新表銀座縦走❗️ 常念小屋〜大天井岳〜燕岳

2018.08.12(日) 日帰り

2日目はメインの燕岳への縦走です(^_^) 早朝、常念小屋を出ると、常念乗越から見事な雲海が広がっているのを見ることができました😊 雲海越しのご来光を拝むこともできて、今日も何とか天気はもちそうです(^_^) 横通岳を巻いて、まずは東天井岳への稜線を登ります。途中の登山道で雷鳥を2羽、発見❗️😃 先週の白馬では遭遇しなかっただけに、大変ラッキー🤞でした😄😄 でも直後、野生のサルの群れを見て、雷鳥が襲われることはないのかと心配になりました。 大天井岳の麓の大天荘がほぼ中間点で、しばし休憩。アルプスの縦走路はうまい具合に、程よい距離に山小屋が点在しているものだと感心します(^_^) 大天井岳の山頂へ軽く往復。残念ながらガスが出て、展望はありませんでした😭 大天井岳から燕岳への後半は表銀座縦走路を満喫します😊 表とか裏とか言うのはどうかと思うのですが、ともかく素敵な縦走路であることは間違いなく、深い谷の向こうに鷲羽岳や水晶岳の名峰を眺めながらの稜線歩きは最高の気分でした‼️😃 燕山荘に着き、軽装で燕岳を往復。アルプスの女王にふさわしく、白くてきれいな山でした😊 有名なイルカ岩あたりには、高山植物の女王・こまくさの群生があり、気品ある姿を見せてくれました(^_^) 今回の縦走路は、雨が降らなかっただけでもありがたいことですが、やはり次回は青空の大展望の下で稜線歩きを楽しみたい!と強く思いました。次は蝶ヶ岳から歩こうかなぁ〜(^_^)

常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越から雲海の日の出を望む。うーん、美しい…😊😊
常念乗越から雲海の日の出を望む。うーん、美しい…😊😊
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳方向。今日はいい天気になりますように(^_^)
常念岳方向。今日はいい天気になりますように(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 日の出までの静寂の時間…
日の出までの静寂の時間…
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽☀️が雲海の上に出ました❗️😄
太陽☀️が雲海の上に出ました❗️😄
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日登った常念岳と常念小屋(^_^)  朝日を浴びて美しいです😊
昨日登った常念岳と常念小屋(^_^) 朝日を浴びて美しいです😊
常念岳・大天井岳・燕岳 どこまでも広がる雲海😄
どこまでも広がる雲海😄
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の前に、まずは東天井岳への稜線を登ります😄
大天井岳の前に、まずは東天井岳への稜線を登ります😄
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳(^_^)  まだまだ遠いです😅
大天井岳(^_^) まだまだ遠いです😅
常念岳・大天井岳・燕岳 東天井岳は猿山のごとく、サルがたくさんいました(^_^)
東天井岳は猿山のごとく、サルがたくさんいました(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 坂の上の雲……のメロディーが聞こえてきそうです😄😄
坂の上の雲……のメロディーが聞こえてきそうです😄😄
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳を振り返る。こうして見ると立派な山容です。さすがは百名山です❗️😃
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳。麓に大天荘が見えました😄
大天井岳。麓に大天荘が見えました😄
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘。ひと息入れます。荷物を置いて、大天井岳の山頂へGO‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳の山頂。2922m。この時間だけ? ガスが出て展望がありませんでした😩😩
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳から常念岳、蝶ヶ岳、上高地の方向を望む(^_^)
大天井岳から常念岳、蝶ヶ岳、上高地の方向を望む(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに常念岳、真下は大天荘。
遠くに常念岳、真下は大天荘。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘前から望む燕岳への稜線😃  これがかの有名な、表銀座縦走路ですね〜😊😊
大天荘前から望む燕岳への稜線😃 これがかの有名な、表銀座縦走路ですね〜😊😊
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線より西側は全くガスがなく、一方の東側は雲に覆われているという、面白い天気でした。実際、稜線上は風が吹いて爽やかでしたが、時に東側を歩くと蒸し暑く、たまりませんでした😄
常念岳・大天井岳・燕岳 はしごの場所もあります。
はしごの場所もあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳から激下りで下りてきました(^_^)
大天井岳から激下りで下りてきました(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳を振り返る。
大天井岳を振り返る。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍穂はやはり見えず。
槍穂はやはり見えず。
常念岳・大天井岳・燕岳 谷が深い! 向こうに見えるのは、鷲羽岳か水晶岳か?  いつかは行ってみたいなぁ〜(^_^)
谷が深い! 向こうに見えるのは、鷲羽岳か水晶岳か? いつかは行ってみたいなぁ〜(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳からの稜線。表銀座縦走路とは誰が名付けたのか知りませんが、確かに、素晴らしい縦走路だと思います❗️😄😄
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳に敬意を表して、アップ❗️😊
大天井岳に敬意を表して、アップ❗️😊
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳はまだまだ遠い。
燕岳はまだまだ遠い。
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座縦走の山々か?
裏銀座縦走の山々か?
常念岳・大天井岳・燕岳 左に燕岳。右に燕山荘が見える😊
左に燕岳。右に燕山荘が見える😊
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に着きました(^_^)
燕山荘に着きました(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を置いて、身軽になって、燕岳の山頂へアタックします❗️😃
常念岳・大天井岳・燕岳 おっと、ガスってきた!
おっと、ガスってきた!
常念岳・大天井岳・燕岳 これが有名なイルカ岩ですかーー(^_^)
これが有名なイルカ岩ですかーー(^_^)
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩とこまくさ。
イルカ岩とこまくさ。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上。2763m。もっと立派な標識でもあるのかと思いきや、頂上は狭く、順に記念写真を撮ったらすぐに退散するしかありませんでした😅😅
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳頂上から槍穂、梓川方向を遠望❗️😊
燕岳頂上から槍穂、梓川方向を遠望❗️😊
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩と、左上に燕山荘。
メガネ岩と、左上に燕山荘。
常念岳・大天井岳・燕岳 高山植物の女王、こまくさ。理屈抜きに、美しいです❗️😃
高山植物の女王、こまくさ。理屈抜きに、美しいです❗️😃
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も生ビールで乾杯🍻❗️  ちょっと展望は残念だけど…
今日も生ビールで乾杯🍻❗️ ちょっと展望は残念だけど…
常念岳・大天井岳・燕岳 夕食はなかなかおいしゅうございました(^_^)
夕食はなかなかおいしゅうございました(^_^)