国東の岩陵 佐野鞍懸城、奥畑鞍懸城を巡る

2023.02.11(土) 日帰り

今回は豊後高田の山城巡りです。 軌跡はkinさん、まやおさんのものをお借りしました。 河内小学校の横にある河内公民館に車を止めさせて貰います。 小学校の目の前に低い丘が見えますね。あれが佐野鞍懸城(さのくらかけじょう)山です。 そして小学校の向こう側の山並みが霧笠山~鞍懸山ですね。こちらも合わせて歩く予定です。 ではスタート。佐野鞍懸城山の東から取り付きます。 初めは車道でお墓が見えるところから取り付きです。ピンクテープがたくさんあって、絶対迷わせないという強い意志を感じます。 照葉樹林の中を直登していき、ほどなく尾根に出ます。道の横に石が並べてあるようで、これも遺構でしょうか。 尾根を少し行けば石垣が見えて来ます。薄い岩を重ねて作られた立派な石垣で、これほどはっきり残っているのは珍しいですね。 山頂には鞍懸山(2)の標識。南にも鞍懸山があるのでそのためでしょう。なぜか古いアンテナが散乱しています。 樹林に囲まれていますが、東側の露岩に出れば展望がありますね。 ピストンで戻るのも味気ないので、道は無いのですが南東にある引瀬神社方向に降りていきます。 すると巨岩を背景にした奥の院?とおぼしき祠を発見! 黄色の標識杭を追っていくと道っぽいものがあり、神社から少し離れた民家の裏に出ました。 引瀬神社にお参りしたら、南の霧笠山へ。作業道をどんどん歩いて行き、終点から取り付きます。 道と言えるものはなく、ピンクテープを追って竹林に踏み込みます。 しばらくは相当荒れていますが、途中にいい感じの道もあり、以前は別の道があったような? 尾根筋まで出れば北側への展望もあり、あと尾根伝いに行けば霧笠山です。 霧笠山から鞍懸山へは猛烈な岩陵を越えていきます。 この岩陵は凄い! 田原山に負けていないです。これほどの岩陵歩きが無名とは勿体ないですね。 一度下って登り直せば、鞍懸山です。露岩の上の山頂で、360度の絶景が広がっています。 北には先ほど登った佐野鞍懸城山、霧笠山、東には西叡山、南には華岳、西には津和戸山本峰と周囲は山ばかりです。 ここが奥畑鞍懸城、のはずです。しかし剥き出しの露岩の尾根であり、ここに山城があったとはちょっと信じがたいですね。 昼食を取って一休みしたら下山開始です。 やはり道らしいものはなく、ピンクテープをひたすら追っていきます。 猛烈な斜面を滑るように降りていきます。こちらの道は登りには使いたくないですねえ。 石垣で区切られた段々畑の跡地を経て、ようやく人里に出ました。あとはスタート地点まで舗装路歩きです。 途中、光現堂という古い神社の跡にも立ち寄って、河内小学校に戻ってきました。ゴールです! 佐野鞍懸城山は低い丘という感じ、登りやすいです。霧笠山、奥畑鞍懸山は竹林や急登で登りにくいですが、山頂や岩尾根の展望は素晴らしいです。 特に縦走時の岩陵歩きはいいですね。 帰路のついでに豊後高田にある高田城にもよっていきました。 佐野鞍懸城 大友氏が耳川の合戦で大敗したあと、跡目相続を巡り大友氏に対して反乱を起こした田原親貫(たばる ちかつら)が立て籠もった城です。 庄内の熊牟礼城による田北紹鉄(たきた しょうてつ)も同時に反乱を起こし、豊後の国は大きく揺れます。 しかしあてにしていた毛利の援軍が押し返され、大軍を相手に戦い続けた佐野鞍懸城もついに落城。 田原親貫は城内で切腹したとも、落ちた先で討たれたとも、行方不明とも言われています。 大友氏はなんとか反乱を鎮めたものの、国力がガタ落ちし、島津の侵攻を招くことになりました。 奥畑鞍懸城 鞍懸山の頂上にあったと思われる山城です。南北朝時代にも南朝軍と北朝軍が鞍懸城で戦っており、その時の鞍懸城はこちらだったようです。 六郷満山の神宮寺を改造して作られた城だったとのことですが、この露岩の尾根に城があったとはちょっと思えないですね。 霧笠山の北にある236mピークのほうが城っぽい気がするのですが・・。 高田城 本丸の跡は公民館や小学校になっていて、立派な石垣が残っています。 北側には土塁や堀もあるそうです。 大友氏の豊後下向に従った高田氏の建てた城ですね。安土桃山時代に竹中氏が、江戸時代に松平氏が増改築しています。

六郷満山(国東半島) スタートは河内小学校の横の公民館から。
スタートは河内小学校の横の公民館から。
六郷満山(国東半島) 佐野鞍懸城へも行くのでウォーキングの一環として駐車場を利用させて貰います。
六郷満山(国東半島) 小学校の目の前の丘が佐野鞍懸城山です。
小学校の目の前の丘が佐野鞍懸城山です。
六郷満山(国東半島) 途中、天文写真がたくさん飾られていました。宇宙好きの方がいるみたいですね。
六郷満山(国東半島) 城山の東の道から入ります。
城山の東の道から入ります。
六郷満山(国東半島) すぐにピンクテープがあるので、ここで取り付き。
すぐにピンクテープがあるので、ここで取り付き。
六郷満山(国東半島) お墓がたくさんあります。名前からすると寺院の関係者のお墓っぽいです。
六郷満山(国東半島) 絶対迷わせないという強い意志を感じるピンクテープ。
絶対迷わせないという強い意志を感じるピンクテープ。
六郷満山(国東半島) 尾根に出ると道の脇に石が並んでいます。これも山城の遺構っぽいです。
六郷満山(国東半島) 出ました。佐野鞍懸城の石垣。山の中にひっそりと、これだけはっきり残っているのは珍しいですね。
六郷満山(国東半島) この地域特有の薄く割れやすい岩を積み上げています。
この地域特有の薄く割れやすい岩を積み上げています。
六郷満山(国東半島) こちらが本丸の石垣かな? この上が山頂広場です。
こちらが本丸の石垣かな? この上が山頂広場です。
六郷満山(国東半島) 鞍懸山(2)の標識。後ろの岩にはシダ科のヒトツバがびっしり。名前の通り、一枚の葉のようです。
六郷満山(国東半島) 露岩からは西に展望。西は矢原と呼ばれる場所で、攻城戦時の矢が飛び交ったところからだそうです。
六郷満山(国東半島) 山頂から南に降りていきます。なるほど、これが薄く割れやすい岩ですね。
六郷満山(国東半島) おおっと、山の中にひっそりと祠発見!  山の神でしょうか、麓の引瀬神社の奥の院でしょうか?
六郷満山(国東半島) 黄色の杭があり、それにそって道らしきものがあります。
黄色の杭があり、それにそって道らしきものがあります。
六郷満山(国東半島) 民家の裏に出ました。神社からは逸れましたが、こちらの方がわかりやすい道ですね。
六郷満山(国東半島) 引瀬神社にもお参りしていきます。
引瀬神社にもお参りしていきます。
六郷満山(国東半島) 34号線を渡り、霧笠山の山麓の林道に入ります。
34号線を渡り、霧笠山の山麓の林道に入ります。
六郷満山(国東半島) 林道の一番奥、左側にピンクテープがあり、そこから取り付きます。
六郷満山(国東半島) 道は無いです。折れた竹で歩きにくいです。
道は無いです。折れた竹で歩きにくいです。
六郷満山(国東半島) 途中、いい感じの道もあります。別ルートからきちんとした道が存在していたのでしょうか?
六郷満山(国東半島) 尾根を登り詰めると、露岩に出ます。北に展望があります。猪群山、尻付山、屋山が望めますね。
六郷満山(国東半島) 剥き出しの岩で登りにくいです。
剥き出しの岩で登りにくいです。
六郷満山(国東半島) ようやっとで霧笠山に到着。
ようやっとで霧笠山に到着。
六郷満山(国東半島) 南を見れば、手前に鞍懸山、奥にそびえるのが華岳です。
南を見れば、手前に鞍懸山、奥にそびえるのが華岳です。
六郷満山(国東半島) 予想していなかった、岩尾根の縦走路です。
予想していなかった、岩尾根の縦走路です。
六郷満山(国東半島) ロープも鎖も無い岩場を必死で登ります。こんな楽しい岩陵歩きは田原山以来ですね。
六郷満山(国東半島) なにかいわくありそうな、石柱。標識杭ではなく、もっと古そうです。
六郷満山(国東半島) 鞍懸山に到着! 剥き出しの露岩で、360度の展望があります。
六郷満山(国東半島) 東の西叡山、南の華岳、西の津和戸山本峰が一望出来る絶景が広がっています。
六郷満山(国東半島) おっと、華岳の向こうにおなじみの由布岳の猫耳が。
おっと、華岳の向こうにおなじみの由布岳の猫耳が。
六郷満山(国東半島) では下山です。猛烈な坂を下っていきます。
では下山です。猛烈な坂を下っていきます。
六郷満山(国東半島) 折れた竹が行く手をふさぎます。ここは登りで使いたくないですね。
六郷満山(国東半島) 降りてくると段々畑の石垣の跡。これほど苦労して一体何を作っていたのでしょう。
六郷満山(国東半島) やっと人里に降りてきました。鞍懸山登山口、の看板があるはずですが見落としたようです。
六郷満山(国東半島) 阿弥陀様のお堂でしょうか? 民家の間を抜けてしばし登ります。
六郷満山(国東半島) うーん、どう見ても神社でした。
うーん、どう見ても神社でした。
六郷満山(国東半島) ため池かと思ったら、丸山ダムというきちんとしたダムでした。
ため池かと思ったら、丸山ダムというきちんとしたダムでした。
六郷満山(国東半島) 河内神社にも参拝。
河内神社にも参拝。
六郷満山(国東半島) 扁額には八王子と書いてあります。元々はスサノオ(牛頭天王)の八柱の御子神を祀っていましたが、明治の神仏分離の際に祭神が変えられています。
六郷満山(国東半島) 河内公民館に戻ってきました。ゴールです。
河内公民館に戻ってきました。ゴールです。
六郷満山(国東半島) 豊後高田の中央公民館が高田城跡です。
豊後高田の中央公民館が高田城跡です。
六郷満山(国東半島) 立派な石垣が残されています。
立派な石垣が残されています。