塔ノ岳❄️木ノ又小屋✨初三ノ塔尾根

2023.02.11(土) 日帰り

雪予報❄️ 丹沢で雪道歩けるー‼︎と楽しみにしていたら、思ったより雪が降らず、どろんこになっちゃいそうだなぁと思いながら出発 また始発で渋沢駅7:12着→ダッシュ💨→7:18大倉行きバス🚌座れたからバス酔いしなかった😮‍💨 大倉バス停で偶然山友さんに遭遇 お互いソロで行くコースも同じだったから、久しぶりに一緒に登ることになった 大倉から登る人の多さに驚く 雪道歩きたいのはみんな一緒みたい❄️ バカ尾根の階段で、山友さんが遅い私を待ってる 何この見下ろされてる感、敗北感 「なんかムカつくー‼︎」と言いながらスピード上げたら「競うもんじゃない、ゆっくり歩けばいい」って言われて、そんなこと分かってるよ、体力無いのが悔しいんだよー毎月丹沢で鍛えようかな 体力はある、登りに飽きてきただけ(たしかに今、熊だー!とか言われたら走れそう)コーヒー飲むとか何か自分に合った気分転換できるものがあるといい、自分のペースや体力の使い方を知ること、 登山は理論、メンタル、マネージメントとかなんとか言われて、は?? 今すれ違った人、チェーンスパイクつけてたの見た?と言われて、人に興味ないから見なかったと言ったら、人も景色も見えるものは全て情報だから人に興味がなくても見た方がいいと教えてもらった 皆さんがチェーンスパイクをつけているところで私もつける だんだんと雪道になっていき、嬉しくなる 富士山も今までで一番キレイに見えて感動🥹 チャンプさんが上から降りてきて、一緒に写真撮ってもらえて嬉しいー😆7440回目‼︎ 尊敬✨ 今日来て良かったーと思った 塔ノ岳山頂はすごい人 お昼ご飯を食べていたら、さっきまでキレイに見えていた富士山に雲がかかってきた☁️ 丹沢山まで行ったら、もっとどろんこになるなぁ、雪道歩けたし行かなくてもいっかって思ってきた 「丹沢山行く?三ノ塔から大倉へ降りる?」と聞かれて、三ノ塔?鎖場通るコースだ‼︎ 何年か前に怖くて固まってしまって渋滞起こしたところ‼︎ 三ノ塔から大倉へ行けるコースあるの⁉︎ ワクワクするのはどっちだ? 丹沢山は1人で行けるけど、三ノ塔のコースは知らないから1人で行く勇気ない、三ノ塔から大倉へのコースに行ってみたい‼︎ 塔ノ岳から三ノ塔に向かう道に入ると一気に人がいなくなって、雪❄️も多くて楽しいー♫ ドキドキの鎖場は、鎖2本、右側の鎖を左手で持って、右手で岩をつかんで、鎖の右側を登る 思ったよりスイスイ登れてビックリ‼︎ 嬉しかった😆 木ノ又小屋を通ると聞いたとき、木ノ又小屋のコーヒー☕️飲んでみたいけど1人で小屋に入る勇気なくて諦めたことを思い出して、寄ってみたいー‼︎ コーヒー飲んでみたい‼︎ と急にうるさい笑 初めて木ノ又小屋に入るとホッとする空間 コーヒー☕️すごく美味しかった 小屋の方もとても素敵な方で、夕焼け朝焼けの景色はアルプスなど遠くのお山から見るのと変わらない美しさで海も見えるそう、見てみたいなぁ✨ 小屋でほっこりしてから、三ノ塔へ向かう 前だけ見て歩いている私に「後ろを振り返って見る景色、左右の景色も、今自分がいる位置を把握できる大事な情報。目の前だけ見てると視野が狭くなる。こんなに歩いてきたんだ、塔ノ岳はここからだとこう見えるんだと気分転換にもなる。道間違えも防げる。周りを見た方がいい」と教えてもらった 三ノ塔から戸川の分岐で三ノ塔尾根へ 距離が長くて展望も少ないから人が選ばない道らしいけど、大倉尾根など普段見れない景色が見れるし、静かに歩けて、とっても気に入った 同じ山でも、登山道が違うとこんなに楽しくなるなんて知らなかった 大倉バス停に着いて、長い列ができてたから🚻待ち?と思ったら靴洗い待ちだった 泥だらけの靴で電車に乗るの恥ずかしいからバス停に洗い場があるのってありがたい✨ 大倉バス停近くの、山友さんオススメのお蕎麦屋さん「さか間」さんで夕ご飯 大好きなとろろ蕎麦食べられて幸せ〜 そばがきあんも注文 そばがき食べてみたかったから嬉しいー♫ ほかほか優しい味で、自家製あんも美味しかった♡ 初めてのコースは下山の方がリスク高くなるから行きに歩いた方がいいと言われたから、今度は行きで、三ノ塔尾根か政次郎尾根を歩いてみたい♫ 3万歩歩くとして、雑な歩き方をしたら(特に下山)3万回分、足に負担がかかって痛めると言われて、お腹に少し力を入れて姿勢を良くして丁寧に歩くことを意識したら、膝もどこも痛くならなかった 本当は雪山へ行く予定だったけど行けなくなって😭1人でどろんこになっても山へ行って悲しい気持ちを発散しよう💨と思っていたけど、 富士山が素晴らしくキレイに見えて、初めてのコースを歩けて、木ノ又小屋でコーヒー飲めて、お蕎麦屋さんで美味しいお蕎麦を食べられて、最高の一日になりました😊 ♦︎上 ミレーのアミアミ+メリノウール長袖(メリノウール最強〜) ♦︎下 ミズノサーモブレスタイツEX+長ズボン+ゲイター(暑かった〜薄いタイツにすれば良かった)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 てるてる坊主作ったらまた晴れたー✨
てるてる坊主作ったらまた晴れたー✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相川さんと書かれた木 懐かしい気分になる
相川さんと書かれた木 懐かしい気分になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の山々が雪景色❄️ワクワク
丹沢の山々が雪景色❄️ワクワク
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家だ〜
堀山の家だ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が増えてきた
雪が増えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャンプさんに会えたー♡ 7440回目だそうです‼︎
チャンプさんに会えたー♡ 7440回目だそうです‼︎ 尊敬✨そのカメラ富士フィルム?と聞かれて、お話もできた〜嬉しい♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えてきたーキレイ✨
富士山が見えてきたーキレイ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しで花立山荘 階段きつい
あと少しで花立山荘 階段きつい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪どんどん増えてきて嬉しい😆
雪どんどん増えてきて嬉しい😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山美しいー南アルプス?もキレイに見えた
富士山美しいー南アルプス?もキレイに見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢が雪景色❄️うれしいな
丹沢が雪景色❄️うれしいな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪道うれしい
雪道うれしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの富士山 美しい✨
山頂からの富士山 美しい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のおやつ 甘いもの大好き
今日のおやつ 甘いもの大好き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔へ向かう道、歩いてる人ほぼいない
雪❄️多くて楽しい
三ノ塔へ向かう道、歩いてる人ほぼいない 雪❄️多くて楽しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵な登山道
素敵な登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふかふかの雪道❄️
ふかふかの雪道❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色も最高の登山道
景色も最高の登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋が見えてきたー♡
木ノ又小屋が見えてきたー♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋に寄ることができて嬉しいー🥹
木ノ又小屋に寄ることができて嬉しいー🥹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おやじブレンドコーヒー、気になる
次回はおやじの方を飲んでみたい
おやじブレンドコーヒー、気になる でも今日は無いそうで、普通のコーヒーにしたけど、普段コーヒー飲まない私でも美味しさが分かった 次回はおやじの方を飲んでみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このコーヒーカップでコーヒー飲みたかった☕️
夢が叶って嬉しい✨
このコーヒーカップでコーヒー飲みたかった☕️ 夢が叶って嬉しい✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湯呑みもあると見せてくださった
ぜんぶかわいい♡
湯呑みもあると見せてくださった ぜんぶかわいい♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人生は60歳から
人生は60歳から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この重いストーブを歩いて運んだそうです
凄すぎる
この重いストーブを歩いて運んだそうです 凄すぎる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪ふかふか
雪ふかふか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チェーンスパイク大活躍‼︎ 買って良かった
チェーンスパイク大活躍‼︎ 買って良かった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色に見惚れて雑に歩き出したらコケそうになった
景色に見惚れて雑に歩き出したらコケそうになった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場😱 右側の鎖を左手で持って右側を登り、鎖が無くなったところで中央に移動したら、登れたー‼︎嬉しいー😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳
行者岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えて素敵な登山道
富士山が見えて素敵な登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘が見えてきた 🚻ありました
鳥尾山荘が見えてきた 🚻ありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘
鳥尾山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵様
お地蔵様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔着いた
三ノ塔着いた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広々してる
広々してる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔尾根は、ここの分岐 戸川を右へ
三ノ塔尾根は、ここの分岐 戸川を右へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔尾根の入口 ちゃんと整備されてる
三ノ塔尾根の入口 ちゃんと整備されてる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人は少ない、というか、誰とも会わなかった
人は少ない、というか、誰とも会わなかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪が無くなってきたので、ここでチェーンスパイク取る
雪が無くなってきたので、ここでチェーンスパイク取る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 迷いやすいところに登山道って書いてくれてるから安心して歩ける
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 静かで素敵〜癒された
静かで素敵〜癒された
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識バッチリ
標識バッチリ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左へ
左へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根を外から見るの初めて
大倉尾根を外から見るの初めて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左へ
左へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちゃんと周りを見て歩けば間違わない、きっと
ちゃんと周りを見て歩けば間違わない、きっと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 距離はあるけどバカ尾根より緩やかだから楽
距離はあるけどバカ尾根より緩やかだから楽
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔尾根
三ノ塔尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きに三ノ塔尾根を登るときはここを左に入る
行きに三ノ塔尾根を登るときはここを左に入る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔入口 No.1って書いてある
三ノ塔入口 No.1って書いてある  迷って日が暮れてしまったら、ここに書いてある番号に電話して1番にいますというと警察の人が来てくれるそう。丹沢の安心感。ありがたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1人でここ歩くのちょっと怖そう
1人でここ歩くのちょっと怖そう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔尾根へ向かう道
三ノ塔尾根へ向かう道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを左へ行く、橋を渡ると大倉バス停
ここを左へ行く、橋を渡ると大倉バス停 大倉バス停は何度も行ってるのに、近くにある橋を見たことなかった💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停近くの手打ちそば「さか間」さんへ初めて入る
大倉バス停近くの手打ちそば「さか間」さんへ初めて入る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス酔いするのが怖くて、お酒は控えて丹沢サイダーにしたけど、美味しかった!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とろろ大好き お蕎麦も美味しかった
とろろ大好き お蕎麦も美味しかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かき揚げせいろのかき揚げが大きくてビックリした
食べたそうな顔してたら半分くれた笑
美味しかった
かき揚げせいろのかき揚げが大きくてビックリした 食べたそうな顔してたら半分くれた笑  美味しかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そばがきあん
ほかほかあったかくて、手作りのあんも甘くて、
めちゃくちゃ美味しかった♡
そばがきあん ほかほかあったかくて、手作りのあんも甘くて、 めちゃくちゃ美味しかった♡