弘法山・善波山・念仏山・高取山・浅間山・大山・春嶽山

2023.02.11(土) 日帰り

南岸低気圧。関東一円は大雪予報❄️。予定の山を変更し、弘法山から大山へ、そしてヤビツ峠に下りてバス🚎で帰ってくる計画にしました。 何回か登ったコースなのですが、ヤマップでの山行は初めてでした。静かな山歩き。天気は晴れ☀️。心地よい気候で、眺望を楽しめて清々しかったです。山頂直下から積雪、溶けてグチャグチャ状態でした。 山頂からの景色は素晴らしく、相模湾や東京湾、関東平野を一望、スカイツリーやランドマークタワーが見えました。登山客も眺めが良いとあって、たくさん来ていました。 お昼ごはんを食べて、さあ、ヤビツ峠に下りてバスで帰る予定です。ヤビツ峠までのコースも積雪があり、慎重に下山しました。ヤビツ峠の手前にレストハウスが建ったという情報で、一度見てみたいと思いました。軽食が食べれるようで、ピアノの演奏も自由に出来るよう❓です。新しく綺麗で雰囲気あるお店でした。 バス停に着くと、何やら人が並んでいない。何か嫌な予感がしました。バス停時刻表を見ると、雪でヤビツ峠バス停には来ないと紙が貼り出されていました。蓑毛バス停で折り返し運行しているようです。 ショックでした😱 休憩したのち、蓑毛バス停へ向かって歩きました。このヤビツ峠までの道のりが余計でしたね。バスがヤビツ峠まで来ないと分かっていれば、大山山頂から蓑毛バス停まで直接行く、もしくは来た道をピストンし帰る、そんな決断が出来たのです。情報収集不足でしたね。 夕刻になってしまいましたが、無事に下山できました。駐車場🅿️付近が、アスファルトで登り坂だったので、最後がキツかったですね。 それでも一日晴れて、眺望は素晴らしく楽しかったです。このあと温泉、名水はだの富士見の湯♨️に行き、心身をリフレッシュしました。