2018/8/11 白馬岳(2,932m)

2018.08.11(土) 2 DAYS

大阪にいた頃の登山仲間と3年ぶりに再会し、一泊二日で北アルプスの白馬岳(しろうまだけ)に登ってきました🗻 霧雨とミストの中レインウェアを着ての出発でしたが🌂大雪渓を抜ける頃には青空が顔を覗かせ始めました☀️やっぱり山は登ってみなきゃ分からない😆❗ 外側よりも内側がびしょびしょになったレインウエアを脱ぎ、一眼レフ📷をザックから出して、アルペンムード漂う登山道で幸せいっぱいのお散歩タイムです🚶🌷🌼 ※だいぶ時間が経ってしまったのでコメント受付をOFFさせていただきます🙏

白馬岳・小蓮華山 猿倉の登山口からスタート💨今回は大阪時代の登山サークルの仲間MAさんとMOさんとYさんと一緒です✌
白馬岳・小蓮華山 登山口から雨でレインウエアを着ていますが、この日の後半は天候が回復する予報なので気持ちは折れていません😆👋
白馬岳・小蓮華山 大雪渓といえばお決まりのココですね❗ここまででかなりムシムシ暑くてすごい汗の量です💦
白馬岳・小蓮華山 大雪渓手前でアイゼンを装着します👟アイゼンに慣れない方が多いのか、装着に戸惑う人や途中で外れている人を見かけました😥
白馬岳・小蓮華山 万年雪で有名な白馬大雪渓❄️この時期に雪の上を歩くなんて最高ですね😃
白馬岳・小蓮華山 そこらじゅうに落石ゴロゴロで時々リアルタイムで落ちてくる恐怖には耐えられなかったです😵💦
白馬岳・小蓮華山 まだまだミストのような霧雨があるので念のためレインを着たまま登ります🌂下山してくる人の「上は晴れてるからね🎵」という励ましも半信半疑に聞こえます💦
白馬岳・小蓮華山 ガスが抜けるとそこにはザ・アルプスな景色が出てきました✨🗻✨
白馬岳・小蓮華山 下界は猛暑が続く中、涼しい雪渓の上を歩く贅沢を満喫することができました⛄✨
白馬岳・小蓮華山 「動物がいるよ❗」の声でふと顔を上げるとそこにはお猿さんが🐵
白馬岳・小蓮華山 2匹、3匹、んんん⁉もっと沢山❗全部で20匹くらいいました。ひそかにこの場所をモンキーランドと名づけました😁👍
白馬岳・小蓮華山 大雪渓を抜けると、青空と☀️✨一面のお花畑と💠🌸眼下には雲海☁️🗻と、雲の上には見事な景色が広がっていました⤴️⤴️
白馬岳・小蓮華山 光が差し始めるとコオニユリもよりつややかに美しく見えます🌸✴
白馬岳・小蓮華山 小さな向日葵のようなウサギギクもたくさん群生していました💠
小さな向日葵のようなウサギギクもたくさん群生していました💠
白馬岳・小蓮華山 日本最大の収容人数をほこる山小屋 白馬山荘が見えてきました🏠
白馬岳・小蓮華山 その前に立ち寄った村営白馬岳頂上宿舎の中には可愛い郵便ポストがありました📮
白馬岳・小蓮華山 ビール500ml 700円、350ml 550円🍺私は飲めないのですが💦
白馬岳・小蓮華山 夏の終わりを感じさせるトウヤクリンドウも足元に咲いています🌾
白馬岳・小蓮華山 なんでそんなにひっついているの⁉てくらいの勢いでタカネツメクサもワサワサ咲いています🌼
白馬岳・小蓮華山 ちょっと遠いですが、コマクサも残っていました😆初めて見ることができたので嬉しかったです🎵
白馬岳・小蓮華山 この日のお宿白馬山荘到着、朝の雨でキャンセルがだいぶ出たらしく、この時期にパーティーメンバーだけで個室状態でお部屋を使わせていただくことができました👌
白馬岳・小蓮華山 テラスでまったりと寛ぐ人々を眺めるのが好きだったりします😄⤴
白馬岳・小蓮華山 どなたか分からないですが、シルエットがカッコよかったので後ろからパチリとさせていただきました👀📷✨
白馬岳・小蓮華山 スカイプラザで美味しいケーキ(500円)を食べます🍰手前はブルーベリータルト、奥はりんごとカスタード。コーヒー(500円)もちゃんとドリップしてくれててGOOD☕
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘は夕食はザ・山小屋のご飯の定番って感じのメニューでした🍴
白馬岳・小蓮華山 翌朝はご来光のごの字も見えないくらいのガスガスの中スタート💨
白馬岳・小蓮華山 私の一番好きな高山植物チングルマの綿毛がそよそよと風に揺られています🌿
白馬岳・小蓮華山 厳しい岩稜帯を選んで咲く高山植物イワツメクサ。朝露とガスのミストに濡れた姿が美しいです🌈
白馬岳・小蓮華山 ガスガスですが、全員無事白馬岳山頂登頂です❗
ガスガスですが、全員無事白馬岳山頂登頂です❗
白馬岳・小蓮華山 お賽銭ですが、風で飛ばないように隙間にねじ込まれているのでしょうか😓
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に向けて幸せの稜線歩きの時間がスタートです🎶
白馬大池に向けて幸せの稜線歩きの時間がスタートです🎶
白馬岳・小蓮華山 またまたちょっと遠いですが、コマクサの群生地もありました🌹💕
白馬岳・小蓮華山 保護色過ぎて分かりにくいですが、ライチョウのカップルです🐤🐥
白馬岳・小蓮華山 可憐な花びらのハクサンイチゲもワサワサ生い茂っています🌸
可憐な花びらのハクサンイチゲもワサワサ生い茂っています🌸
白馬岳・小蓮華山 8月も中旬ですが、イワカガミもまだまだ残っていました🌼
8月も中旬ですが、イワカガミもまだまだ残っていました🌼
白馬岳・小蓮華山 大好きなダイモンジソウのお花もチラホラ😆👌
大好きなダイモンジソウのお花もチラホラ😆👌
白馬岳・小蓮華山 雲が抜け日が差してくると稜線は一気にアルプス感全開に😂
雲が抜け日が差してくると稜線は一気にアルプス感全開に😂
白馬岳・小蓮華山 そそそ❗せっかくアルプス来たんだからこういう景色が見たかったんですよねー😄
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山でも思い出の写真をパシャパシャ📷だって次会えるのまたいつになるか分からないですからね。
白馬岳・小蓮華山 ちょっと遠いですが、今度はライチョウの親子発見鳥🐤🐥🐣
ちょっと遠いですが、今度はライチョウの親子発見鳥🐤🐥🐣
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘へ下る道🚶次はあそこでテント泊してみたいなあ⛺
白馬大池山荘へ下る道🚶次はあそこでテント泊してみたいなあ⛺
白馬岳・小蓮華山 ふと横を向くと可愛い鳥さんが巣作りの最中で枝を運んでいます🐦🌿ウグイスみたいだけど、野鳥に詳しい方によると違うとのこと。
白馬岳・小蓮華山 山小屋の周りにはお花がいっぱい✨ずっと会いたかったチングルマちゃんがいっぱい咲いています🌸🌸💕
白馬岳・小蓮華山 小屋のすぐ前にはヒオウギアヤメもチラホラ⤴奥のピンクはよく見えなかったのですが、雪渓が近いのでハクサンコザクラかしら⁉
白馬岳・小蓮華山 下山路では偶然地元愛媛県の山友達やお客様に出くわすラッキーなハプニングも❗
白馬岳・小蓮華山 栂池名物さるなしソフトクリームで締め🍴お疲れさまでした😊👋
栂池名物さるなしソフトクリームで締め🍴お疲れさまでした😊👋