2.11 秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ☀️快晴からの視界ゼロ😱

2023.02.11(土) 日帰り

週末は金曜夜から大雪予報でローカル路線は計画運休予定💦 が、しかし土曜日の天気見ると秋田側は天気良さそう しばらく山歩きしてなかったのでこれはチャンスと秋田駒ケ岳へ行ってみました。 ーーーー 阿弥陀池小屋迄は雲ひとつない快晴でしたが昼ご飯食べている間に上も下も判らない程のホワイトアウト。1度モードチェンジし誰かのトレースを追ってみたものの、先が崖でもなんにも見えない! 滑走して降りるのは危険と判断して通常→スキーモード→シールへの変更してGPS見ながら何とか8号目迄、帰って来ました。 その後、視界は良くなったものの、萎えてしまってスキー場迄はシール歩行😥 明るいゴーグルレンズ持っていって本当に良かった💦💦

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 夜に積もった量は大したことなかったけど、ある程度除雪してから出かけたらちょっと遅め💦でも岩手側も天気良くて期待大😁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8時ちょっと過ぎに駐車場到着。歩き始める前にほぼ満車です。😗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖周辺の方が霧氷で木が真っ白だったのに旧スキー場は雪降ったの??って位に雪が着いてない😭寒すぎたのかな。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 先行者のトレースをひたすら歩きます。トーレスが全然スキーが通った形跡なし。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪がキラキラして良い感じ!!
雪がキラキラして良い感じ!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 でも撮れない😭
でも撮れない😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 うっすらガスがかかって良い感じです。
うっすらガスがかかって良い感じです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやくここまで。。
ようやくここまで。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴーグル外すと眩し過ぎてなんもみえん。。
ゴーグル外すと眩し過ぎてなんもみえん。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ♪雪が嫌いと笑うのは~~君がいい~🙄あれ❓
♪雪が嫌いと笑うのは~~君がいい~🙄あれ❓
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 😍
😍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 😍 いかん。いかん進まなくなる
😍 いかん。いかん進まなくなる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トレース外すと結構沈みます。
トレース外すと結構沈みます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 温度差で田沢湖の周りだけガスってますね~
温度差で田沢湖の周りだけガスってますね~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これでもか!って位の天気で逆に山がよく見えない(´つ_⊂`)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやくスキー場エンド
ようやくスキー場エンド
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 去年より飲まれてる?🙄
去年より飲まれてる?🙄
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もっと霧氷とか凍った木を想像してたのに今日はイマイチ😗
もっと霧氷とか凍った木を想像してたのに今日はイマイチ😗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 息はキレるけど許せる天気😊
息はキレるけど許せる天気😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ミラーのハシッコに寄って少しでも足長効果狙う😁
ミラーのハシッコに寄って少しでも足長効果狙う😁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 眩し過ぎて イカロスの歌が脳内ループ🤭
眩し過ぎて イカロスの歌が脳内ループ🤭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 毎回違う景色
毎回違う景色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ザ.シュカブラみたいなのは無かったけど風の模様を楽しみながら😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 苦手なトラバースゾーン、下に降りて登り返した方が疲れないかも💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池前のビックウェーブ 覚えておかないと✍️
阿弥陀池前のビックウェーブ 覚えておかないと✍️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登ってる人みえます
登ってる人みえます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 結構疲れたので一旦休んで。。男岳か?男女岳か?帰りかな🤭
結構疲れたので一旦休んで。。男岳か?男女岳か?帰りかな🤭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ご飯食べてゆっくり写真撮って😊なんて思ってたら急にガスが出てきた( ̄▽ ̄;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あれれ。
あれれ。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 慌てて写真撮り始めるも。。。
慌てて写真撮り始めるも。。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あっという間に。。
あっという間に。。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガースー😱
ガースー😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下りは一気に遭難??をイメージする程の状況。
下りは一気に遭難??をイメージする程の状況。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目迄がほぼ視界がなく

体力不足と山の天気の怖さを痛感した1日でした。
8合目迄がほぼ視界がなく スキー場跡迄シール付けて下ってそこから逃げるように滑り降りてきました💦帰りになって今日初めて見る田沢湖。 体力不足と山の天気の怖さを痛感した1日でした。