ぶらり低山ハイク『三上山(近江富士)・天山・笹尾ヶ岳』

2023.02.11(土) 日帰り

今日は、春のようなお天気の下、三上山~天山~笹尾ヶ岳~希望ヶ丘公園まで歩いて来ました。😃

三上山・鏡山 本日、スタートする野洲駅に到着
 すご~い快晴☀️🎵
ここで仲間達と合流
本日、スタートする野洲駅に到着  すご~い快晴☀️🎵 ここで仲間達と合流
三上山・鏡山 駅から三上山表登山口へやって来ました。
家のすぐ横が登山口になっています。😄
駅から三上山表登山口へやって来ました。 家のすぐ横が登山口になっています。😄
三上山・鏡山 ここの分岐で、裏登山道へも行けますが、
前回、裏登山道で行ったので、今回は、表登山道で
ここの分岐で、裏登山道へも行けますが、 前回、裏登山道で行ったので、今回は、表登山道で
三上山・鏡山 割岩
メタボチェックが出来ます。😄
割岩 メタボチェックが出来ます。😄
三上山・鏡山 三上山山頂に到着\(^o^)/
三上山山頂に到着\(^o^)/
三上山・鏡山  ここで、凄い若者と出会いました。
なんとTシャツ一枚と半パン姿でした。😳
 歳も私の息子と同じでした。😊
 ここで、凄い若者と出会いました。 なんとTシャツ一枚と半パン姿でした。😳  話によると、ボクシングのトレーニングで下から山頂まで、たったの20分で上がって来るそうです。スゴイ!😅  歳も私の息子と同じでした。😊
三上山・鏡山 三上山山頂にて
先程の若者に撮って頂きました。😊
この後、展望台へ移動
三上山山頂にて 先程の若者に撮って頂きました。😊 この後、展望台へ移動
三上山・鏡山 展望台へ来ました。😃
 ここでお昼にします。
展望台へ来ました。😃  ここでお昼にします。
三上山・鏡山 ここからの眺望①
ここからの眺望③
三上山・鏡山 ここからの眺望④
ここからの眺望④
三上山・鏡山 🙏
またまた山頂を通り、花緑公園方面へ下ります。
🙏 またまた山頂を通り、花緑公園方面へ下ります。
三上山・鏡山 山頂の気温は、5℃です。
山頂の気温は、5℃です。
三上山・鏡山 花緑公園に下りて来ました。
 目の前のトイレでトイレ🚻タイム
ここの周りには、バンガローがあって泊まれるみたいです。
花緑公園に下りて来ました。  目の前のトイレでトイレ🚻タイム ここの周りには、バンガローがあって泊まれるみたいです。
三上山・鏡山 駐車場横を通り抜け
駐車場横を通り抜け
三上山・鏡山 天山登山口に来ました。
天山登山口に来ました。 どちらでも行けるみたいですが、右側の方が早いみたいなので、こちらから
三上山・鏡山 天山への標識に沿って進みます。
天山への標識に沿って進みます。
三上山・鏡山 わぁー!エライ急登😳💦💦💦
わぁー!エライ急登😳💦💦💦
三上山・鏡山 しばらくは、この急登を登るはめに😬💦💦
あの分岐点で、早さを選んだ結果こうなりました。🥴
しばらくは、この急登を登るはめに😬💦💦 あの分岐点で、早さを選んだ結果こうなりました。🥴
三上山・鏡山 ようやく急登が終わった😮‍💨💨
ようやく急登が終わった😮‍💨💨
三上山・鏡山 ここから稜線を歩きます。
ここから稜線を歩きます。
三上山・鏡山 この分岐へは、また、後程、戻って来ます。
この分岐へは、また、後程、戻って来ます。
三上山・鏡山 お❗😃
あの岩場がどうやら山頂のようです。
金勝アルプスみたい
お❗😃 あの岩場がどうやら山頂のようです。 金勝アルプスみたい
三上山・鏡山 天山到着\(^^)/正面に三上山😃
 いいところですね~360°の眺望が見れますよ~😃
 それにしても、ここは風がよくあたるので、寒い❗
天山到着\(^^)/正面に三上山😃  いいところですね~360°の眺望が見れますよ~😃  それにしても、ここは風がよくあたるので、寒い❗
三上山・鏡山 天山にて
天山にて
三上山・鏡山 ここからの眺望①
比良山系
ここからの眺望① 比良山系
三上山・鏡山 ここからの眺望②
伊吹山
ここからの眺望② 伊吹山
三上山・鏡山 ここからの眺望③
鈴鹿山脈
ここからの眺望③ 鈴鹿山脈
三上山・鏡山 ここからの眺望④
ここからの眺望④
三上山・鏡山 ここからの眺望⑤
辻ダム
ここからの眺望⑤ 辻ダム
三上山・鏡山 ここからの眺望⑥
🐤🐤🐤🐤😊
ここからの眺望⑥ 🐤🐤🐤🐤😊
三上山・鏡山 山名:天山
点名:雨山
四等三角点🔺303m
山名:天山 点名:雨山 四等三角点🔺303m
三上山・鏡山 さて、お次は、一旦下ろされて、笹尾ヶ岳へと向かいます。
さて、お次は、一旦下ろされて、笹尾ヶ岳へと向かいます。
三上山・鏡山 この辺の尾根道は、歩きやすいですが、更に寒くなります。
この辺の尾根道は、歩きやすいですが、更に寒くなります。
三上山・鏡山 途中の第1展望台
この先にも似たような岩場の展望台が出て来ます。
 何だかこの辺りは、金勝アルプスに似ていますね~😯
途中の第1展望台 この先にも似たような岩場の展望台が出て来ます。  何だかこの辺りは、金勝アルプスに似ていますね~😯
三上山・鏡山 ここの展望台にて\(^o^)/
ここの展望台にて\(^o^)/
三上山・鏡山 ここからの眺望
希望ヶ丘公園が見えます。😃
ここからの眺望 希望ヶ丘公園が見えます。😃
三上山・鏡山 ゴツゴツした岩場が多いです。
ゴツゴツした岩場が多いです。
三上山・鏡山 駐車場に出ました!
 ここにトイレ🚻があるので、トイレ休憩
流石、公園内だけあって、トイレには困らないです。
駐車場に出ました!  ここにトイレ🚻があるので、トイレ休憩 流石、公園内だけあって、トイレには困らないです。
三上山・鏡山 駐車場内に、笹尾ヶ岳登山口があります。
 最初は、丸太階段が続きます、💦
駐車場内に、笹尾ヶ岳登山口があります。  最初は、丸太階段が続きます、💦
三上山・鏡山 丸太階段を上がりきると、コースがなだらかになります。
丸太階段を上がりきると、コースがなだらかになります。
三上山・鏡山 向かい側には、鏡山
向かい側には、鏡山
三上山・鏡山 そしてコース上にある笹尾ヶ岳に到着
看板がなければわからないです。
そしてコース上にある笹尾ヶ岳に到着 看板がなければわからないです。
三上山・鏡山 笹尾ヶ岳にて
笹尾ヶ岳にて
三上山・鏡山 さてと、この後公園内に下ります。
さてと、この後公園内に下ります。
三上山・鏡山 😄
😄
三上山・鏡山 公園に下りて来ました。
公園に下りて来ました。
三上山・鏡山 しばらく、公園内の歩きやすい道で、希望ヶ丘公園西ゲートを目指します。
三上山・鏡山 希望ヶ丘公園に到着
ここでバスが来る迄休憩
 この後、バス停に行くと、部活学生達の長蛇の列でした。💦💦
希望ヶ丘公園に到着 ここでバスが来る迄休憩  以前来た時は、芝生が青々していてキレイでしたが、今日は、芝生が枯れています。  この後、バス停に行くと、部活学生達の長蛇の列でした。💦💦  果たしてこれだけの人数がバスに乗れるんかな…?と心配していましたが、何とかすし詰め状態でバスに乗車し野洲駅へ😅💦
三上山・鏡山 今日は、三上山から始まり、その後、初めての天山に行って来ました。
 あと、金勝アルプスにも似た感じがしました。
 一方、笹尾ヶ岳は、コース上にポツンとある山頂でした。
 それでは、この新快速に乗車し野洲駅を後にします。
 お疲れ様でした~✋️
今日は、三上山から始まり、その後、初めての天山に行って来ました。  天山、手前急登がキツイのを除けば、比較的歩きやすい道が続きます。  あと、金勝アルプスにも似た感じがしました。  一方、笹尾ヶ岳は、コース上にポツンとある山頂でした。  今日は、前日の雨は、何処へやらて感じで、小春日和の山行きでとても気持ち良く歩けました。  それでは、この新快速に乗車し野洲駅を後にします。  お疲れ様でした~✋️