繋げ❣️STM⑥白い岩峰屯鶴峯✨(信貴山下駅〜屯鶴峯〜二上山〜二上山駅 )

2023.02.11(土) 日帰り

昨年のお正月🎍に同級生登山部で信貴山⛰️🐅に登る際、信貴山下駅🚉をスタートしました‼️ 今日は信貴山⛰️🐅に登らずお初の絶景を求めて歩きます。 歩いたコース⛰️ 信貴山下駅〜三室山⛰️〜明神山⛰️〜屯鶴峯⛰️〜ダイヤモンドトレール起点〜穴虫峠〜ダイトレ北入口〜二上山(雌岳)〜二上山(雄岳)〜銀峰〜二上山駅 雨上がり🌈の朝、空気が澄んで青空💙が映えます✨ 今日は信貴山下駅🚉を出発‼️ 南へと歩きます。 大和川沿いを歩き振り返ると信貴山〜生駒山の稜線がバッチリ 時折、ゴーッと音をたて飛行機✈️が✨ 住宅地に入り龍田古道を歩くと一等三角点🔺のある三室山⛰️に登頂🚩 展望台があり絶景が見られました🎵 降りて藤井ルートから明神山⛰️を目指します✊ 登っても登っても階段地獄😆 最後に鳥居⛩️をくぐり明神山水神社のある明神山⛰️登頂🚩 明神山⛰️は恋人の聖地らしく頂上🚩には展望テラスがありステキなモニュメントが✨🔔 雨上がり🌈で空気が澄んでいるので六甲山の稜線⛰️、大阪平野、阿倍野ハルカス、堺の中百舌鳥古墳群… 淡路島や明石海峡大橋🌉が肉眼でバッチリ見えました🎵 地元の方がこんなに見えるのは珍しいと‼️ラッキー👍 普段、蓋のされている三角三角点🔺もご案内して頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__) 次に屯鶴峯⛰️に向かいますがGPSの動きが悪く下山道を何度も間違え痛いロスタイム😆 登山道は整備され関屋地蔵にお参り🙏し一旦下山。 西名阪自動車道をくぐりいよいよ屯鶴峯へ‼️ 笑郷まほろば会の案内板のお陰で迷うことなく屯鶴峯⛰️に無事登頂🚩 鉄塔🗼の下でランチすると飛行機✈️が青空💙に気持ちよく飛んで行きました👋 今日のメイン屯鶴峯⛰️に進みます✊ 奈良県の天然記念物に指定されており、ひらけるといきなりの絶景✨ 凄い奇岩の連続で迫力、高度感があり見応えがあり‼️ 岩の形が格好良く✨ ここは日本⁉️カッパドキアのようで圧巻👍 たっぷり堪能して屯鶴峯入口にあるダイトレ起点プレートの写真撮影📸 穴虫峠を越え大阪府太子町に入りダイトレ北入口から二上山⛰️を目指します。 噂とおり、登っても登っても階段地獄のダイトレは今日一番キツかった😆 無事登頂🚩二上山雌岳⛰️から見えた葛城山〜金剛山は雄大でした‼️ 何とか無事に二上山駅🚉に着き安堵💝 今回はコヶモモさん、マーブルサクラさんの軌跡を参考にさせて頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__) 鈍足すぎて随分間引き…😆 いつもサクッと歩かれるお二人の凄さをひしひしと感じました🥰 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

金剛山・二上山・大和葛城山 信貴山下駅🚉スタート‼️
今日も絶景を求めてやって来ました‼️
信貴山下駅🚉スタート‼️ 昨年のお正月🎍、同級生登山部で信貴山⛰️🐅に登って以来の「信貴山下駅」 今日も絶景を求めてやって来ました‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 見事な青空💙
今日は信貴山⛰️🐅を目指ささず左側←に向かいます。
見事な青空💙 今日は信貴山⛰️🐅を目指ささず左側←に向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和川沿いを歩き振り返ると手前に信貴山⛰️〜生駒山⛰️🗼の稜線✨
金剛山・二上山・大和葛城山 三郷市のマンホール。
三郷市のマンホール。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴ〜ッと飛行機✈️が飛んで行きます。
ゴ〜ッと飛行機✈️が飛んで行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 龍田古道を歩き三室山⛰️を目指します。
龍田古道を歩き三室山⛰️を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 三室山⛰️登頂🚩
三室山⛰️登頂🚩
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点🔺タッチ✋
三角点🔺タッチ✋
金剛山・二上山・大和葛城山 立派な展望台があります👀
立派な展望台があります👀
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からの眺め✨
大和川と橋🌉、関西本線の緑の電車🚃が走っています
展望台からの眺め✨ 大和川と橋🌉、関西本線の緑の電車🚃が走っています
金剛山・二上山・大和葛城山 明神山⛰️に向かいます。
登っても登っても階段地獄😆
明神山⛰️に向かいます。 登っても登っても階段地獄😆
金剛山・二上山・大和葛城山 明神山水神社⛩️
第二十八番経塚。
明神山水神社⛩️ 第二十八番経塚。
金剛山・二上山・大和葛城山 丁度おられたお山⛰️に詳しい地元の方に山名版をご案内してもらいありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
↑朽ちて文字が消えかけていますが…
普段は蓋がされていますが開けてもらい出会えた三等三角点🔺
本当に三角点🔺に出会え感謝‼️
丁度おられたお山⛰️に詳しい地元の方に山名版をご案内してもらいありがとうございます(^.^)(-.-)(__) ↑朽ちて文字が消えかけていますが… 普段は蓋がされていますが開けてもらい出会えた三等三角点🔺 以前は真横に自販機がありゴミ箱🗑️で埋もれており移動してもらったと言っておられました。 本当に三角点🔺に出会え感謝‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 誓いのテラス💝🔔
誓いのテラス💝🔔
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマッパーの皆さんが幸せになりますように🔔
ヤマッパーの皆さんが幸せになりますように🔔
金剛山・二上山・大和葛城山 恋人の聖地💝明神山⛰️
皆さま明神山で永遠の愛を誓ってください💝
恋人の聖地💝明神山⛰️ 皆さま明神山で永遠の愛を誓ってください💝
金剛山・二上山・大和葛城山 テラスには案内板があり👍
テラスには案内板があり👍
金剛山・二上山・大和葛城山 手前に信貴山⛰️〜鉄塔🗼のある生駒山⛰️もバッチリ見えました‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 阿倍野ハルカスもバッチリ🏙️
阿倍野ハルカスもバッチリ🏙️
金剛山・二上山・大和葛城山 阿倍野ハルカスの後ろにドーンと六甲山⛰️の稜線✨
阿倍野ハルカスの後ろにドーンと六甲山⛰️の稜線✨
金剛山・二上山・大和葛城山 鉢伏山⛰️、横尾山⛰️〜
昨年、歩いた六甲山全山縦走した稜線✨
鉢伏山⛰️、横尾山⛰️〜 昨年、歩いた六甲山全山縦走した稜線✨
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は空気が澄んで淡路島と明石海峡大橋🌉がバッチリ見えます👍
金剛山・二上山・大和葛城山 堺市方面。
堺市方面。 昨年末、ナビさんとマリリンさんにご案内して頂いた中百舌鳥古墳群も見えました👀
金剛山・二上山・大和葛城山 反対側にも立派な展望台があり‼️
反対側にも立派な展望台があり‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらも親切な案内板がありました。
こちらも親切な案内板がありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 手前にドーンと二上山⛰️
手前にドーンと二上山⛰️ 奥にポコッと葛城山ロープウェイ頂上、葛城山⛰️と金剛山⛰️は雲☁️に隠れて見えない😆
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良市方面。
東大寺や春日山⛰️が見えるそうです。
奈良市方面。 東大寺や春日山⛰️が見えるそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔🗼
鉄塔🗼
金剛山・二上山・大和葛城山 関屋地蔵🙏
関屋地蔵🙏
金剛山・二上山・大和葛城山 さっき登った明神山⛰️
さっき登った明神山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口に降りてきました‼️
この後、西名阪自動車道をくぐり…
登山口に降りてきました‼️ この後、西名阪自動車道をくぐり…
金剛山・二上山・大和葛城山 トラック🚚など車🚙がビュンビュン走る165号線を歩き…
そう言えば昨年二上山⛰️に登る時165号線は走ったな🚙
近くに智辯学園🏫があったような🙄

この門を通り歩きます。
ココは工事関係者の車🚙があり一般車🚙は入れないような🙄
トラック🚚など車🚙がビュンビュン走る165号線を歩き… そう言えば昨年二上山⛰️に登る時165号線は走ったな🚙 近くに智辯学園🏫があったような🙄 この門を通り歩きます。 ココは工事関係者の車🚙があり一般車🚙は入れないような🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 整備された道を歩き…
整備された道を歩き…
金剛山・二上山・大和葛城山 キレイな橋もありありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
金剛山・二上山・大和葛城山 まほろば会の皆さまの親切な案内板ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
降りて小川を渡り…
まほろば会の皆さまの親切な案内板ありがとうございます(^.^)(-.-)(__) 降りて小川を渡り…
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと、可愛いツチグリ発見‼️
おっと、可愛いツチグリ発見‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、渡渉あり…
道なりに歩くとまほろば会の親切な案内板を参考に💡
途中、渡渉あり… 道なりに歩くとまほろば会の親切な案内板を参考に💡
金剛山・二上山・大和葛城山 どんづる峯⛰️登頂🚩
どんづる峯⛰️登頂🚩
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔🗼の下でランチ☀️🍴
鉄塔🗼の下でランチ☀️🍴
金剛山・二上山・大和葛城山 これから目指す二上山⛰️を眺めて☕
これから目指す二上山⛰️を眺めて☕
金剛山・二上山・大和葛城山 どんづる峯⛰️からの眺め
どんづる峯⛰️からの眺め
金剛山・二上山・大和葛城山 これから目指す二上山⛰️
これから目指す二上山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴーっと音をたて飛行機✈️が飛んでいった🎵
ゴーっと音をたて飛行機✈️が飛んでいった🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ランチを終え出発‼️

【屯鶴峯】
ランチを終え出発‼️ 【屯鶴峯】 1500年〜2000年前、二上山の火山活動によって火砕流や火山灰などが堆積しその後地殻変動によって隆起し、さらに長い年月の間に侵食されて現在の姿になりました。 遠くから見ると鶴が屯(たむろ)しているように見えるため「屯鶴峯」と呼ばれるようになりました‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ひらけるといきなりの絶景✨
奈良県の天然記念物に指定されています。
ひらけるといきなりの絶景✨ 奈良県の天然記念物に指定されています。
金剛山・二上山・大和葛城山 凄い奇岩の連続‼️
日本でなくカッパドキアのような🙄
迫力があります✨
凄い奇岩の連続‼️ 日本でなくカッパドキアのような🙄 迫力があります✨
金剛山・二上山・大和葛城山 力強い岩✊
力強い岩✊
金剛山・二上山・大和葛城山 岩の形が格好いい👍
岩の形が格好いい👍 層になり見ごたえがあり足元はなかなか滑りやすいので要注意⚠️
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返り…
お初の絶景に感激‼️
振り返り… お初の絶景に感激‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 階段を降りて…
ダイヤモンドトレールの看板発見💡
階段を降りて… ダイヤモンドトレールの看板発見💡
金剛山・二上山・大和葛城山 屯鶴峯入口にある「ダイヤモンドトレール起点」のプレート✨
屯鶴峯入口にある「ダイヤモンドトレール起点」のプレート✨
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもレポで見る「どんづる峯」の看板。
いつもレポで見る「どんづる峯」の看板。
金剛山・二上山・大和葛城山 奥に馬頭観音様
奥に馬頭観音様
金剛山・二上山・大和葛城山 穴虫峠。
テクテク歩き大阪府に入ります。
穴虫峠。 テクテク歩き大阪府に入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレール北入口。
ダイヤモンドトレール北入口。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレは整備され感謝💝
ダイトレは整備され感謝💝
金剛山・二上山・大和葛城山 道幅が広く歩きやすいけど階段地獄😆
道幅が広く歩きやすいけど階段地獄😆
金剛山・二上山・大和葛城山 鉄塔から見える二上山⛰️
鉄塔から見える二上山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 ひたすら階段を登り…
ひたすら階段を登り…
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと二上山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 一等三角点🔺タッチ✋
一等三角点🔺タッチ✋
金剛山・二上山・大和葛城山 日時計は15時🕒
日時計は15時🕒
金剛山・二上山・大和葛城山 明神山⛰️では雲☁️が被って見えなかった葛城山⛰️、金剛山⛰️がバッチリ👍
迫力がありました‼️
明神山⛰️では雲☁️が被って見えなかった葛城山⛰️、金剛山⛰️がバッチリ👍 迫力がありました‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの稜線をバックに撮って頂きありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山、雄岳⛰️登頂🚩
二上山、雄岳⛰️登頂🚩
金剛山・二上山・大和葛城山 第26経塚
第26経塚
金剛山・二上山・大和葛城山 絶景ポイント📸
真っ白いPLタワー🗼が見えました👀
絶景ポイント📸 真っ白いPLタワー🗼が見えました👀
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰⛰️
銀峰⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 無事、下山⛰️
無事、下山⛰️
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄、二上山駅到着‼️
近鉄、二上山駅到着‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 下山して二上山付近には二上山駅と二上駅がありました。
違いが分からず近くの二上山駅🚉から電車🚃に乗り帰宅。
阿倍野のキレイなマンホール見っけ💡
沢山の人のいるなか邪魔してすいません🙏

下山して二上山付近には二上山駅と二上駅がありました。 違いが分からず近くの二上山駅🚉から電車🚃に乗り帰宅。 乗って二上山駅は近鉄南大阪線、二上駅は近鉄大阪線と知り勉強不足😓 大阪線なら鶴橋で環状線🚃♻️と連結して帰りやすかったのに…😓 阿倍野駅🚉で降りて天王寺駅🚉から環状線🚃♻️に乗り帰りました🚃 阿倍野のキレイなマンホール見っけ💡 沢山の人のいるなか邪魔してすいません🙏 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城修験バッジGet❣️
葛城修験バッジGet❣️