坂。 初めて登った時は吹雪の中登って怖かったなぁ。。。😫
景色
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 今年はまた日本一の山脈を縦走しよう。😊
今年はまた日本一の山脈を縦走しよう。😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 右に見えるのは粟島かな?
右に見えるのは粟島かな?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 風力発電
風力発電
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんか綺麗です😊
なんか綺麗です😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) お二人さん。あとちょっとですよ🤏
お二人さん。あとちょっとですよ🤏
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 小屋に到着‼️
小屋に到着‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) トレースがしっかりあります😊
トレースがしっかりあります😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) でもたまにズボッとしながら、、、
でもたまにズボッとしながら、、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 到着‼️😆
到着‼️😆 雪が柔らかいと思って倒れ込んで、そして大きな声で『痛っ‼️💦』と言っておりました。笑
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) お疲れ様でした😊
お疲れ様でした😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 同中コンビ!
同中コンビ!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 同学年コンビ!
同学年コンビ!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あの奥に見えるのが飯豊山なのかどうかで一悶着😁
あの奥に見えるのが飯豊山なのかどうかで一悶着😁
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 『飯豊山って山脈の総称で飯豊山という山は無いんじゃない?🤔』と適当な事を言ったら、即座に否定されました。😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 真っ黒サングラス🕶
真っ黒サングラス🕶
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) やはり視界が歪む。
でも確かに雪の輪郭などは裸眼より分かりますね!
やはり視界が歪む。 でも確かに雪の輪郭などは裸眼より分かりますね!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) さて、下山して飲み会だ🍻
さて、下山して飲み会だ🍻
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 雪崩に注意と言われたコースへ❗️
雪崩に注意と言われたコースへ❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 冬ならではの直進下山!
冬ならではの直進下山!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここでまだおさんに
『三本目の足があるのでズルい!💦』と言われる。
ここでまだおさんに 『三本目の足があるのでズルい!💦』と言われる。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 一瞬下ネタかと思っちゃいました。😆
一瞬下ネタかと思っちゃいました。😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 私は紳士なのですぐにストックを渡す。👩‍🦯
私は紳士なのですぐにストックを渡す。👩‍🦯
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 確かに急坂ですものね😓
確かに急坂ですものね😓
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 転んだらズサーッと滑り落ちそう😅
転んだらズサーッと滑り落ちそう😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まあ雪が絶妙な硬さなので歩きやすいですけど😊
まあ雪が絶妙な硬さなので歩きやすいですけど😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 本当、雪山の下山は楽しいですねー!😆
本当、雪山の下山は楽しいですねー!😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ちょっとおっかなびっくりのまだおさん。💦
ちょっとおっかなびっくりのまだおさん。💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あとちょっと❗️
あとちょっと❗️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 新メンバーは下山時も朝元気😁
新メンバーは下山時も朝元気😁
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) この後の飲み会に一番乗りしたいと意気込んでいました😅
この後の飲み会に一番乗りしたいと意気込んでいました😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) でもギリギリかなぁ?
でもギリギリかなぁ?
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 下山してから家に送って、着替えて、そして歩いてお店へ。ですからね。😓
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) さて、道路へ降りて来ました。
さて、道路へ降りて来ました。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 見事な木のアーチ
見事な木のアーチ
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) まだおさんが大好きな道😘
まだおさんが大好きな道😘
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) はい、お疲れ様でした!
今日も楽しい山登り出来ました。
ありがとうございます😊
はい、お疲れ様でした! 今日も楽しい山登り出来ました。 ありがとうございます😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) そして昼間っから横綱で飲む。🍻
そして昼間っから横綱で飲む。🍻
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 4時間飲みっぱなしで4人で32,000円、、、。
高くついたなぁ。😅
4時間飲みっぱなしで4人で32,000円、、、。 高くついたなぁ。😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 歩いて次の店に行く途中で全員酔っ払いなので、みんなバラバラに。😓
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あれが新メンバー!
あれが新メンバー!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) みんなとはぐれたので帰宅します😓
みんなとはぐれたので帰宅します😓
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 帰宅。
息子の頭を舐めるのが好きな銀🐕
帰宅。 息子の頭を舐めるのが好きな銀🐕
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) シャンプーが好きみたいです😅
シャンプーが好きみたいです😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) しつこいくらいに舐めるので息子が時々怒る💢
しつこいくらいに舐めるので息子が時々怒る💢
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 美味しいのかね❓😅
美味しいのかね❓😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) という事で楽しい1日を過ごさせて頂きました。

人生って本当楽しいですねー‼️😆
という事で楽しい1日を過ごさせて頂きました。 人生って本当楽しいですねー‼️😆