三峰山26 ホソバノヤマハハコは

2018.08.12(日) 日帰り Mie, Nara
sho
sho

山の会のこの指集れ会で三峰山へ行く。 目的は ホソバノヤマハハコは咲いているか?と いうことで。 みつえ青少年旅行村第4駐車場から 不動滝コースで避難小屋 三畝峠 三峰山へ 不動滝は水量豊富でした。 途中 炭焼き跡があるが、 参加のショウタンさんからはここで3か所目の炭焼き跡だと・・ へ~~~すでに2か所あったんだ(^_-)-☆ 三畝峠を過ぎると 雨が・・・傘をさして大日如来から稜線を山頂へ向かう。 山頂からは眺めはうっすらガスがかかっており 北側の山並はちょっと神秘的に見えた。 青空が見えているのに 雨が。。変な天気だ。 八丁平からゆりわれコースを ホソバノヤマハハコの群生地 ゆりわれに向かう。 途中 トリカブトが花をたくさんつけていた。 目的のホソバノヤマハハコは咲始め 目的を果たす。 でも 湿度が高くカメラのフィルターは曇ったまま 掃除をしないで撮影すると・・・・(-_-;)でした。 八丁平に戻り昼食を・・と 思ったが たらちゃんから 避難小屋の辺りで との 意見で避難小屋に向かう。 到着して 各自 昼食を食べはじめて 少しすると雲行が怪しくなり 雨がポツポツと降り始めると すぐに豪雨が雷と共に襲ってきた。 急いで避難小屋に移動する。雷雨はだんだん激しくなり 雷も近くに落ちる。少し揺れを 感じた方もおられた。 避難小屋も一部雨漏り・・・ 宿主の蝙蝠は 驚いたように小屋裏を飛び回る。気温が下がり 汗で濡れているので寒くなってきて アノラック上下を着る。 約一時間 雷鳴と集中豪雨のなか 待機する。たぶん 時間50~60mmの豪雨だったのかな? 山頂で集合写真を撮ってもらった3人組はどうしているのか?ずぶ濡れになっているのかナ??と 雷鳴が遠のき 雨も上がり 登尾コースを下山。 途中の展望が良い場所で 北側神末の集落の景色を見る。 駐車場も見え 搭乗した3台の車も望遠レンズを通してみることができた。 下りでもアノラック上下では 汗が出てくる。サウナ状態に で 展望小屋で休憩し 脱ぐ。 雨後なので登尾コースの丸太階段はさけ 足元のいい 林道を下る。 沢蟹が林道をのそのそと 不動滝分岐までに 十匹ぐらに出逢う。かにかにロードだ。 足元がいいと言っても 道路に苔が生えていて 滑る箇所も。 無事 ずぶ濡れになることなく(でも 汗でずぶ濡れだったが(^_-)-☆)無事 下山する。

Miuneyama, Gakunodoyama 登山口
登山口
Miuneyama, Gakunodoyama 流れは綺麗だ
流れは綺麗だ
Miuneyama, Gakunodoyama クズの花が咲き始めている
クズの花が咲き始めている
Miuneyama, Gakunodoyama ヤマホタルブクロかな
ヤマホタルブクロかな
Miuneyama, Gakunodoyama 不動滝入口
不動滝入口
Miuneyama, Gakunodoyama 不動の滝
不動の滝
Miuneyama, Gakunodoyama 水量豊富
水量豊富
Miuneyama, Gakunodoyama 登りの途中から
登りの途中から
Miuneyama, Gakunodoyama 獣除けのフェンスがあるが・・・役にたっていないのでは??
獣除けのフェンスがあるが・・・役にたっていないのでは??
Miuneyama, Gakunodoyama 何キノコかな
何キノコかな
Miuneyama, Gakunodoyama わ~~まだ 2100mある・・・
わ~~まだ 2100mある・・・
Miuneyama, Gakunodoyama マムシの子供
マムシの子供
Miuneyama, Gakunodoyama 炭焼き跡 ショウタンさん曰く 3か所目だと
炭焼き跡 ショウタンさん曰く 3か所目だと
Miuneyama, Gakunodoyama 避難小屋が見えてくる
避難小屋が見えてくる
Miuneyama, Gakunodoyama 避難小屋のシンボルツリー ブナの木
避難小屋のシンボルツリー ブナの木
Miuneyama, Gakunodoyama 避難小屋付近の道標
避難小屋付近の道標
Miuneyama, Gakunodoyama 三畝峠へ向かう
三畝峠へ向かう
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂まであと700m
山頂まであと700m
Miuneyama, Gakunodoyama 豪雨で登山道は傷んでいた
豪雨で登山道は傷んでいた
Miuneyama, Gakunodoyama 三畝峠
三畝峠
Miuneyama, Gakunodoyama 大日如来さま
大日如来さま
Miuneyama, Gakunodoyama 空模様が怪しい
空模様が怪しい
Miuneyama, Gakunodoyama 三峰山山頂
三峰山山頂
Miuneyama, Gakunodoyama 山頂から 古光山方面
山頂から 古光山方面
Miuneyama, Gakunodoyama ちょっと 広角で
ちょっと 広角で
Miuneyama, Gakunodoyama 見上げると青空もある
見上げると青空もある
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平
八丁平
Miuneyama, Gakunodoyama 飯高方面の集落
飯高方面の集落
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平のシンボルツリー 根があがって 枯れているのか
八丁平のシンボルツリー 根があがって 枯れているのか
Miuneyama, Gakunodoyama トリカブト
トリカブト
Miuneyama, Gakunodoyama トリカブト&ホソバノヤマハハコ
トリカブト&ホソバノヤマハハコ
Miuneyama, Gakunodoyama 咲き始めていました。
フィルターが曇って。。。。(-_-;)4
咲き始めていました。 フィルターが曇って。。。。(-_-;)4
Miuneyama, Gakunodoyama ゆりわれの ホソバノヤマハハコ群生
ゆりわれの ホソバノヤマハハコ群生
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平に戻ります
八丁平に戻ります
Miuneyama, Gakunodoyama 三峰山山頂が見える
三峰山山頂が見える
Miuneyama, Gakunodoyama 八丁平から三畝峠へ向かう
八丁平から三畝峠へ向かう
Miuneyama, Gakunodoyama 三畝峠 避難小屋へ右に進む
三畝峠 避難小屋へ右に進む
Miuneyama, Gakunodoyama 避難小屋について 昼食中に雷鳴&豪雨が。。。
避難小屋について 昼食中に雷鳴&豪雨が。。。
Miuneyama, Gakunodoyama 避難小屋で待機
避難小屋で待機
Miuneyama, Gakunodoyama 雨が上がり 登尾を下る
雨が上がり 登尾を下る
Miuneyama, Gakunodoyama 水たまり
水たまり
Miuneyama, Gakunodoyama ヤマジノホトトギスに出逢う
ヤマジノホトトギスに出逢う
Miuneyama, Gakunodoyama 途中の展望のいい場所から
さっきの 豪雨はいったどこに行ったのか
途中の展望のいい場所から さっきの 豪雨はいったどこに行ったのか
Miuneyama, Gakunodoyama 望遠で撮影 乗ってきた車が見える
望遠で撮影 乗ってきた車が見える
Miuneyama, Gakunodoyama 展望小屋から
展望小屋から
Miuneyama, Gakunodoyama 秋の実り
秋の実り
Miuneyama, Gakunodoyama 林道の途中に尾根への踏み跡
どこに通じているのか 探索せねば
林道の途中に尾根への踏み跡 どこに通じているのか 探索せねば
Miuneyama, Gakunodoyama 沢蟹ちゃん
沢蟹ちゃん
Miuneyama, Gakunodoyama ウバユリ
ウバユリ
Miuneyama, Gakunodoyama あっち向いて ほい
あっち向いて ほい
Miuneyama, Gakunodoyama 可哀想に ヤマガカシの子供
可哀想に ヤマガカシの子供
Miuneyama, Gakunodoyama ヤブウツギかな
ヤブウツギかな
Miuneyama, Gakunodoyama 何の花???綺麗です
タヌキノカミソリ って 言うそうです。
タラちゃんが調べてくれました(^.^)/~~~
何の花???綺麗です タヌキノカミソリ って 言うそうです。 タラちゃんが調べてくれました(^.^)/~~~
Miuneyama, Gakunodoyama 濁流 さっきの豪雨で新道コースの山が崩れたのでしょう
濁流 さっきの豪雨で新道コースの山が崩れたのでしょう