潮風トレイル 宮古市南部ルート-なあどから月山登山口まで

2023.02.12(日) 日帰り

ずっと何年もやり残していたルート、やっと歩いてきました。これで岩泉の小本駅から釜石の鵜住居駅まで繋がりました😊 いや💦魹ヶ崎の姉吉キャンプ場から山田駅までの区間を歩いてなかったのをこの前気づき😅今度行けるといいな。 今回は沿岸でも結構雪が積もっていました。 フェリーターミナルを通り過ぎると宮古湾を眺めながらずっと堤防の上を歩き津軽石川にかかる水門の上も通り重茂半島へ到着。 ここから白浜までの車が少ない道は軽くジョギング🏃‍♀️できました😄

みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ここは道の駅なあど
後ろに見える月山の登山口まで行きます
ここは道の駅なあど 後ろに見える月山の登山口まで行きます
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート まだ雪が残ってました❄
サクサク
まだ雪が残ってました❄ サクサク
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 遠く月山
閉伊川にかる宮古大橋の上
遠く月山 閉伊川にかる宮古大橋の上
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 歩道にだけ雪
靴の中にまで入ってくる
歩道にだけ雪 靴の中にまで入ってくる
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート OPENしてたから食べたかった…けどお店に誰もいなかった😢
OPENしてたから食べたかった…けどお店に誰もいなかった😢
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 先行者の足跡を🐾踏んで行く
先行者の足跡を🐾踏んで行く
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 月山が近くになった
月山が近くになった
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ここからは堤防の上を行きます
振り返ると私の足跡だけ👣👣
ここからは堤防の上を行きます 振り返ると私の足跡だけ👣👣
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 月山
月山
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート こんな感じの道が大好き😊😊
こんな感じの道が大好き😊😊
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 堤防の上はこの先で行き止まり❌
45号に降りました
堤防の上はこの先で行き止まり❌ 45号に降りました
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 国道右側歩道は雪が無くて歩きやすかった
国道右側歩道は雪が無くて歩きやすかった
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート またまた堤防に移動
またまた堤防に移動
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 月山と白浜
月山と白浜
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 十二神山
十二神山
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート このまま水門まで行きたい
このまま水門まで行きたい
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 小舟
小舟
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 津軽石川にかかる水門
津軽石川にかかる水門
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 水門の上を抜けると重茂半島
水門の上を抜けると重茂半島
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 津軽石川上流
津軽石川上流
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 太平洋に続いてる海
太平洋に続いてる海
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 宮古運動公園
宮古運動公園
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 今日はじめて見た潮風トレイルの案内
木の棒じゃない✨
今日はじめて見た潮風トレイルの案内 木の棒じゃない✨
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 重茂半島に入った😊
ここから先は素敵な景色が続きます
重茂半島に入った😊 ここから先は素敵な景色が続きます
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 日差しが暖かくなり影が出た
日差しが暖かくなり影が出た
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ここは東北の海
ここは東北の海
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート ラサの煙突がはっきり見えた
ラサの煙突がはっきり見えた
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート そしてこの角を曲がると…
そしてこの角を曲がると…
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 白浜です
白浜です
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 月山登山口に着きました😄
月山登山口に着きました😄
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 今日はここまで
今日はここまで
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート でもまだ午前中、登ろうかなと思ったけど…
ここまでの積雪で靴がぐしょぐしょ💦なので次回に
長靴持ってくれば良かったな
でもまだ午前中、登ろうかなと思ったけど… ここまでの積雪で靴がぐしょぐしょ💦なので次回に 長靴持ってくれば良かったな
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート どこがなあどか分からないけどσ(∵)?
今日はあちらから来ました😊
どこがなあどか分からないけどσ(∵)? 今日はあちらから来ました😊
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 宮古のシンボル
宮古のシンボル
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート おまけ
何十年振り😅異人館に寄り道
おまけ 何十年振り😅異人館に寄り道
みちのく潮風トレイル 宮古市南部ルート 久しぶりに甘いもの食べました('~')
久しぶりに甘いもの食べました('~')